Филиппов или рождественский пост

Филиппов или рождественский пост

Этот пост соблюдается перед днем Рождества Христова с целью очищения людей покаянием перед столь значимым праздником. Филипповым этот пост называют потому, что его начало приходится на день сразу после праздника памяти апостола Филиппа (27 ноября). Установлен порядок поста аналогичный Петрову посту до дня Святителя Николая (19 декабря). Если во время Рождественского Поста праздник Введения в Храм Пресвятой Бегородицы или Святителя Николая приходятся на понедельник, среду или пятницу, то в эти дни разрешается употребление рыбы. После праздника в честь памяти Святителя Николая до предпразднества Рождества Христова (2 января) рыбу разрешается употреблять только по субботам и воскресениям. В период предпразднества Рождества пост соблюдается аналогично Великому посту: рыба запрещается во все дни, пищу с растительным маслом можно вкушать только в выходные. В канун Рождества – Сочельник – согласно благочестивому обычаю не принято вкушать всякой пищи до восхода первой звезды, после чего необходимо отведать коливо или сочиво – зерна пшеницы, сваренные в воде с медом, с сухофруктами и орехами. Именно от названия блюда «сочиво» и произошло название праздника – Сочельник. Сочельник имеет место и перед Крещением Господня. В этот день верующим также показано не вкушать пищи до принятия Агиасмы – крещенской святой воды, которая очищается с восходом первой звезды.
  • История Рождества
  • Гадание на воске
  • Гадания на Рождество
  • Рождественская песня
  • Рождественская колыбельная
  • Коляда
  • Традиции Рождества
  • Дары Рождества
  • Подарки к Рождеству
  • Обычаи на Рождество и Святки
  • Что такое сочельник
  • Символы рождества Христова
  • Английские традиции Рождества: из прошлого - в настоящее
  • Рождественские подарки своими руками
  • Идеи рождественского оформления домов и улиц
  • Традиции Финского Рождества
  • Уважаемый посетитель!
    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Сбросить