Классный час алкоголизм - классный час алкоголизм

Классный час алкоголизм - классный час алкоголизм

Классный час "Алкоголизм" Алкоголизм болезнь, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое желание) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В вариантах долгого течения заболевание сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.

Данная проблема стала в особенности актуальна для нашей страны в последние 5 - 6 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество нездоровых сиим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа раз в год на каждого россиянина, включая дам и деток, приходится по 180 л. выпитой водки.

Этиология: В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют последующие причины:




1) Социальные причины: культурный и материальный уровень жизни, стрессы, информационные перегрузки, урбанизация.

2) Био: наследственная расположенность. По данным Альтшуллера до 30% деток, чьи предки злоупотребляли алкоголем, могут стать возможными алкоголиками.

3) Психологические: психоэмоциональные индивидуальности личности, способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.

По моему мнению, доминирующим фактором, в связи с которым алкоголизм получил обширное распространение в Российской Федерации является низкая способность к социальной адаптации у россиян при переходе от 1-го строя к другому и резкое изменение общественного положения населения.

Патогенез: В патогенезе алкоголизма по Стрельчуку выделяют три стадии: 1 - Компенсированная, 2 - Наркоманическая, 3 - Терминальная либо стадия декомпенсации.

Суровыми признаками начала болезни на 1 стадии служат: основной симптом - непреодолимая тяга к употреблению алкоголя, утрата "чувства меры" по отношению к выпитому, формирование толерантности к алкоголю и лёгкой формы абстинентного синдрома.


Опосля принятия больших доз возникает амнезия, снижается трудоспособность. На 1 стадии формируется только психическая зависимость. Уже в это время возможны нарушения функционирования неких систем органов: частенько наблюдаются алкогольные кардиомиопатии, описана неврастеническая симптоматика - нарушения сна, утомляемость, беспричинные колебания настроения.

Во 2-ой стадии болезненное желание к алкоголю усиливается. Этому сопутствуют нарастающие психические конфигурации: концентрация всех интересов на алкоголе, эгоцентризм - крайняя форма индивидуализма и эгоизма, притупление чувства долга и остальных высших чувств, беспечность, эмоциональное огрубление. Характерной индивидуальностью 2-ой стадии является окончательное формирование абстинентного синдрома. Не считая того, во 2-ой стадии длится и добивается максимума рост толерантности к алкоголю, начавшийся в первой стадии. По данным Боброва А. С. из 1026 пациентов, длительно страдающих алкоголизмом /2-ая стадия/ 78% требовалось для заслуги состояния опьянения принять вовнутрь не менее 500 ml водки. Из соматических расстройств наблюдаются: алкогольная жировая дистрофия и даже цирроз печени. Со стороны ЖКТ - гастриты, панкреатиты.

В третьей стадии на 1-ый план выдвигаются признаки психического оскудения, соматического одряхления и падения толерантности к алкоголю(Что мы часто видим у лиц БОМЖ). Амнезия случается даже при приёме малых доз алкоголя. При всем этом изменяются как характер опьянения, так и характер влечения к алкоголю, который из предмета смакования преобразуется в средство поддержания жизнедеятельности.

Общетоксическое действие:

1) Мембраноразрушающее действие. Этиловый спирт нарушает состояние мембран, изменяя структуру билипидного слоя, изменяя тем самым их проницаемость, грубо нарушает систему трансмембранного транспорта.




2) Патогенное действие товаров метаболизма этилового спирта:

Опосля прохождения гематоэнцефалического барьера сивушные масла и ацетальдегид усиливают высвобождение, взаимодействуют с дофамином и норадреналином, оказывая психостимулирурующее и галлюциногенное действие.

3) Изменение метаболизма:

Меняется жировой обмен - активизируется липогенез, синтез холестерина. Результат атеросклероз, жировая дистрофия печени.

Ингибируется цикл Кребса, снижается глюконеогенез, что содействует гипогликемии.

Блокируется синтез белка, в итоге чего развивается гипопротеинемия.

Эффекты действия на ЦНС:

Выделяют две фазы деяния алкоголя на ЦНС:

1) Фаза возбуждения, характеризуется эйфорией, чувством бодрости и прилива сил, расторможенностью, понижением самокритичности. Во время данной фазы нарушается метаболизм нейронов Коры Головного Мозга(КГМ), снижается количество серотонина, усиливается выделение адреналина, норадреналина, дофамина, которые в эту стадию активно метаболизируются; активизируется эндогенная опиоидергическая система: происходит выделение энкефалинов, эндорфинов, благодаря меняется мироощущение человека.

2) Фаза подавления, эйфория сменяется дисфорией, предпосылкой тому понижение метаболизма норадреналина и дофамина, завышенная концентрация которых вызывает подавление ЦНС и депрессию.

Механизмы развития алкогольной зависимости:

Механизмы развития алкогольной зависимости до реального времени вполне не расшифрованы. Ранее предполагалось, что формирование зависимости соединено с конфигурацией соотношений химических веществ в мозге. В понижении уровня серотонина и морфиноподобных веществ виделась основная причина возникновения абстинентного синдрома, который является пусковым стимулом для "самостимуляции" спиртным.

Но, в сравнении с клиническим опытом данная теория не вполне подтвердилась: Казалось бы с внедрением в практику фармакологических препаратов, нормализующих содержание в тканях мозга серотонина, дофамина, эндорфинов, энкефалинов и рецепторов к ним неувязка исцеления алкоголизма обязана была бы быть решена, однако как и до этого частота рецидивов болезни остаётся высочайшей. Как выяснилось не так давно, не считая конфигурации химизма мозга, происходят перестройки его электрической активности и морфологии в образованиях, относящихся к лимбической системе. И конкретно совокупа химических, морфологических и электорофизических перестроек приводит к установлению стойкой алкогольной зависимости.


Эффекты действия на репродуктивную систему:

Алкоголь оказывает, непременно, вредное влияние на яички и яичники. При всем этом идиентично вредоносно как нередкое опьянение, так и систематический приём значимых количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек у лиц, страдающих алкоголизмом. Особой выраженностью токсического деяния на железистую ткань яичка владеет пиво, которое намного легче остальных алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и возможности ее разрушать эстроген. Понятно, что при циррозе печени существенно увеличивается количество эстрогена как у парней, так и у дам, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и следующей атрофией половых желёз.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем ранее либо позднее, в зависимости от личных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что соединено со понижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного деяния на подкорковые центры.

У дам наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла. Из - за токсического деяния на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в их андрогенов, обуславливающих половое желание, расплата за злоупотребление - понижение либидо, а в далековато зашедших вариантах может быть развитие вторичной фригидности. При приёме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются терратогенные характеристики, может быть формирование у грядущего ребёнка на генном уровне детерминированной наследственной склонности к алкоголизму.

Вывод: Неувязка алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Этиология и механизмы заболевания требуют доп исследования. Как понятно, заболевание легче предупредить, чем лечить, потому не считая исцеления заболевания, которое на нынешний день не эффективно /до 80% рецидивов/, требуется искоренять предпосылки данной трудности. Относительно обычным выходом из данной ситуации было бы стать радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое понизило бы их доступность. А неким врачам, говоря об алкоголизме, хотелось посоветовать: "всё отлично - если в меру".
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить