Новый год - интернациональные подарки

Новый год - интернациональные подарки

Новый год - праздник чудесный (в том смысле, что состоит он из бесчисленного множества маленьких чудес), начиная от неповторимо пахнущей елки, которая, заметьте, каждый год чуточку иная, и заканчивая таинством новогодних подарков, которые мы разворачиваем с трепетно бьющимся сердцем под бой курантов.
Эта старинная традиция дарения приводит в восторг любого из нас вне зависимости от возраста, профессии и национальных особенностей. Эта трогательная церемония приношения в дар как бы уравнивает всех нас, предоставляя одинаковые возможности выразить себя, сказать с помощью подарка то, что не всегда передашь словами. Одним словом, подарок - вещь уникальная. Поэтому и выбирать его стоит не походя, не в самый канун торжества (будь то новогодний праздник или день рождения кого-то из близких), а настроившись `на волну` того, кому предназначено ваше внимание.



Самыми щедрыми в смысле проявления своих чувств в подарках являются... англичане.
Даже заурядный поход в гости или обед с семьей не будет обойден их вниманием. Дарят они, как правило, безделушки (смешные брелоки для ключей, кружки для пива, ароматические свечи, симпатичные сувенирные куклы, замысловатые ложечки для заварки чая), но эти мелочи - признак их чистосердечия и привязанности к вам и вашему дому. У северных соседей англичан - ирландцев - на `подарочные` традиции большое влияние оказывают их религиозность и почитание института семьи. В этой стране также принято дарить детям маленьких ангелочков и деревянные фигурки Иисуса и Марии, как в остальной Европе и Америке - `телепузиков` и `покемонов`. А вот взрослых не принято баловать `какими бы то ни было материальными ценностями` (именно так витиевато выразилась 39-летняя Розмари, жительница одного из пригородов ирландской столицы). `Если люди идут в гости друг к другу, особенно на семейное торжество или на новогодний праздник, они чаще всего приносят какое-нибудь вкусное блюдо в собственном исполнении, - рассказывает Розмари, - холостяки - бутылку-другую вина. К сожалению, редко кто думает о цветах для хозяйки дома. Нам этого так не хватает!`

Если для ирландских женщин отсутствие цветов - повод для огорчений, датчанкам подобные знаки внимания достаются гораздо чаще, хотя даже самый простенький букет стоит здесь дорого. Может быть именно поэтому среди местных жителей существует негласное соглашение преподносить их почаще. Идя в гости, датчане обожают приносить с собой свечи разных размеров и форм. Кстати сказать, жители Дании являются самыми большими потребителями свечей в мире, называя свет маленького пламени единственно настоящим.
А вот австрийцы любят дарить друг другу сласти. Надо отдать должное тамошним кулинарам: их кондитерские изделия по своим вкусовым качествам не уступают ни итальянским, ни французским. Поэтому апфельштрудель (яблочный рулет) и захарторт (настоящее шоколадное чудо) являются для любого австрийца приятным подарком. Что же касается семейных, в том числе и новогодних празднеств, здесь предпочитают преподносить друг другу... необходимые в обиходе вещи.
По количеству употребления сластей с австрийцами могут сравниться бельгийцы, обожающие всевозможные торжества и поглощающие за год 8 килограммов шоколада (!) на душу взрослого населения. Кстати сказать, этот маленький, но гордый народ использует, что называется, с умом любое торжество и национальный праздник, чтобы привить подрастающему поколению `вкус и умение получать удовольствие` (так формулируют сами жители этот важный воспитательный момент). Это относится и к покупке подарков: здесь подходят к этому не просто как к приятному времяпрепровождению, но как к ответственному мероприятию. Смысл подарка дарящий объясняет устно или на карточке, приложенной к нему, и выбор никогда не бывает случайным.



Что же касается жителей Нидерландов (не дай вам Бог назвать любого представителя этой страны голландцем - обидится тут же, так как Голландия -это всего лишь две из одиннадцати местных провинций), то им можно с уверенностью дарить книги, музыкальные диски, альбомы по искусству, миниатюрные фарфоровые статуэтки и все, что касается культурного времяпрепровождения, так как досуг занимает здесь довольно внушительную часть и времени, и бюджета.
Книга является также желанным подарком для немцев, так как этот народ - самый читающий в Европе. Но самым приятным сюрпризом здесь считают путешествие, направление и продолжительность которого зависит уже от семейного бюджета. Такой `подарок` делает муж жене (реже наоборот), как правило, предварительно оговаривая детали предстоящей поездки, что значительно уменьшает его непредсказуемость и загадочность.
Для итальянцев подарок является прежде всего синонимом изысканности и тонкого вкуса. Это всегда что-нибудь замысловатое, великолепно упакованное, преподнесенное со вкусом и к месту. Кстати сказать, итальянцы хоть и скуповаты по своей натуре, но уж если решили порадовать семью или друзей, тщательно обдумывают свой выбор, искренне стараясь угодить виновнику торжества. Причем бутылке хорошего тонкого вина любой итальянец обрадуется не меньше, чем, скажем, кашемировому кашне или стильному галстуку. Правда, они не забывают при этом подчеркнуть уникальность своего выбора, не в силах скрыть честолюбия и стремления к лидерству.
Для аргентинцев, обожающих фиесту, любой повод хорош, чтобы сделать приятное друг другу. По традиции самые дорогие и нужные подарки преподносят членам своего семейства в рождественские праздники. Преподнесенные подарки обязательно должны быть равноменными для всех членов семьи, поэтому `подарочный` бюджет - отдельная статья семейных расходов.
Хороший обычай существует у поляков - в новогодние торжества принято поздравлять не только родственников, но и соседей и обязательно дарить подарки. В польской семье раздачей подарков обязательно занимается самый старший член семейства мужского пола, наряженный Санта-Клаусом. Здесь стараются проявить фантазию и преподнести друг другу что-нибудь изящное: для женщин выбирают недорогую бижутерию, а для мужчин - запонки, шейные платки, ручки или монетницы.
А вот португальцы особое значение придают самодельным подаркам: кружевным скатертям и салфеткам, вышитым вручную гобеленам, собственноручно сделанной из дерева посуде, резным подсвечникам, шкатулкам и рамкам для фотографий. Принято считать, что частичка собственного тепла, вложенного в такого рода подарок, предохраняет его от поломки, а того, кто им пользуется, защищает от нечестных людей и... бесцельных покупок.
Практическое отсутствие оригинальности - вот что наиболее точно характеризует презенты скандинавов, в списках подарков, как правило, лидируют спортивное снаряжение, домашняя утварь и... небезызвестная `Аквавита` (скорее всего, в связи с жуткой дороговизной спиртных напитков).
Пальма первенства в смысле самых дорогих сюрпризов принадлежит американцам, которые действуют по принципу: дарить так дарить! Но, если честно, то это весьма относительный факт, учитывая наше славянское гостеприимство. По мнению самих иностранцев, щедрость русской души оставила далеко позади все жалкие попытки отплатить тем же со стороны более состоятельных граждан этого мира. И слава Богу! Ведь церемония приношения даров тем и ценна, что со времен волхвов отражала именно сердечный порыв, а не сознательный расчет.
Французы любят и умеют дарить друг другу подарки. И выбранная ими вещь - это, как правило, не дань традиции или формальность, а что-то незабываемое, оригинальное, полностью отвечающее термину `сувенир`, что значит `на память`
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить