Идеи рождественского оформления домов и улиц

Идеи рождественского оформления домов и улиц

Распахнула свои ворота небесная обитель, и посыпались вниз нежные пушинки. Они легионами приземлялись на еще зеленую траву и перекрашивали ее в белый цвет. Трансформация получалась мгновенной. Запоздалые неуемные снежные хлопья тоже хотели внести свою лепту. Они торопливо, в замешательстве, кружились над просторами, ища свободную пядь земли, дабы отбелить исправно все до последней йоты. Слоившиеся неземные частички, предвестники зимы, подхватываемые студеным ветром, четко выполняли свою миссию. Припорошило тропинки, дорожки, поляны, площадки... А наверху кучились пушистые ватные облака, порождая все больше и больше себе подобных. Разница была лишь в размерах и месте действия. Своим ослепительным блеском и голубовато-серебристым отливом выросшее, как на дрожжах, пуховое покрывало привлекало неугомонную детвору, которая с нетерпением кидалась в ее холодные и порой колючие объятия и смаковала саму мысль о скором приходе очередного времени года. Все шло по хорошо спланированному природой сценарию. Умилению и наслаждению не было предела. На снежном глянце стали появляться один за другим прелестные ангелочки. Это и не удивительно, поскольку первое, что делают канадские детки, когда снег приобретает хоть какой-то объем, - это рисуют на нем своим телом и руками крылатых божественных созданий. Это одна из любимых зимних забав детей в Канаде.



Если Вам кто-то скажет, что с приходом зимы в онтарийской столице Торонто появляется неисчислимое множество ангелов и столько же оленей, не ломайте голову над размышлениями и догадками, так как речь идет об ангелах, впечатанных в снежный покров, и о металлических каркасных оленях, установленных во многих дворах частных домов (участки перед фасадом). При этом все олени светятся в ночи, поскольку по линии каркаса установлено множество крохотных лампочек.

Уже в конце осени, не дожидаясь начала зимы, городские жители начинают готовиться к Рождеству: окна, стекла входных дверей из прозрачных превращаются в заснеженные, с разными мультипликационными заставками и с хорошо вырисовывающейся рождественской красавицей у домашнего, семейного очага; в результате столь любимого шопинга (похода по магазинам) пополняется новыми персонажами коллекция дворовой атрибутики. Горожане, проникшиеся волшебными нотками и аккордами предстоящего праздника, расцвечивают дома, многоэтажки, элитные здания. Начинается «горячий сезон» подготовки к холодным зимним праздникам. Город потихоньку преображается, все больше и больше начинает походить на сказку. И рождественская сказка начинается на улице - здесь и сейчас, задолго до наступления Рождества.
Рождественские елки ставят за месяц до праздника. Рождественские надписи - и того раньше. Правда, замену слова «Christmas” на сокращение "X-mas” лично я не приемлю, так как спаситель наш уподобляется переменной «х», т.е. неизвестности. Верхушку ели украшают обычно восьмиконечной звездой. Прототип этой звезды – Вифлеемская звезда. Хотя бывает, что прикрепляют пятиконечную звезду, огромный красный бант или ангела. Остальные елочные украшения - аналогичные нашим: шары, «серебряный дождик», сосульки, колокольчики, парчовые бантики, снежинки, ангелочки, зверюшки, снеговики, мишура из фольги, елочные подвески. Приветствуются и винтажные (vintage) композиции, - латунные, картонные, самодельные наборы елочных игрушек. Разве что носков и чулков на нашей нарядной лесной красавице не увидишь. А тут без этого просто не обойтись. По традиции подарки, спрятанные в разноцветные упаковочные коробки, кладут либо под елку, либо в чулок (stocking), который висит над камином (fireplace). Считается же, что сани Санта Клауса останавливаются на крыше дома возле дымовой трубы, через которую он спускается вниз по дымоходу со своим мешком (реже через форточки домов), попадает в гостиную и прячет сувенир в чулок. В США и Канаде детвора кладет на камин печенье и стакан молока для дорогого и любимого толстячка, дарителя подарков. Модно вешать на елку пластиковые сантовские трости разной величины. А полосатые карамельные конфеты в форме посоха обычно цепляют к ели в очень большом количестве, чтобы привлечь гостей к «рождественскому дереву» и дать им возможность попробовать съедобные сахарные украшения, не забыв при этом полакомить маленьких домочадцев, да еще и желательно, чтобы осталось «на потом». Привлекательные бело-красные леденцы и карамели символизируют также и нашего Мессию. Достаточно перевернуть посох, и перед нами латинская заглавная буква его имени Jesus.



С балконов домов свисают пучки разноцветных мигалочек, владельцы коттеджей украшают свои стрехи и перила мерцающими лампочками. Гирляндами наряжают ели и кипарисы, растущие во дворе, и, конечно же, не забывают о голых призрачных деревьях, будь то возле дома или на обочине. Декорируют офисы, улицы и витрины магазинов. При этом используют не только электрические гирлянды, но и светодиоды. В торговых центрах (malls) появляются нарядные елки; хвойными веточками с крошечными лампочками разукрашены потолки. Порой так много сплетений, что потолки становятся зелеными. То тут, то там появляются мини-колонны, построенные из елочных шаров разных диаметров (до 1 м) – и впрямь рождественские сооружения. Где-то кружатся снежинки, а под ними стоят белые, занесенные снегом, ели; а где-то висят легкие, объемистые боа, сшитые из белых перьев. На прилавках красуются не только карликовые елочки в вазонах, но также и Рождественники (Christmas Сactus). А мексиканские декоративные растения Пуансеттия/Молочай Прекраснейший (Poinsettia) c пурпурными листьями заслуживают особого внимания. Даже несведущий покупатель подметит, что расположение красных лопастей напоминает Вифлеемскую звезду.
На больших экранах жидкокристаллических и плазменных телевизоров, установленных на воротах торговых центров и внутри помещений, появляется предпраздничная реклама. Самый рейтинговый рекламный ролик, повторяющийся из года в год: Санта-Клаус в окружении стада оленей пьет парное молоко. Так и хочется последовать его примеру. Льются песни, такие как "Jingle bells”; "Silver bells”; "Oh, my lord” ("Mary’s boy child”); "Santa Claus is coming to town”; "Feliz Navidad”; "It’s the most wonderful time of the year”; "Let it snow”; "Oh, Christmas Tree”; "Silent night”, полюбившиеся со школьной скамьи многим соотечественникам, закончившим лицеи с английским уклоном, либо посещавшим отечественные клубы "Let’s speak English”. Рождественское убранство появляется в парках и садах. В городах провинции Квебек некоторые владельцы супермаркетов и их помощники умудряются водрузить колючий рождественский символ на крышу или на козырек одноэтажной постройки, и чем больше таких символов наверху, тем лучше.

В узких и старых улочках Квебек-Сити вдоль французско-квебекских бутиков в одночасье вырастают живые колючие деревья с ароматом хвои, которые светятся роскошным северным сиянием в ночное время. Город Торонто, расположенный южнее, не уступает в изобретательности – ароматные стройные конусовидные символы сверкают переливающимся южным сиянием. Сплошные глухие стены фабрик, заводов, баз - тоже приобретают праздничный вид. Сооружаются декорации, мастерятся олени на всю гигантскую стену, собираются в оригинальные композиции рождественские элементы – голова Санты, снежинки, звездочки, надписи-пожелания. Все это оконтуривается электрическими многоцветными гирляндами. Под девизом «Искусство атакует» создаются рождественские открытки на стенах и крышах строений. Таким образом, к обычным ночным галогенкам добавляются еще и праздничные огни. Все цвета и краски отражаются в зимнем хрустале. Городская феерия набирает обороты.
Загодя украшают гаражи и лоджии, вывешивая узорные гирлянды в виде снежинок, венков, ленточек, веточек, букв. Так короткое французское слово "NOEL” можно подметить на стенах и воротах не только в Монреале и Квебек-Сити, но и в англоязычном Торонто. Можно потерять дар речи, увидев иллюминацию некоторых коттеджей: бегущая точка, распространяющаяся волна, переключения-чередования электрических орнаментов, богатая палитра красок, светящиеся пластиковые свечи, - от маленьких на подоконниках до больших у подножий дворцов. Прожектора не только освещают фасад дома, но и меняют цвет снега, делая его то красным, то синим, то желтым. Сказочно смотрятся лампочки на кустах под шапками колючего снега с мягкими и теплыми световыми оттенками.
На каменных постаментах и верандах стоят Санта Клаусы и снеговики, освещенные изнутри. У некоторых - поднятые и разведенные в стороны руки; мол, подходите, распростертые и жаркие объятия Вам обеспечены. Приходилось видеть и такую картину: пластиковый Снеговик-гигант (Snowman) стоит в центре двора, а вокруг него хороводят потешные снеговички. Модно украшать дворы электрическими посохами Санты со встроенными лампочками: они воткнуты вокруг клумб, по периметру альпийских горок, вместо колышков. Другой наблюдаемый вариант с использованием этого атрибута: надувные трехметровые посохи в руках Санта Клауса и в лапах гулливерных пингвинов. Фантазийная надувная гигантомания! Правда, некоторые наполненные воздухом солдатики (телохранители Санты) накренились, другие стражи порядка нагнулись и даже прогнулись обстоятельно. «Поддали», - шутят торопливые прохожие. «Да уж! Хлебнули от души», - вторят зеваки. «Встречают гостей», - утверждают путешественники-автомобилисты.
Что меня приятно удивило и согрело душу, так это возвращение к библейским сценкам. В палисаднике расположен хлев; там сидят Мария и Иосиф, а между ними младенец Иисус в яслях. Все это освещено прожекторами, так что фигурки четко видны. Исполнения: черно-белые и цветные. Тематика часто повторяется от двора к двору. Некоторые благочестивые хозяева устанавливают длиннющие освещенные навесы вдоль своих особняков и развивают данную религиозную тематику. В центре находится родившийся Иисус, сзади – ангелы, спустившиеся на землю, справа и слева, помимо основных действующих лиц, волхвы, поклоняющиеся новорожденному Христу и преподносящие ему дары; бродят также домашние животные; приближаются к Мессии пастухи. Фигурок много, оформлено все красиво. Порой кажется, что прихожане соревнуются в количестве персонажей и придуманных постановочных кадров. Так, у одних, ангелы приблизились к Святой Богородице, у других – они сзади на возвышенности, а у третьих – висят на деревьях (и впрямь с небес спускаются). В этом ключе фантазия и мастерство фонтанируют с лихвой, не имея заранее предписанных рамок. Народные фасадные картины, установленные и разворачиваемые на декабрьской зеленой траве, завораживают и святостью своей обогревают. Ну, прямо сцены из церковного спектакля. Если бы все это привести в движение с помощью электричества, то получился бы настоящий (классический) вертеп.
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить