Путешествие по москве - сценарии интеллектуальной игры - сценарии интеллектуальной игры

Путешествие по москве - сценарии интеллектуальной игры - сценарии интеллектуальной игры

Путешествие по Москве - сценарии интеллектуальной игры Цель игры:
1. познакомить учащихся с историей Москвы, ее бытом, особенностями
2. повысить интерес учащихся к истории своей страны и ее столице
3. приобщить учеников к самостоятельному обучению, поиску исторических материалов

Игра проводится в 3 тура:
I - викторина, участие в которой принимают все желающие.
В течение месяца учащиеся отвечают на вопросы викторины и сдают свои работы учителям истории.
Победители участвуют в следующих турах.
II - из числа победителей викторины отбираются 6 участников и 2 помощника каждому участнику.
Ill - непосредственно игра "Путешествие по Москве".




За месяц до игры участника выдается список видеофрагментов и рекомендуемой литературы (см. в конце статьи). Видеофрагменты надо показывать после ответов на вопросы.

Оформление сцены: Герб Москвы (Георгин Победоносец): цифра 850, контуры храма Василия Блаженного; видеомагнитофон с записью правильных ответов; 6 столов для участников игры. эмблемы царь- колокола (вручаются за правильный ответ).

Ведущие: учителя истории и литературы.

В течение всей игры каждый из шести участников отвечает на один вопрос каждого этапа (участник может советоваться со своими помощниками, но отвечает самостоятельно). Если участник не ответил на заданный вопрос, опрашиваются другие участники. За каждый правильный ответ участник получает балл, который символизирует эмблема царь-колокола. Побеждает участник, набравший самое большое количество баллов.

ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ, победители которой принимают участие в следующих турах интеллектуальной игры:

1. Когда и при каком князе завершилось образование Российского централизованного государства?
2. Когда окончательно было свергнуто монголо-татарское иго?
3. Сколько человек входило в войско князя Дмитрия, которое участвовало в Куликовской битве?
4. Кто, когда, в связи с чем мог послать эти донесения:
· "Миновали Ярославль. Подошло пополнение. Идем освобождать Москву".
· "Москва пылает. Людей не видно. Холодно. Голодно".
5. Для чего служило Лобное место на Красной площади?
6. Одни из ворот Кремля называются Боровицкими. Откуда произошло это название?
7. Когда был построен храм Василия Блаженного?
8. Откуда пошло название улицы Москвы - Пресня?
9. Кто был первым московским князем?
10. Где находится памятник Юрию Долгорукому в Москве?
11. Только ли москвичи участвовали в Куликовской битве?
12. При каком князе оборона Кремля была усилена пушками, стрелявшими небольшими каменными ядрами?
13. Где находится памятник Ивану Федорову?
14. Откуда пошло название города Мытищи?
15. Автор песни "Москва майская"?
16. Когда был открыт канал Москва-Волга?
17. Когда пошел первый троллейбус по улицам Москвы?
При определении победителя учитываются: полнота изложения, логика изложения, стилистика и грамотность оформление.
Цель данного тура - отобрать 6 участников игры.

Вступительное слово
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Конечно, лучше в Москву поехать всем вместе и полюбоваться этим древним городом. Но, к сожалению, это невозможно. Однако в нашем положении сибиряков есть определенные преимущества. Москва - очень разноплановый город. Москва - это и славная наша история. и громкие победы, и славные имена в искусстве и культуре, и это, наконец, очень большой город, обойти который совсем не просто. И никто из тех. кто был в Москве, не может сказать, что он увидел и узнал ее всю.
Но можно ведь совершать другие путешествия - мысленные. У таких путешествий много преимуществ - отправляемся куда хотим, видим что хотим, и... не болят ноги.



Вот сегодня мы и совершим с вами сразу несколько путешествий по Москве: "Москва ис торическая". "Литературная Москва", "Москва и москвичи", "Москва - столица", "Быт и развлечения москвичей". На Востоке говорят:
"Чтобы была легкой дорога, надо взять хорошего попутчика". Давайте и мы выберем себе попутчиков. Те из вас, которые ответят на наибольшее количество вопросов, пройдут в III тур. и вот с ними мы и совершим наше путешествие по Москве.

ВОПРОСЫ ДЛЯ II ТУРА
1. Символ Москвы и России - собор Василия Блаженного. А каково его полное название, в честь чего он был построен?
Ответ. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву. Построен в память победы Московского княжества над Казанским ханством в 1552 г., в праздник Покрова была взята Казань.
2. Ярмарки и народные гулянья занимали в жизни русского города очень заметное место. Большие толпы народа собирали многочисленные гулянья в Москве (до 30 в год). Что было самым главным аттракционом зимой на праздничной площади в древней столице (как и повсюду, где позволяли природные условия)?
Ответ. Ледяная горка, доступная любому горожанину и приезжему.
3. Это учреждение было основано 12 февраля 1864 г. У его истоков стоял Московский университет. а конкретно - члены Общества акклиматизации животных и растений. Учредителями были профессора А. П. Богданов и К. Ф. Рулье. Что это за учреждение?
Ответ. Старейший в стране Московский зоопарк. Сейчас там находится 5 тыс. животных и 800 видов птиц.
4. В Москве и вообще по России множество церквей, а в них - колоколов. Каким приемом владели звонари, удивляя этим иностранцев?
Ответ. Русские звонари раскачивали не сам колокол, как это чаще всего делали в Европе, а колокольный язык, что позволяло создать различные звоны и служило особым, вполне самостоятельным языком русской культуры.

5. Какая площадь Москвы самая древняя? Ответ. Соборная площадь Кремля.
6. Долго кремлевские стены были из толстых дубовых бревен. Когда первые каменные стены окружили Кремль?
Ответ. В 136 7 г. при князе Дмитрии Донском.
7. В этой библиотеке 34 млн. книг. они находятся на полках, общая длина которых 350 км, в фондах библиотеки имеются печатные произведения на 247 языках народов мира, в библиотеке сосредоточены рукописные книги начиная со второго века.
Ответ. Российская государственная библиотека (бывшая Государственная библиотека СССР им. Ленина).
8. Москвичи, как все русские люди. часто ходили в баню. В Москве было большое число личных "мылен", и были также бани общественные. или царские (цари имели с них доход). Летом топить общественные бани запрещалось. топили только в крайнем случае с согласия воеводы. Налагался запрет топить мыльни и частникам. Доходило до того, что жители грозили правительству из-за запрета топить баню разбрестись врозь из своих ломов. Почему правительство запрещало топить бани летом?
Ответ. Из-за опасности пожаров, так как Москва была в основном деревянным городом и появление хоть одного очага огня грозило, как это бывало неоднократно, спалить весь город.
9. Где находится самая богатейшая коллекция платиновых и золотых самородков в мире?
Ответ. В Алмазном фонде Московского Кремля. Помимо золотых самородков там находится единственная в мире коллекция платиновых самородков, 20 крупнейших весят, например, 54, 6 кг.
10. Как можно было отличить студента Московского университета 30-х годов XIX в. от жителей Москвы?
Ответ. У студентов были форменные сюртуки с малиновыми воротниками.
11. Когда открылась в Москве первая библиотека-читальня и чьим именем она названа?
Ответ. Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева. Открылась в 1885 г.
12. На каком из московских зданий помещены самые большие в мире часы и барометр?



Ответ. На здании Московского университета на Воробьевых горах.
13. Какая площадь самая большая в столице и с какого времени она так называется?
Ответ. Красная площадь - 75 тыс. м2, называется Красной с XVII в.
14. Размах рубиновых звезд на кремлевских башнях колеблется от 300 до 375 см. Звезды установлены на шариковых подшипниках, что позволяет им вращаться под действием ветра. На каких башнях установлены рубиновые звезды?
Ответ. На Спасской, Никольской. Троицкой, Боровицкой, Водовзводной башнях.
15. Какая пуговица в Москве самая большая? Ответ. Кутафья башня Кремля.
16. Что значит выражение "сорок сороков"? Так говорили и говорят о Москве.
Ответ. Сорок - "множество" (как "тьма" - 10 тысяч). Сорок сороков относилось не к церквам, а к всемосковскому крестному ходу, который устраивался по особо торжественным случаям. Клир и прихожане шли своими районами, которые и назывались "сороками". А каждая приходская церковь принадлежала по повелению Стоглавого собора 1551 г. к какому-либо району - "сороку". Это районирование на районы отошло в прошлое, а выражение "сорок сороков" осталось в народной памяти как воспоминание о том времени, когда в Москве было множество церквей.

Итак, мы отобрали шестерых самых знающих путешественников. Просим вас самих отобрать из зала себе двоих попутчиков, сесть за столы и принять участие в III туре нашей игры.

III ТУР

Вступительное слово перед I этапом - "Москва историческая"
Москва не сразу строилась. Юбилей заставляет задуматься о том, что ей почти 9 веков. Начиналась Москва, вероятнее всего, с села. но московские князья ничуть этим не смуша-лись и стремились быть во всем первыми, лучшими, единственными. И Москва несет на себе отпечаток своих основателей. Наши вопросы посвящены историческим редкостям.

I этап
1. Самый древний московский собор. Ответ. Собор Спаса Преображения на бору. Построен в 1272 г., сначала деревянный, в 1328 г. - каменный, неоднократно горел и при нашествиях разорялся. В 1933 г. был разрушен (видеофрагмент 1).

2. Самое высокое здание Кремля, какие функции оно выполняло и откуда произошло его название? Ответ. Колокольня "Иван Великий". Самое высокое сооружение Москвы служило смотровой башней. В нижнем этаже колокольни находится церковь Иоанна Листвичника, что под колоколами, поэтому колокольня называется Иван (видеофрагмент 2).
3. Современный район Москвы Замоскворечье назывался в XVI-XVII веках Заречье, а народ прозвал его "Наливки", от слова "наливай". Там жили пленные немцы и литовцы, которых селили отдельно от русских жителей. Почему район так назывался и, почему он был отгорожен от местных жителей. Ответ. Отгорожен был потому, что немцам и литовцам дозволяли пить вино ("наливать"). Поэтому они и жили изолированно от русских, которым вино разрешалось пить только в праздники.
4. В 1606 г. в Кремле были выстроены новые хоромы. Перед ними был установлен огромный медный цербер о трех головах, щелкавших зубами и извергавших пламя из пастей и ушей, - это был первый механический автомат, изготовленный русскими умельцами. Но автомат был уничтожен после того, как выгнали из Кремля того, кто построил эти новые хоромы. Кто это был? Ответ. Лжедмитрий 1 (Григорий Отрепьев).
5. В 1851 г. открылась первая железная дорога в России, соединявшая Москву с Петербургом. но никто добровольно проехать по ней не хотел. Кто же были те смельчаки, которые все-таки открыли железнодорожное движение? Ответ. Пассажирами были солдаты Преображенского и Семеновского гвардейских полков.
6. (Видеофрагмент 3.) Третьяковская галерея. Щукинский и Морозовский музей современной французской живописи. Бахрушинский театральный музей собрание икон С. П. Рябушинского. собрание картин В. О. Гир-шмана. частная опера С. И. Зимина. Художественный театр К. С. Станиславского. Московское философское общества. Философский институт при Московском университете, издательство Сабашникова... Что объединяет все эти замечательные учреждения культуры Москвы? Ответ. Создателями этих учреждении являются представители купеческого сословия.


Слово ведущего. Среди редкостей мы можем отметить и уникальный вклад Москвы в литературу России.
Слово - гиду по Москве литературной.

Вступительное слово перед II этапом - "Литературная Москва"
Поль Валери говорил: "Даже если на Земле все кончится, останется античная Греция, европейское Возрождение и российский XIX век". Он имел в виду прежде всего литературу XIX в. России. Но великая русская литература - это в значительной степени московская литература. Расцвета русской культуры не было бы без расцвета московской культуры.
1. Кто является "бронзовым домовладельцем" Малого театра? (Подсказка: он сидит в том же заячьем халатике, в котором писал одну из своих пьес.)
Ответ. Памятник А. Н. Островскому.
2. О каком произведении Иван Александрович Гончаров сказал: "Как картина, она, без сомнения. громадна. Полотно ее охватывает длинный период русской жизни - от Екатерины до императора Николая. В группе двадцати лиц отразилась, как луч света в капле воды. вся прежняя Москва, ее рисунок, тогдашний ее дух. исторический момент и нравы".
Ответ. О "Горе от ума" А. С. Грибоедова.
3. Какой московский литературный памятник XIV в. рассказывает о победе русских войск на Куликовом поле?
Ответ."3адонщина".
4. "Сколько их? Куда их гонят? И к чему весь этот шум? Мельпомены труп хоронит. Наш московский толстосум." О каком событии и несбывшемся пророчестве говорит автор эпиграммы?
Ответ: Об открытии Московского Художественного театра.
5. Какая улица в Москве носит имя литературного героя?
Ответ. Улица Павла Корчагина.
6. В каком романе М. Горького описываются революционные события 1905 г. в Москве?
Ответ. "Жизнь Клима Самгина".

Слово ведущего. В названных нами произведениях Москва - главный герой, но и сама Москва создавала своих героев. Я передаю слово следующему ведущему, с которым вы поговорите о знаменитых москвичах.

Вступительное слово перед III этапом - "Москва и москвичи"
Каждый город - это не только здания, улицы. события, но это и характер людей, живших и живущих в нем. И неизвестно, кто на кого больше влияет. Поговорим о москвичах.
1. Почему московский князь Дмитрий Иванович получил прозвище Донской?
Ответ. Дмитрии Иванович первым из московских князей возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголе-татарских завоевателей. В Куликовской битве 1380 г.. завершившейся разгромом войск Золотой Орды. проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским, так как Куликово поле находилось около реки Дон.
2. Наверное, всем известно, что в 1988 г. стали проводиться конкурсы красоты. Тогда первой московской красавицей стала москвичка Маша Калинина. Но не все знают, что самый первый конкурс красоты был проведен одним из русских царей, награда была впечатляющей - победительница становилась женой русского царя. Какой царь проводил этот конкурс и кто стал победительницей?
Ответ. Царь Василий III себе жену из самых красивых девушек. Предание гласит, что Соломония Сабурова была самой красивой.
3. Назовите первого русского книгопечатника. Когда ему был открыт памятник в Москве, кто скульптор?
Ответ. И. Федоров, 1909г., скульптор С. Вол-нухин (видеофрагмент 4).
4. Чье имя носит МГУ?
Ответ. М. В. Ломоносова (видеофрагмент 5).
5. Символом мужской силы в России всегда считался специалист французской борьбы. "Чемпион чемпионов мира" - так о нем говорили. Кто это?
Ответ. Иван Поддубный (видеофрагмент 6).
6. Кто основал первые в мире детский музыкальный театр и театр зверей?
Ответ. Государственный детский музыкальный театр был основан Натальей Сац в 1964 г. Государственный театр зверей был основан Владимиром Дуровым в 1912 г. (видеофрагмент 7)

Слово ведущего. Многие великие и не великие люди всегда стремились и стремятся в Москву. потому что она - столица. Я передаю слово гиду, который проведет вас по Москве - столице России. Вступительное слово перед IV этапом - "Москва - столица"
Не все 850 лет Москва была столицей. Сначала она долго боролась за это право добилась, прославилась гордилась этим, а потом, по велению одного коренного москвича. потеряла достойное звание столицы. Но о прежнем своем положении никогда не забывала и продолжала счтать себя столицей, но не императорской, а столицей РОССИИ церковной, купеческой, промышленной, торговой. железнодорожной. Потом\ сейчас мы совершим путешествие по столице нашей Родины.
1. Почему Москву называют "первопрестольная"?
Ответ. В Москве находится главный престол Русской православной церкви - кафедральный собор России, где проходили инаугурации патриархов, венчание на царство царей и императоров - Успенский собор (видеофрагмент 5).
2. В чем суть возникшей к начале XVI в. теории "Москва - третий Рим"?
Ответ. Теория "Москва - третий Рим" утверждала. что исторической преемницей Римской и Византийской империи, павших, по мнению создателей этой теории, из-за отклонения от "истинной веры", является Московская Русь - "третий Рим". Теория эта обуславливала всемирно-историческое значение столицы Русского го сударства Москвы как политического и церковного центра. Начала складываться эта теория в середине XV в.. была окончательно оформлена в XVI в. в посланиях псковского монаха Филофея к московскому великому князю Василию III Ивановичу.
3. Когда на Спасской башне Кремля появились часы - самые старые в Москве?
Ответ. Первые сведения о московских часах относятся к 1404 г. Находились они недалеко от Благовешенского собора. В /627 г. "английских" часовых дел мастер Христофор Головей изготовил часы, для которых в 1625 г. русские каменщики создали на Спасской башне каменный верх (видеофрагмент 9).
4. Первый в России серебряный рубль был отлит в 1654 г. Московским денежным двором во время царствования Алексея Михайловича. Что на нем было изображено?
Ответ. На лицевой стороне - скачущий на коне царь в накинутой на плечо шубе, на оборотной - двуглавый орел, увенчанный короной.
5. Большой Кремлевский дворец архитектора Константина Андреевича Тона. На втором этаже находятся парадные приемные залы. их восемь. Как они называются и почему?
Ответ. Свои названия они получили в честь восьми главных орденов Российской Империи - Георгиевский, Владимирский, Андреевский, Екатерининский и другие. Залы оформлены в стилистике орденов, с использованием орденской цветовой гаммы. На стенах залов выбиты имени кавалеров орденов и названия полков, отмеченных в боях {видеофрагмент 10).
6. Храм, построенный архитектором Тоном, расписанный Суриковым, Семирадским, Васнецовым. Mаковским, церковными художниками Алексеем Марковым, Василием Верещагиным, Михаилом Васильевым, Петром Васиным, Федором Бруни, Кириллом Горбуновым: скульптуры и рельефы выполнены Логановским, Тол-сгым. На освяшение храма Чайковским была написана увертюра. Что это за храм? В честь чего он был построен и почему носит такое название?
Ответ. Храм Рождества Христа Спасителя. Построен в ознаменование победы над Наполеоном в 1812 г. В праздник Рождества 1812 г. была освобождена последняя территория России от французских солдат и был издан манифест об окончании войны (видеофрагмент 11).
Слово ведущего. Но это все Москва офици альная. а мы бы хотели представить вам и другую Москву, и я передаю слово гиду но Москве неофициальной.

Вступительное слово перед V этапом - "Быт и развлечения москвичей"
Все. о чем мы говорили, относится к офици альной, церемониальной Москве. Однако сами москвичи от всего этого страдали, так как всегда были просто людьми, со своими привычками, привязанностями и развлечениями. Об этом мы сейчас поговорим.
1. Занятие, которое объединяло всех русских. имело народное уважение. Не занимать ся этим считалось ересью, как всякое отступление от обычаев предков. Именно из-за несоблюдения этого обычая Лжедмитрий был всеми признан неправославным. Что это за занятие?
Ответ. Послеобеденный сон. Спали, пообедавши, и иари, и бояре, спали купцы, затворив свои лавки, уличная челядь отдыхала ни yлицах. To, что Лжедмитрии не спал после обеда, разоблачало его нс царское происхождение и лютеранскую веру.
2. Рецепт этого торта придумал Владимир Mихайлович Гуральник - начальник кондитерского цеха московского ресторана "Прага". Го сударственный комитет по делам изобретении в 1982 г. выдал ему и группе кулинаров-изобретателей авторское свидетельство. В обществен ном питании случай этот редчайший. Этот торт очень популярен у нас в стране. Как он называется?`
Ответ."Птичье молоко".
3. Здесь можно было наслаждаться зрелищами - фокусниками. Петрушками, каруселями. присесть у столика, заказать кипящий самовар. выпивку, приятнуо закуску и фрукты. Можно было привезти с собой, "чего для гулянья полагается: сыру, колбасы с языком, балычку,. икорку, свежих огурчиков, мармеладу, лимончики" и прочего, и раскинуть прямо на траве. Как называлось место излюбленного гулянья москвичей с конца XIX в.? Ответ. Сокольники.
4. В 1882 г. в Москве открылось учреждение. правление которого принимало на работу к себе только незамужних девушек. Объясняли это так: "Дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединении". Что это за учреждение?
Ответ. Первая телефонная станция.
5. Кто прибежит на крик: "Пожарные!"? А кто - на крик: "Пожарники!"? Ответ. На первый прибудет пожарная ко манда. а на второй - никто, так как "пожарники" - нищие попрошайки, выдававшие себя за погорельцев.
6. На Пасху Москву оглушал бесконечный пасхальный перезвон. Кого пускали звонить в колокола, или. как говорили, "поликовать в Пасху"?
Ответ. Пускали всех желающих (видеофрагмент 12).
Слово ведущего. На этом наше путешествие по Москве закончено. Осталось только подсчитать количество царь-колоколов у участников и поздравить победителя. Хотя нам кажется, что победителями мы стали все, так как ближе узнали нашу СТОЛИЦУ.

Список видеофрагментов
1. Собор Спаса Преображения на бору.
2. Колокольня "Иван Великий".
3. Третьяковская галерея.
4. Памятник Ивану Федорову (в данный видеоряд входят следующие эпизоды: печатный станок И. Федорова, страница первой русской печатной книги, фотография открытия памятника в 1909 г., современная фотография памятника).
5. Здание Московского университета и памятник М. В. Ломоносову.
6. Фотография Ивана Поддубного.
7. Государственный детский музыкальный театр и Государственный театр зверей, афиша Владимира Ду- рова.
8. Успенский собор Кремля (в данный видеоряд входят следующие эпизоды: внешний вид собора, центральные врата собора, внутренний вид собора).
9. Часы Спасской башни Кремля.
10. Внутренний вид Большого Кремлевского дворца - Георгиевский. Владимирский и Екатерининский залы.
11. Храм Рождества Христа Спасителя - фотография начала XX в. и современная фотография восста- новленного храма.
12. Фрагмент документального фильма о русском колокольном звоне. ...................... сценарии интеллектуальной игры - сценарии на выпускной вечер сценарии интеллектуальной игры сценарий школьного праздника для младших классов - сценарий игра для 3-4-5-6-7-х классов - сценарии для 5 - 7-х классов конкурс- сценарий для выпускников - сценарий игра для 3-4-5-6-7-х классов сценарий сценарии интеллектуальной игры
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить