Английские традиции рождества: из прошлого - в настоящее

Английские традиции рождества: из прошлого - в настоящее

На деревню бесшумно и быстро спустился зимний вечер, предваряя длинную и холодную ночь. Закончив свои дневные труды, жители отдыхают, заполняя остаток вечера привычными занятиями. В камине весело потрескивает огонь, отбрасывая причудливые тени на стены, а в оконную раму стучит ветер: иногда громко и требовательно, а порой тихонько скребется, словно заблудившийся котенок.
Над столом под лампой склонилось несколько женских голов. Сегодня вечером они не будут штопать одежду, вязать носки или вышивать салфетки. У них запланировано занятие поинтереснее! Можно сказать, отдых, а не занятие. На столе разложены яркие ленточки, обрывки золотой фольги, которую младшая дочка бережно хранила ещё с Пасхи, несколько золотых и серебряных нитей, полоски цветной бумаги разного размера. Женщины украшают свечи к Рождеству. Каждый год в их деревне проводится соревнование на лучшие украшения Рождественских свечей. Победителям будет предоставлено почетное право украсить свечами церковь. А в ночь перед Рождеством в окнах каждого дома их деревни будет гореть такая праздничная свеча, оповещая всех о том, что родился младенец Иисус.



Этот красивый обычай сохранился в Британии и до наших дней. В старину Рождество праздновали весело, с размахом! К нему готовились загодя и отдавались празднику всей душой. В средневековье церковь устраивала для жителей прихода праздничные мистерии - драматические представления религиозных сцен. Особенно популярными были сцены благовещения, посещения мудрецами младенца Христа, пантомима о святом Георгии. Все участники представления были в масках, как и в древних языческих обрядах. Такие мистерии позволяли дать людям более полное представление о событиях, изложенных в Библии.
Из сохранившихся источников известно, что маскарады устраивали еще в 14-15 веках! В Англии, например, на 12-й день святок устраивали праздник-маскарад, напоминающий наши славянские забавы с ряжеными. В каждом замке из всех "заводил", весельчаков и шутников выбирался самый веселый и нарекался "Лордом беспорядка"- "Lord of Misrule". "Лорд" подбирал для себя "свиту" и все вместе они организовывали развлечения, танцы и маскарады. Вся команда была разодета в яркие одежды, украшенные лентами и колокольчиками. В Шотландии такой "массовик-затейник" назывался "Мнимым аббатом"- Abbot of Mock", что не меняло самой сути его предназначения - устраивать праздник с играми и танцами для односельчан. В его свите обязательно был парень, наряженный лошадью - Hobbie-horse. Как тут не вспомнить нашу славянскую "Козу", с которой молодёжь ходила по деревне шумной и весёлой компанией! Обычно Козой тоже наряжался парень.

Время шло, и со сменой религии менялись и традиции. Новая протестантская религия сочла традиции праздновать Рождество с маскарадами и весельем языческими и преступными. Особенно преуспела в этом пуританская Шотландия, где даже за выпечку Рождественского хлеба наказывали. Даже в наши дни Рождество в Шотландии не так популярно, как Новый год. Празднование Рождества было запрещено в 1644 году специальным парламентским актом. И хотя его вновь стали праздновать в конце 17 века, постепенно к началу 20 века этот праздник утратил многие традиции и обряды и превратился из социального праздника в семейный.
Рождество в современной Англии - это ещё и коммерческий праздник. Крупные магазины, супермаркеты и торговые марки начинают "бомбить" потребителей каталогами с заманчивыми предложениями и "суперскидками", уже с конца сентября. Как-то в самом начале первого осеннего месяца во время очередного "шопинга" на неделю мы увидели на полках супермаркета готовые рождественские пудинги. С каждым днем товары к "Christmas" стали заполнять полки местных универмагов, магазинов и чарити-шопов, словно соревнуясь друг с другом в погоне за кошельком покупателя. Как известно: день - год кормит. Экраны телевизоров пестрят от выгодных предложений купить тот или другой товар или услугу к празднику. С почтой приходят все новые и новые предложения и идеи организовать торжество по высшему разряду, отдохнуть на модном курорте, а если честно -потратить ваши сбережения на подготовку и само празднование Рождества. За всей этой суетой и ажиотажем многие попросту забывают об истинном "виновнике" торжества - младенце Иисусе и о назначении самого праздника: праздновать и славить рождение святого младенца, взявшего на себя все людские грехи и показавшего путь к бессмертию души. Нет, конечно, будут и вертепы с изображением святого семейства, но это превратилось просто в атрибут праздника.



К счастью, некоторые традиции все же дожили до наших дней! И первый среди них это обычай дарить подарки, и прежде всего - детям. Их разносит Father Christmas - почти близнец нашего Деда Мороза. Правда, его английскому собрату повезло меньше: ведь у него нет помощницы-Снегурочки! Маленькие англичане пишут ему письма и сжигают их в камине, чтобы Father Christmas мог прочитать по дыму из трубы об их желаниях.
Появление в 1843 году первой типографской открытки к Рождеству избавило от утомительной обязанности лично поздравлять родных и близких с праздником, сохранив при этом саму традицию поздравления. Автором первой серии рождественских открыток, отпечатанных литографским способом с последующей росписью вручную, был сэр Генри Коул - первый директор лондонского музея Виктории и Альберта. Макет и рисунок воплотил в жизнь британский живописец Джон Кэлкотт Хорсли. Совсем недавно - 3 декабря - на аукционе в английском городе Девайзес одна из первых таких открыток ушла за 16 тысяч долларов. Сейчас все магазины и супермаркеты предлагают наборы открыток к Рождеству вместе с конвертами - на любой вкус и любого размера.

Как чудесно, что и сейчас мы можем украсить наши дома живой зеленью плюща, ели или остролиста! А про обычай целовать девушку под омелой я впервые узнала, когда мы с моим будущим мужем гуляли по праздничному заснеженному Пирогово и случайно остановились под деревом, на котором росла омела. Приятно узнавать традиции другой страны таким способом!
Спасибо Королеве Виктории и принцу Альберту, которые впервые нарядили ель для своих детей в Виндзоре и устроили им праздник! Теперь английские дети, - точно так же, как и русские и украинские, - могут наряжать елку и находить подарки не только в чулках над камином, но и под наряженной зеленой красавицей! Любители природы могут купить малышку-елочку в горшке и высадить её в своём садике, украсив к празднику, как и принято, гирляндами и игрушками. Зеленая красавица будет расти вместе с детьми. Те же, у кого нет садика или он слишком мал, могут заранее купить живую упакованную ель в садовых магазинах. Существует примета : на 12-й день после Рождества все украшения и декорации следует убрать до следующего года, иначе год будет неудачным.
Утро Рождества - 25 декабря - начинается обычно рано, потому что в это утро вся семья раскрывает свои подарки. Особенно этого ждут дети. Какой уж тут сон! Скорее - в гостиную, где под нарядной елкой разложены и давно уже ждут подарки в ярких обертках! Да что греха таить - все мы становимся немного детьми в эти праздничные зимние дни! Иногда самый младший член семьи вручает всем подарки, в том числе и взрослым.
Праздничный обед обычно назначают между 2-мя и 6-ю часами вечера. Собираются у кого-то одного из членов семьи. Хозяйка дома готовит праздничный стол с непременной жареной или фаршированной индейкой. В Ирландии или Уэльсе на стол ставят жареного гуся, а в Шотландии - копченого.
Рождественский пудинг! Это особая песня! Хорошая хозяйка готовила его за месяц до праздника, чтобы угощение "настоялось". Трудно поверить, но когда-то это изысканное сладкое и пряное кушанье было обыкновенной кашей. Оно так и называлось - plum-porridge - сливовая каша. Овсяная крупа варилась на мясном бульоне, затем в неё добавлялись хлебные крошки, изюм, чернослив (наверное из-за этого кашу нарекли сливовой), мед и миндаль. Подавали на стол блюдо очень горячим. Со временем каша превратилась в пудинг- plum-pudding и завоевала почетное место и звание главного блюда рождественского стола. Теперь его готовят из хлебных крошек, фруктов, специй, а перед подачей на стол обливают ромом и поджигают. Существует несколько видов начинок к нему: с персиками, финиками, клюквой, с тропическими фруктами и орехами, с фигами, абрикосами и имбирем; пьяный пудинг, шоколадный пудинг - от одних только названий можно поправиться!
Впервые я попробовала Рождественский пудинг в Украине. Мой муж привез его из Англии и мы лакомились им, отмечая наше православное Рождество. Правда, обошлось без ромового огня -ограничились коньячной пропиткой и добавили взбитые сливки. В этом году я решила приготовить пудинг сама, но когда увидела рецепт и рекомендацию готовить его на пару несколько часов, завернув форму с ним в кусок муслина или фольги; затем оставить готовый пудинг на месяц, чтобы он "дозрел"- отказалась от этой идеи. Я, конечно, люблю готовить, но без фанатизма! Тем более, что все магазины с сентября стали наполняться готовыми пудингами, которые успешно "зреют" на полках супермаркетов.
За праздничным столом вся семья угощает друг друга, обменивается последними новостями, одним словом, общается. Иногда семейный Рождественский обед - хороший повод посмотреть как подросли внуки или примириться после ссоры, или просто найти время для родных и близких. На то оно и Рождество!
Второй день Рождества - 26 декабря - тоже обычно проводится дома: надо же отдохнуть в сытой полудреме перед телевизором после вчерашнего обильного застолья и общения с родственниками! Да и не мешало бы доесть все, что осталось после пиршества - не выбрасывать же!
По церковному календарю этот день посвящен святому Стефану и называется Boxing day. Был такой обычай: устанавливать перед Рождеством в церквях ящики-копилки, куда прихожане собирали деньги для бедняков. В день святого Стефана пастор распределял средства среди бедных прихожан. Со временем ящик перестали выставлять, а название дня-Boxing day-сохранилось.
С каждым днём мы всё ближе к празднику. И, наверное, не важно - когда мы его отмечаем - 25 декабря или 7-го января. Гораздо важнее, на мой взгляд, подарить своё тепло и заботу не только своим самым близким и любимым людям, но и тем, кто в этом нуждается. Ведь все добрые поступки от самого сердца, все затраченные душевные порывы и эмоции обязательно вернутся к нам именно тогда, когда мы будем в этом особенно нуждаться. Заботясь о других, мы заботимся о себе.
Веселого Рождества! Merry Christmas!



GroupPrice

Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

netPrint.ru