Вечер по проблемам нравственного и правового воспитания - - сценарии сценарии

Вечер по проблемам нравственного и правового воспитания - - сценарии сценарии

сценарии сценарии Вечер по проблемам нравственного и правового воспитания - сценарий - (На сцену выходят ведущие. Их роли могут исполнить как преподаватели, так и учащиеся, студенты.)

1 ВЕДУЩИЙ. Слова правда, право, закон существуют в одном и том же значении у всех славянских народов. В России по первому коренному значению правдой зовется судебник, свод законов, кодекс. Но термин правда мы понимаем и как истину без обмана, справедливость, добродетель. Вот почему на нашем сегодняшнем вечере речь пойдет как о вопросах правовых, так и о проблемах нравственных. Но сначала - немного истории...
2 ВЕДУЩИЙ. В 1901 году к востоку от Вавилона археологической экспедицией был обнаружен базальтовый столб, покрытый со всех сторон клинописью. Это был свод законов вавилонского царя Хаммурапи (18 век до н.э.). Статьи, отражавшие уголовное право, несли идею: наказание есть возмездие за вину и поэтому оно должно быть равным преступлению по принципу око за око, зуб за зуб. Сурово и жестоко.



1 ВЕДУЩИЙ. В Афинах в 7 веке до н.э. вступают в силу законы Драконта, известные своей непомерной жестокостью: укравшие овощи и плоды несли то же наказание, что и отцеубийцы, - смертную казнь. Подстрекатель наказывался так же, как и исполнитель.
2 ВЕДУЩИЙ. В Римской республике в середине 5 века до н.э. были сформулированы и записаны на 12 деревянных досках Законы, получившие название ХII таблиц. Многие века они считались в Риме основным источником права. ХII таблиц выставлялись на городской площади, чтобы никто не мог отговориться незнанием закона. От юноши, вступавшего в ряды граждан, требовалось знание законов наизусть. ХII таблиц отличались крайней суровостью: каждый, кто посмел потравить или собрать урожай с обработанного плугом чужого поля, наказывался смертной казнью. Поджигателя дома, если он действовал преднамеренно, заковывали, подвергали бичеванию, а потом казнили. Всякий был вправе убить на месте преступления ночного вора, или вора, захваченного с оружием в руках. Дневной вор, застигнутый на месте преступления, подвергался физическому наказанию, а затем выдавался в рабство потерпевшему.

1 ВЕДУЩИЙ. Многие пороки общества уходят своими корнями в глубину веков. Но среди наиболее закостенелых из них едва ли не на первом месте стоит пьянство. Не было такой страны, где бы борьба с ним не велась посредством самых строжайших мер. Еще по изданному за 1200 лет до нашей эры китайским императором Ву Вангом распоряжению подвергались смертной казни все захваченные в коллективной попойке. В Индии служитель культа высшей касты - брамин, которого уличали в пьянстве, в наказание подвергался каре испития кипящего вина из раскаленной металлической посуды, пока не погибал. В Греции неисправимых пьяниц карали смертью или подвергали ссылке. В Риме не разрешалось употребление вина всем римлянам, не достигшим тридцатилетнего возраста, а также всем женщинам.
2 ВЕДУЩИЙ. В средневековой Англии пьянство считалось позором, уличенных в нем водили по улицам с ярмом на шее. Матросов, застигнутых в пьянках, одевали в грязные одежды, вешали на грудь доску с надписью пьяница и заставляли выполнять самую черную работу. Вероятно, этот морской обычай в чем-то позаимствовал Петр I, при котором в России пьяниц секли плетями, били палками, вешали им на грудь тяжелую чугунную медаль с надписью питух.
1 ВЕДУЩИЙ. Однако все подобного рода меры оказались бессильными против покоряющего натиска алкоголя. А может быть попробуем его смехом?! Ведь давно известно, что смех - оружие грозное, и перед ним пасуют даже самые неприступные бастионы. Итак, вашему вниманию представляются миниатюры из жизни пьяниц, алкоголиков и прочей проспиртованной братии. Смейтесь. И думайте.




(Ведущие покидают сцену. Учащиеся разыгрывают миниатюры. Это не обязательно должны быть те, что приводятся ниже. Главное, чтобы они высмеивали порок. Сценки практически не требуют никакой режиссуры и их подготовка под силу самим ребятам.)

Миниатюра 1.
Пьяница ночью приводит друга к себе домой. Все спят. Он показывает квартиру:
-Это моя гостиная, это спальня, это - наша кровать. Вот спит моя жена, а это, рядом с ней, - я...

Миниатюра 2.
Пьяница вместо зеркала берет щетку, долго смотрится в нее, затем озабоченно проводит рукой по щеке и говорит:
-Ну, я и зарос, однако.

Миниатюра 3.
Встречаются два пьяницы.
- Слышь, Петь, сколько будет ноль целых пять десятых плюс одна вторая?
- Нутром чую, что литр, а доказать не могу.

Миниатюра 4.
Пьяный приходит к врачу.
- Доктор, у меня почему-то ноги черные.
- А вы их мыли?
- А что, помогает?

Миниатюра 5.
Пьяный приходит к доктору с забинтованной ногой.
- Что у вас болит? - обращается к нему врач.
- Голова.
- А почему повязка на ноге?
- Сползла.

Миниатюра 6.
Муж, вернувшись пьяным с охоты, говорит:
- Все, мать, в этом месяце мяса можешь не покупать.
- Никак лося завалил ?
- Нет, всю получку пропил...

Миниатюра 7.
Пришел выпивоха в ресторан, сел за столик. Подозвал официанта и заказывает:
- Бутылку водки и огурец.
- А не много будет?
- Ладно, пол-огурца.

(На сцену снова выходят ведущие)

1 ВЕДУЩИЙ (обращаясь ко второму). Кстати, вы слыхали, что, поскольку спиртное подорожало и лицам моложе 21 года его не отпускают, возник новый вид пьянства: капать водку в глаза, пока не окосеешь!
2 ВЕДУЩИЙ. Да что вы говорите? Быть такого не может!
1 ВЕДУЩИЙ. Почему же тогда... (называет фамилии учащихся, замеченных в употреблении алкоголя) были очень даже окосевшие... (называет дату)?

2 ВЕДУЩИЙ. А действительно, почему? Может быть они плохо себя чувствовали, съели что-нибудь...
1 ВЕДУЩИЙ. Точнее будет сказать - накушались. Кстати, вы знаете, по каким признакам можно отличить настоящего алкоголика от начинающего пьяницы?
2 ВЕДУЩИЙ. Первый, самый верный признак...
1 ВЕДУЩИЙ. Стоп! Давайте проведем конкурс: кто из ребят назовет больше верных признаков спившегося человека. Победителем будет признан тот, после кого не будет названа ни одна новая примета, отличающая алкоголика.

(По окончании конкурса победителю вручается сувенир.)

2 ВЕДУЩИЙ. А теперь еще один конкурс. Я буду зачитывать изречения известных людей, касающиеся пьянства, а вы, ребята, должны будете назвать их авторов. Итак, кому принадлежат выражения:
- Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.
А.П. Чехов
- Пьянство есть упражнение в безумстве.
Пифагор
- Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его.
Ф.М. Достоевский
- Я не хотел бы походить на тех, чье времяпровождение днем протекает в жалобах на головную боль, а ночью - в поглощении вина, которое вызывает эту боль.
И. Гёте
- Опьянение - добровольное сумасшествие.
Аристотель
- Люди боятся холеры, но вино гораздо опаснее её.
О. Бальзак
- Женщины, предающиеся пьянству, рожают детей, похожих в этом отношении на своих матерей.
Аристотель
- Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство.
Ф. Бэкон

ПРИМЕЧАНИЕ. Эти и другие высказывания в день проведения вечера можно в виде плакатов вывесить на коридоре или в актовом зале. В таком случае и вышеприведенный конкурс будет более успешным.

(По окончании конкурса победителям вручаются призы.)

1 ВЕДУЩИЙ. Да, многих несчастий мы избежали бы, если бы следовали советам мудрецов. Увы, их предупреждения пока что остаются гласом вопиющего в пустыне. И свидетельств тому немало.




(Свет в зале гаснет, демонстрируется короткий документальный фильм по проблемам подростковой преступности на почве пьянства.
Будет неплохо, если после просмотра документального фильма организаторы вечера проведут конкурс или викторину об ответственности, предусмотренной законодательством за совершение преступлений и правонарушений, связанных со злоупотреблением алкоголя. В каждом государстве это законодательство имеет свои особенности, поэтому здесь конкретные вопросы и ответы такой викторины не приводятся.
К примеру, один из вопросов может быть сформулирован таким образом: Смягчает или усугубляет вину то обстоятельство, что преступление совершено в нетрезвом состоянии?
Возможно, организаторы вечера По закону совести посчитают целесообразным не ограничиваться в такой викторине лишь проблемами пьянства.
По окончании викторины проводится награждение победителей.)

На сцену выходят ведущие.

1 ВЕДУЩИЙ.
От кильками обжитых зауглов,
От семгами избалованных столиков
Берет начало в роще дураков
Тропа, ведущая к поляне алкоголиков.
2 ВЕДУЩИЙ.
Здесь, как уж водится, все на троих дела.
Здесь желудевым миром правит горлица,
Когда в висках похмельная пчела,
Жужжа, одною мыслью колется.
1 ВЕДУЩИЙ.
Здесь каждый помышляет об одном,
Когда, без соловьев осоловея,
Как в церковь верующий, входит в гастроном
И молится на Градуса и Хмеля.
2 ВЕДУЩИЙ.
И взращивает собственный погост,
Хмельного счастья привечая гостьицу.
Но каждый раз есенинская трость
Мозжит безжалостно тех судеб переносицы.
1 ВЕДУЩИЙ. Однако не слишком ли много времени мы уделяем такому пороку, как пьянство. Ведь есть и помимо него немало других проблем. Одна из них - это следующая тема нашего сегодняшнего разговора, которая, к большому сожалению, стала уже обыденной. Речь пойдет о проституции. И, как и в случае с темой пьянства, начнем с небольшого исторического экскурса. Отношение общества к проституции во все времена было отрицательным. Борьба с нею зачастую приобретала очень жестокие формы.

2 ВЕДУЩИЙ. В переводе с латинского проституция означает позор, бесчестие. Как социальное явление она возникла еще в III - II веке до н.э. Библия повествует, что Моисей подверг репрессиям 32 тысячи пленниц, освоивших позорный промысел и разлагавших жителей Иудеи. В древних Афинах проституткам запрещалось селиться в центре города, участвовать вместе с честными женщинами в празднествах, посещать храмы. В Римской империи их вынуждали регистрироваться, получать документ, символизировавший акт гражданской смерти, носить желтые платья и красную обувь, чтобы сразу видно было, кто есть кто.
1 ВЕДУЩИЙ. Не менее суровые меры применялись к женщинам, торговавшим своим телом, и в более поздние времена. Людовик Святой издал в 1254 году эдикт, в соответствии с которым проститутки подвергались наказанию и изгонялись из государства. Генрих III (Валуа) под трубный глас объявил в 1545 г. о закрытии всех публичных домов и изгнании их обитательниц. В Австрии, в царствование Марии-Терезии, женщину, уличенную в прелюбодеяниях, раздевали донага и вели через весь город в церковь, где сажали в мешок, завязывавшийся у подбородка. Затем палач стриг ей волосы и сбривал их до корней. Голый череп намазывался дегтем и сажей. В воскресенье, во время божественной литургии, грешница выставлялась на всеобщее поругание. По окончании службы её привязывали к скамье и палач сек розгами, после чего истерзанное тело вместе с нечистотами вывозили за город на свалку.
2 ВЕДУЩИЙ. Но, несмотря на эти жестокие законы, проституция не исчезла. Более того, среди определенной части современных девушек возникло представление о престижности этого древнейшего порочного промысла.

(Звучит песня Путана О. Газманова. Ведущие покидают сцену. На сцене появляются две девушки. Их одежда, яркая, вычурная косметика, весь внешний вид говорит о том, что они из разряда девушек легкого поведения.
Прохаживаясь вдоль сцены, они беседуют между собой.)

ПЕРВАЯ. Где ты встречала Новый Год, Люси?
ВТОРАЯ. О! Как всегда, в постели.
ПЕРВАЯ. И много было народу?
ВТОРАЯ. Да что это за народ, так мелочь пузатая. С деревянными.
ПЕРВАЯ. Что, костылями?
ВТОРАЯ. Ты что, только что родилась? С рублями. Их у нас деревянными называют.
ПЕРВАЯ. А-а-а... А как твой Владик? Он же у тебя ужасно ревнивый?
ВТОРАЯ. Грубиян он неотесанный, придется с ним расстаться. Какая от него польза, от студента? А недавно знаешь, что учудил?
ПЕРВАЯ. Ну?
ВТОРАЯ. Прихожу к нему и говорю: Владик, меня только что на улице шлюхой обозвали!
ПЕРВАЯ. А он?
ВТОРАЯ. А он, представляешь, отвечает мне: Ты, - говорит, - не ходи там, где тебя знают. Представляешь?
ПЕРВАЯ. Ну дурак! А где же тебе ходить, когда тебя везде знают.
ВТОРАЯ. А я о чем тебе толкую.
ПЕРВАЯ. А мой не такой.
ВТОРАЯ. Брось ты, все они одинаковые.
ПЕРВАЯ. Не-е-т, мой не такой. Моему однажды дружки говорят про меня: Как ты, Генка, встречаешься со своей шлюхой Зинкой? Она же со всем городом гуляет!
ВТОРАЯ. Это они ему завидуют. Ну, а он что?
ПЕРВАЯ. А он им и говорит: Тоже мне город нашли, каких-то одиннадцать тысяч человек!. Представляешь?
ВТОРАЯ. Ух ты, вот это да! Значит любит.
ПЕРВАЯ. Конечно любит. И как не любить! Знаешь, какая я ему верная буду!

(Тут появляется одетый весь в фирменное парень. Он прохаживается вдоль сцены, не обращая внимания на остановившихся в сторонке девушек. В руках он держит коробку, на которой написано adidas. Слышно, что он напевает песню на английском языке. Слова песни представляют собой одну-единственную фразу: My name is Mikle.
Девушки принимают парня за иностранца, начинают шептаться.)

ПЕРВАЯ. Смотри, смотри, иностранец.
ВТОРАЯ. Ой, точно! Вот бы его снять.
ПЕРВАЯ. Да-а. Я попробую.
ВТОРАЯ. Почему это ты, я и сама могу.
ПЕРВАЯ. Ладно, не будем ссориться. Давай вдвоем попробуем. А как ты думаешь, он заплатит?
ВТОРАЯ. Ну, дуреха! А как же, заплатит, как миленький заплатит, зелененькими.
ПЕРВАЯ. Что, неужели овощами?
ВТОРАЯ. Какими тебе овощами, долларами! Эх, ты, а еще валютной хочешь стать.
ПЕРВАЯ. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А что, как не заплатит? Вдруг он деньги все уже промотал.
ВТОРАЯ. Ну, тогда коробкой расплатится, видишь, что там написано: adidas.

(Девушки подходят к иностранцу.)

ПЕРВАЯ. Вы не угостите дам сигаретой?

(Иностранец непонимающе пожимает плечами.)

ИНОСТРАНЕЦ. My name is Mikle.
ВТОРАЯ. Что он сказал?
ПЕРВАЯ. Точно не знаю, по-моему, он хочет снять майку.
ВТОРАЯ. О-о-о! Гуд, гуд! /Обращаясь к первой/ Вот видишь. Он согласен. Надо теперь спросить у него насчет цены.
ПЕРВАЯ. Мани-мани, есть?
ИНОСТРАНЕЦ. My name is Mikle.
ВТОРАЯ. А что он теперь сказал?
ПЕРВАЯ. А бес его знает, что-то опять про свою майку.
ВТОРАЯ. Может он в качестве платы предлагает свою фирменную маечку? Так ты скажи, что я согласна.
ПЕРВАЯ. А мне - коробку с кроссовками. /Обращаясь к иностранцу/ Гуд, гуд.

(Потом показывает на коробку и тычет пальцем себе в грудь.)

ВТОРАЯ. Спроси, куда мы пойдем, к нему в гостиницу?

(ПЕРВАЯ пытается жестами задать этот вопрос.)

ИНОСТРАНЕЦ. My name is Mikle. (И отрицательно качает головой.)
ПЕРВАЯ. Он сказал, что к нему нельзя.
ВТОРАЯ. Ладно, ведем его ко мне.
ПЕРВАЯ. Точно. Ты знаешь, Люся, даже, если он не заплатит, я все равно довольна останусь. Шутка ли, иностранец...
ВТОРАЯ. Ладно, скажи ему, чтобы подождал здесь, а мы вернемся через минуту, надо же в комнате прибрать. Как-никак идем на международный контакт.

(ПЕРВАЯ объясняет жестами. Обе уходят. Иностранец, когда девушки ушли, достает из кармана англо-русский словарик и листает его.)
предсказания ванги о войне
ИНОСТРАНЕЦ. Надо хоть посмотреть, что я им тут наболтал.

(Потом он открывает коробку, на которой написано adidas, достает оттуда старые кеды, рассматривает и кладет обратно.)

ИНОСТРАНЕЦ. Кеды, пожалуй, отдам. А коробочка еще пригодится. Может еще кто клюнет.

(Звучит песня Путана О. Газманова. Парень удаляется. Песня умолкает.)
На сцену выходят ведущие.

1 ВЕДУЩИЙ. Не будем говорить о нравственности этих молодых женщин. Смысл своей жизни они видят в том, чтобы сытно и вкусно поесть, красиво нарядиться, весело провести время. Так и будут они перебираться из одной постели в другую, пока находятся клиенты. А их с годами все меньше и меньше. Ведь внешний лоск при такой неупорядоченной развратной жизни спадает очень быстро. На смену ухоженной постели придет скамейка в какой-нибудь подворотне, грязный подвал, а то и вовсе больничная койка с диагнозом, которого есть основания опасаться даже самым бесшабашным служительницам Афродиты - СПИД.
2 ВЕДУЩИЙ. И пусть те, кому они встретятся на жизненном пути, знают: за привлекательной внешностью, умело наведенным макияжем, скрывается подленькая душонка; чтобы обходили их за версту, ибо вряд ли способна та, которая добровольно захотела стать девочкой для всех, быть верным, надежным спутником.
1 ВЕДУЩИЙ. А наш вечер подходит к концу. Мы прощаемся с вами, дорогие друзья. До новых встреч. ......................... конкурс Трагикомедия мини-комедия сценарии пьеса в 1 действии юмoристическaя пьесa в стихах мини-сцена конкурс сценарии сценарии
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить