Психология крика

Психология крика

Психология крикаКаким должен быть хороший педагог? Классическая педагогика считает: он должен любить детей, знать детскую психологию, владеть методикой преподавания. Но оказывается, дети ценят учителей за другие достоинстваВ мире зверей и в мире людей

В одном исследовании опрашивались дети разных регионов России, у какого учителя они хотели бы учиться. И дети разных возрастов чаще всего отвечали: «У такого, который бы не кричал».

В наших школах сегодня действительно очень много крика. Учитель кричит, ребенок глупеет, цепенеет, начинает его бояться и хуже учиться. Но тогда почему учитель кричит? Большинство читателей могут сразу ответить: потому что учитель осознает свою неспособность повлиять на ребенка и добиться того, что ему нужно. Крик – очень сильное психологическое оружие, он вполне сравним с физическим наказанием. Устрашающий крик вызывает у ребенка сильное торможение в коре головного мозга, после чего мозг не может выполнять точные дифференцировки. А эта операция – одна из важнейших сторон учения с точки зрения физиологии.




В животном мире крик – показатель превосходства одного животного над другим. Африканские львы устрашают друг друга на брачных ристалищах мощными душераздирающими криками. То же самое делают гориллы и шимпанзе. В человеческом обществе такое самоутверждение через крик тоже не редкость. Кричать на детей – значит разрушать их психику.

Тогда почему же учитель кричит? Разве он не знает последствий своего крика?

Почему они кричат

Причин, почему педагог прибегает к такому воздействию, как крик, может быть несколько.

Психолого-педагогические причины

Одна из главных здесь – недостаток педагогического мастерства и общей культуры, неумение влиять на ребенка так, как бы учителю этого хотелось.

Пример: учитель что-то говорит ребенку, но тот не выполняет его требований. Согласно обыденной логике, учитель прикладывает больше усилий, следовательно, повышает и голос. И повышает до тех пор, пока ребенок не выполняет требование... Или не убегает от своего наставника, с тем чтобы как можно реже попадаться ему на глаза.




Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.