Сценарий дня рождения 20 лет - сценарий дня рождения 20 лет - сценарий 20-летия «китайская вечеринка»

Сценарий дня рождения 20 лет - сценарий дня рождения 20 лет - сценарий 20-летия «китайская вечеринка»

Сценарий 20-летия «Китайская вечеринка» - сценарий дня рождения 20 лет Приглашение: текст приглашения стилизован под произведение традиционной китайской поэзии. Само приглашение напечатано на бумаге, окрашенной под старину, завернуто в трубочку и перевязано ленточкой.

Пример текста приглашения:

Здесь северный снег
Пролетает средь облачной мглы

И, следуя ветру,
Несется за берег морской.

Деревья у моря,
Как ранней весною, белы,

Седьмой Лунный день
Принесет День Рождения мой.

С рекою Яньси
Вдохновенье связало меня,




Лазурный Дракон
Вдохновил мой задумчивый стих.

Инчжунская песня
Несется над Ригой, звеня.

И свет фонаря
Собирает друзей и родных.

Дорогой друг! Приглашаю тебя на чайное действо в честь моего 20-летнего юбилея.

Карина-гуньян

Оформление: комната оформлена китайскими фонариками, на стенах висят веера, изображения иероглифов и репродукции китайского живописного искусства. В центре стола – мандариновое дерево.

Музыка: для фона и конкурсно-игровой части желательно использовать китайскую музыку или стилизованную под нее.

Призы и подарки: в качестве призов можно использовать статуэтки, изображения иероглифов с пожеланием счастья, свитки с гороскопом, веера, картинки с изображением китайской природы, книжки с произведениями китайских поэтов.

Угощения: рис с различными соусами, овощи, печенье гадательное, чай.

(Звучит музыка, гостей встречает Лунная Госпожа, вручает им хлопушки).


Ведущая: Добрый вечер! Мы собрались с вами в этом уютном доме не просто так. Сегодня здесь праздник – 20-летие чудесной девушки Карины, прекрасной, словно весна. Есть древняя китайская легенда о злом звере Гонянь. Согласно древнему преданию "гонянь" был диким зверем, который приносил людям много бед. Когда он приходил, от его свирепого вида деревья сбрасывали свою листву, а земля становилась бесплодной. Когда же он уходил, вся природа оживала, повсюду распускались цветы. Но однажды люди поняли, чего боится Гонянь. Научил их этому мудрый старик. Злой зверь боится шума и красного цвета. С тех пор этого зверя никто не боится. Давайте же мы прогоним злого зверя, чтобы в жизни нашей именинницы и в ее душе всегда цвела вечная весна.

Ритуал «Изгнание зверя Гонянь». Сначала проводится репетиция: гости кричат поздравление имениннице, топают ногами. После небольших динамичных репетиций проводится сам ритуал: гости громко поздравляют и взрывают хлопушки.

Ведущая: Душистые ветки окутал морозный дымок.
Плоды их округлые иней убрал серебром.

В честь дочери Неба, красивой, как персика цвет
Мы все собрались за праздничным этим столом.

Зажжем фонари и весельем наполним сердца.
И будем напевы о деве прекрасной слагать.

Мы чаши с вином ароматным поднимем сейчас
За то, чтоб Карине, как лотосу, расцветать.

(Перерыв на еду).

Ведущая: Все вы слышали о чудесных китайских фонарях. Наш праздник тоже не обошелся без фонаря. Этот фонарь непростой, он хранит много тайн о нашей имениннице. Эти тайны вам и предстоит разгадать. А тот, кто ответит на самое большое количество вопросов, получит приз из рук прекрасной Карины.

Игра «Волшебный фонарь». Гости отвечают на вопросы об имениннице. Карточку с вопросом получает тот, кто дал правильный ответ на него.

Ведущая: Я предлагаю тост за тех людей, которые знали ответы на все вопросы, которые все 20 лет были рядом с Кариной – за родителей. Великого китайского мудреца и законодателя Конфуция однажды спросили: "Что делать, если сын непочтителен к отцу?” – "Наказать”. – "Кого?” – "Отца, конечно, который не умел и не учился воспитывать сына”. А мы пьем за родителей, которые воспитали такую чудесную дочь!




(Перерыв на еду).

Ведущая: Дорогие гости, сейчас вам предстоит окунуться с головой в китайскую живопись. Есть в китайской живописной традиции своеобразная форма картин – свиток. Вам предстоит создать такие картины, но не в одиночку.

Игра «Свиток». Каждая команда получает свиток. Задача каждого игрока нарисовать то, что он хотел бы подарить или пожелать имениннице. Выполнив задание, участники загибает бумагу, тем самым закрывая рисунок. И так по цепочке. Побеждает команда, у которой меньше совпавших рисунков.

Ведущая: Я предлагаю поднять чаши за то, чтобы ваши пожелания сбылись.

(Перерыв на еду).

Ведущая: Танец с веером – визитная карточка китайского танцевального искусства. Искусные танцовщицы подчас так лихо орудуют веерами, что диву даешься. Вам предоставляется уникальная возможность почувствовать себя настоящими китайскими танцорами.

Игра «Танец с веерами». Участники игры в танце должны при помощи веера удержать в воздухе перышко или бабочку.

Танцевальный перерыв.

Ведущая: Обратимся к одному из самых сложных китайских искусств – написанию иероглифов. Вам предстоит придумать свой иероглиф, который вы посвятите имениннице.

Игра «Иероглиф». На листах ватмана команды создают иероглиф. Потом дают к нему пояснение и дарят имениннице.

Ведущая: В Китае существует легенда о таинственном цветке счастья. Многие пытались его найти, но никому еще это не удавалось. Сегодня вам предоставляется уникальная возможность найти цветок счастья прямо здесь.

Игра «Поиски цветка счастья». По всей комнате разбросаны бумажные цветы. Гости ищут цветок, помеченный каким-либо знаком, например, бабочкой, потому что китайский иероглиф «фу» (бабочка) созвучен слову «счастье».

Ведущая: Давайте поднимем чаши за счастье. За счастье именинницы и каждого из вас. Ведь все мы знаем, что, вопреки легенде, счастье не в цветке, а в тех, кто рядом с нами – в наших родных и близких.

(Перерыв на еду. Затем танцевальный перерыв, во время которого стол готовится к чаепитию).

Ведущая: Китайская чайная церемония – это не простое чаепитие, это священное действо. Чайная церемонии соединяет людей в совместном действии. Энергия чая и магичность ритуала дают ясность мыслей и чёткость действий, разрушают скуку, наполняя многообразием переживаний каждый прожитый миг. Людей искусства чайное действо настраивает на возвышенно-поэтический лад, беспокойных успокаивает, уставших бодрит.

«Чайное действо».

Ведущая: Традиционным для китайской чайной культуры стало гадание по «Книге Перемен». Мы продолжим эту традицию. Мысленно сформулируйте вопрос, а потом вытяните записку. Может, она даст вам и не прямой ответ, но тайный смысл вы в ней найдете.

«Гадание по китайской "Книге Перемен”»

Закончить вечер можно театром-экспромтом. Например, по мотивам китайской легенды "Солнце и Луна".
Сценарий дня рождения 20 лет - Сценарий дня рождения 20 лет - Сценарий 20-летия «Китайская вечеринка» anstars.ru
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить