Пасха фомы - сценарий спектакль на пасху - спектакль на пасху

Пасха фомы - сценарий спектакль на пасху - спектакль на пасху


- спектакль на Пасху
Действие первое
На сцене жена Фомы готовит ужин. Сын Фомы сидит за столом и читает свиток, дочь убирает в комнате. Звучит еврейская музыка.

Марфа: Мариамь, быстрее убирай, сейчас придет ваш отец. Самуил, ты уже закончил? Суббота уже наступает.

Самуил: А где папа?

Марфа: Он остался на Голгофе посмотреть, что они сделают с телом Иисуса.

Мариамь: Мама, я не понимаю, почему они убили Иисуса? За что? Он же им ничего плохого ни сделал? (Громко) Он не мог! Он такой хороший.

Марфа: Тебе этого не понять. Первосвященникам не понравилось то, что Он говорил. Мне кажется это связанно с политикой и властью. Честно говоря, я и сама этого не понимаю.




Самуил: (Раздраженно) Мам, как ты не понимаешь? Он даже не мог говорить ничего плохого! Ничего! Я никогда не поверю, что Он сделал что-то не правильное. (Почти плача) Никогда!

Марфа: Успокойся, Самуил. Ведь теперь ничего не изменишь.

Входит Фома. Понурый, очень усталый и чего-то боясь.

Марфа: (Вопросительно) Ну, что?

Фома: (Насмешливо, с горечью) Так, как все и должно было быть. Иисус умер, несмотря на нашу слабую надежду, что Он сойдет со креста. Он умер как обыкновенный человек! А, я! Я был уверен, что Он мессия! Одно мне не понятно, ведь Он мог чудеса творить, мертвых воскрешал, неужели Он не мог спасти Себя, даже если Он и не мессия?

Марфа: А что они сделали с Его телом?

Фома: Никодим с Иосифом просили Его тело у Пилата, чтобы похоронить у Иосифа в саду в гробнице. Он им позволил, но представь себе! Фарисеи настояли на том, чтобы опечатать камень и поставить свою собственную стражу у входа в гробницу!


Самуил: Но, почему?

Фома: (С усмешкой) Они говорят, что если не будет охраны, мы ночью украдем Его тело, чтобы потом всем сказать, что Он воскрес на третий день, как и говорил!

Самуил: (С возбуждением) Он действительно так говорил?!

Фома: Да, по-моему, Он что-то говорил о своем воскресении в третий день, но никто из нас точно не помнит. Мы не понимали то, что Он говорил, ведь мы даже и мысли не допускали, что Он действительно умрет!

Самуил: Так, может быть, Он действительно воскреснет!

Фома: (Раздражаясь) Нет, я в это не верю. Я сам видел Его избитым, истерзанным, мертвым, наконец! Такие не воскресают, это не логично и не реально! Вся моя вера, все мои надежды, все пошло крахом! Три года, которые казались мне благодатью, были потрачены впустую.

Марфа: Неужели ты действительно так думаешь? Ты же говорил, что то, что слышал от Иисуса, не услышишь никогда, нигде, ни за какие деньги.

Фома: (Успокаиваясь) Ну, нет, конечно, не совсем в пустую, я очень много узнал, но...Он был просто великий пророк, не мессия которого мы все в Нем видели!

Марфа: Успокойся, милый, теперь уже ничего не изменишь. Нам нужно продолжать свою жизнь и надеяться, что Иегова вспомнит о нас и пошлет нам миссию-освободителя. Давайте, все, готовьтесь к столу, солнце уже садится.

Декорация праздничного, Субботнего стола: Свечи, еврейские полотенца, хлеб, чаши. Начинает играть еврейская музыка. (Песня A Lahma Anya трио.) После пения вся семья хором молиться молитвой благословения Моисея.

Гаснет свет.

Действие второе
Утро. На сцене Фома, Самуил и Мариамь. Фома читает свиток за столом. Самуил в другом углу, что-то рисует. Мариамь наблюдает за работой Самуила. Стук в дверь.

Фома: Интересно, кто это так рано, да еще в Субботу. А, Иоанн! Заходи, садись. Ну, что нового?

Иоанн: Доброе утро, Фома. Доброе утро, Самуил, Мариамь.




Дети: Доброе утро, Иоанн!

Иоанн: Фома! Иуда повесился!

Фома: (В шоке) Кто?! Да, ты... ты, что? Откуда ты узнал, где?!..

Иоанн: Я узнал сегодня от Есфири. Его нашли вчера вечером в Гефсиманском саду в одном из наших самых любимых мест.

Фома: (возбужденно) Нет! Иоанн, слишком много выпало на мою душу за эти дни. Мне этого не выдержать. Я...конечно понимаю, почему он мог это сделать... но я не понимаю, почему он предал Иисуса, ведь мы были все вместе, мы так любили друг друга! (Успокаиваясь, горько) Но... сейчас это уже не имеет значения.

Иоанн: Я также пришел тебе сказать, что мы хотим сегодня вечером собраться все вместе для молитвы. Поговорить, поддержать друг друга. Все наши очень растеряны, не ты один.

Фома: (Страдальческим тоном) Нет, Иоанн! Я не могу. Для меня слишком тяжело опять увидеть всех вместе как раньше и вспоминать о всех наших разбитых надеждах и мечтах. Что толку?!

Иоанн: Фома, а ты не думаешь, что... Он воскреснет?

Фома: (Резко) Нет. Ни малейшей надежды, и если ты подумаешь немного больше, то ты сам поймешь, что этого не будет.

Иоанн: Но, ведь Он говорил! Помнишь?

Фома: Он много говорил того, что мы не понимали. Конечно же, Он был пророк, а пророки всегда говорили загадками. Почитай Исаию, Иезекииля...

Иоанн: Так ты не прейдешь?

Фома: Навряд ли.

Иоанн: Откровенно говоря, Петр тоже очень убит и говорит, что уйдет опять в море, чтобы забыться, но он прейдет на молитву.

Фома: Нет, Иоанн, я не прейду.

Иоанн: Ну, хорошо. Я просто сообщил тебе. Мир тебе, Фома.

Фома: С миром!

Иоанн уходит. Гаснет свет.

Действие третье
Воскресенье. Раннее утро. Перемена декорации. Улица. На ступеньке возле дома сидит Самуил, опустив голову. Выходит Мариамь.

Мариамь: Самуил, ты, что не спишь? Только пять часов утра!


Самуил: (Поддразнивая) Но ты ведь тоже не спишь.

Мариамь: Ты меня разбудил. Что такое, тебе плохо? Разбудить маму?

Самуил: Нет. Я не могу заснуть. Я всю ночь не мог заснуть. А теперь, я просто вышел на улицу подумать. Здесь легче дышать. Смотри, небо порозовело. Видишь как красиво. И птицы поют. (Здесь можно включить фонограмму с тихой музыкой и пением птиц.)

Мариамь: О чем ты думаешь?

Самуил: Об Иисусе. Я просто не могу поверить, что Он не Мессия. Я слышал Его проповедь на горе. Когда Он возлагал на меня руки, я увидел в Его глазах свет неба. Я просто понял, что мое сердце уже не будет таким как раньше, мне показалось, что я побывал в раю. Знаешь, что?... (Торжественно) Я все-таки думаю, что Он и есть Мессия, обещанный нам Иеговой!

Мариамь: Но ведь Он же умер!

Самуил: Ну, и что? Он же говорил, что Он воскреснет. Одно я знаю на сто процентов, это то, что Он лгать не мог! Просто может быть Он не такой Мессия, каким Его все ожидают. Просто может быть Его царство на небе. Я ведь видел небо в Его глазах!

Раздается шум. По улице бежит Мария Магдалина.

Магдалина: Самуил, Мариамь! Папа еще спит? Идите его разбудите! Христос воскрес, я видела Его! (Сразу после этих слов звучит "Аллилуйя” Генделя) Дети подскакивают.

Самуил: Я же говорил! Я же говорил! О, я знал это! Я всегда это знал! Он просто не мог умереть. Даже смерть не смогла Его удержать!

(Мариамь бежит в дом)

Мариамь: Папа! Мама! Просыпайтесь! Христос воскрес!

Выходят Фома и Марфа.

Магдалина: (Сбиваясь и захлебываясь) Фома, Христос воскрес! Я пришла ко гробу, но Его там не было... Потом я увидела садовника... я думала это садовник... я спросила, где Его тело, а это был Он! Он позвал меня по имени! Он сказал мне сообщить всем вам.

Фома: Магдалина! Ты в своем уме? Ты что делаешь на улице так рано? Сядь, сядь, успокойся. (Они вдвоем с Марфой берут ее под руки и сажают на скамейку.) Сейчас тебе станет лучше. Марфа принеси кружку чая. Ты просто переутомилась и перевозбудилась прошедшими событиями. Это и не удивительно, ведь я сам чуть было не сошел с ума.

(Музыка резко обрывается, по желанию можно поставить тревожную музыку.)

Магдалина: (Резко) Фома, я не сошла с ума! (Возбужденно) Я видела Его! Его! Он же говорил, что Он воскреснет! Он сказал, чтобы вы ожидали Его в Галилее.

Фома: Мария, этого не может быть. Вот попей чаю. Все будет хорошо. Мы все как-нибудь переживем это горе.

Магдалина: (Вскакивает со скамейки, отталкивает чай, чуть не плача) Так ты мне не веришь? (Убегает) Он воскрес, а они мне не верят!

Самуил и Мариамь стоят поблизости в шоке.

Гаснет свет.

Действие четвертое
Самуил и Фома работают возле дома.

Самуил: Папа к тебе сегодня приходили Петр и Иоанн. Я сказал им, что ты был в городе, и они сказали, что зайдут попозже.

Фома: (Задумчиво) Кажется, что мы так давно уже не виделись.

Самуил: Вот идет Петр, но только без Иоанна!

Петр: Мир тебе, Фома!

Фома: Так же и тебе.

Петр: Фома! Христос воскрес!

Фома: Что? И ты тоже? Ничего не понимаю!

Петр: Он явился нам вчера на нашем молитвенном собрании. Мы с Иоанном приходили сегодня рано утром, чтобы тебе сообщить, но тебя не было дома. Фома, поверь мне, Христос жив! Я ведь тоже не верил Магдалине. Но Он жив. Он жив! О, как я счастлив!

Фома: Петр, ты же знаешь, что это не реально. Зачем воображать то, чего не может быть. Нет, я в это не верю. По-моему вы все сошли с ума.

Петр подходит к Фоме поворачивает его к себе и трясет за плечи.

Петр: Посмотри на меня, Фома! Посмотри мне внимательно в глаза. Я не сошел с ума от горя! Я в своем уме. Это, скорее всего ты от горя убил в своем сердце всю надежду, все искры веры, всю любовь, о которой говорил нам наш Учитель. Очнись, Фома, Христос жив, я видел его!

Фома: И я, не поверю, пока не увижу! Своими глазами!

Петр: Фома, приходи на следующей неделе на молитву. Я уверен, Он прейдет еще. Пусть Самуил тоже приходит.

Фома: (Решительно) Хорошо, я прейду. Но я не поверю, что Он воскрес до тех пор, пока не увижу на руках у Него ран от гвоздей, и не пощупаю ран на его руках, и не вложу персты свои в Его пронзенное ребро.

Петр: Приходи, Фома, мы все будем тебя ждать.

Гаснет свет.

Действие пятое
Горница. На сцене одиннадцать учеников, несколько женщин и Самуил. Они оживленно разговаривают. Играет музыка. Появляется Христос. Все очень обрадованы, один Фома шокирован.

Христос: Мир вам, друзья мои! А где Фома?

Все расступаются. Христос подходит к Фоме.

Христос: Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои. Подай руку твою и вложи в ребра Мои и не будь неверующим, но верующим.

Фома падает на колени.

Фома: Господь мой и Бог мой! (Звучит "Аллилуйя” Генделя)

Христос: Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие. (Указывая на Самуила)

(По возможности, в конце, традиционное, трех кратное хоровое исполнение "Христос воскрес из мертвых.”)

Гаснет свет.

автор М. Коломийцева
.................. Анимации, шаблоныПрограммыКлассный час Афоризмы и цитатыИгры и конкурсыВикторины СценарииПесниПесни - переделки Факты, историиТосты сценарии христианских праздников - сценарий на рождество - сценарий на рождество - сценарий провода зимы - сценарий провода зимы масленица христианские сценарии христианские сценарии
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить