Новый год - как елочку стали одевать

Новый год - как елочку стали одевать

Сейчас, кажется, что традиция одевать елочку в праздничные наряды существовала всегда, но это конечно далеко не так.
Историки, очень детально исследовали происхождение этой красивой и романтической традиции, связанной с празднованием Нового Года и пришли к выводу, что первой одели елочку французы.
Случилось это в далеком 1605 году в Эльзасе.
"На Рождество здесь устанавливают в домах новогодние елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру” - гласит древняя летопись. Очень быстро эту традицию переняли протестантские общины Германии. Новый год радовал всех, и хотелось чтобы был какой-нибудь вещественный символ олицетворявший эту радость.
Эти почести и достались елке. Очень быстро обычай украшать елку распространился из Германии дальше – по всей Европе.



В той же Германии практичные немцы первыми научились извлекать прибыль из всеобщей радости - первый стеклянный елочный шар был сделан в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Сначала елки украшались только в домах богатых бюргеров.
Постепенно и простой народ втянулся в эту традицию: начали украшать не только новогодние елки, но и сосны, ветки вишневых деревьев и буков.
Промышленное производство украшений началось где-то 150 лет тому назад, все в той же Германии. В Саксонии мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона сердечки, колокольчики, фигурки птиц и зверей, которые затем ярко окрашивались и очень быстро раскупались немецкими бюргерами для своих упитанных деток.
В начале 19 века елки-красавицы появились в императорских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Народ же присоединился к радости монархов только лет через 50. И уже казалось никто не представлял новогодние праздники без колючей царевны, но в 1916 году было запрещено устанавливать и наряжать елки, так как Священный синод признал, что эта традиция позаимствована у немцев.
А в 1918 году, когда насаждалось все новое, уже советская власть пыталась предать забвению новогодние традиции. Елочкин наряд был признан буржуазным предрассудком, которому не находилось места в системе новой морали. Но прошло время и хорошая, радостная традиция победила все предрассудки и запреты.
И нет уже 16 лет Советской власти, а елочку все так же украшают на Новый год, как невесту к свадьбе и теперь, кажется, это будет всегда.



GroupPrice

Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Almea