Тюльпан и нарцисс - сценка о воскресении - сценка о воскресении

Тюльпан и нарцисс - сценка о воскресении - сценка о воскресении


- сценка о воскресении
Тема сценки: воскресение из мертвых

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Тюльпан, Нарцисс, садовник, автор

ДЕКОРАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЕ: Цветы одеты в желтое и красное соответственно, лопата для садовника, музыкальное оформление: "Времена года” Вивальди или Чайковского.

АВТОР: В одном прекрасном саду ранней-ранней весной садовник тщательно готовил клумбы для будущих цветов. Он взрыхлил землю и очистил ее от сорняков. (садовник изображает эти действия). Затем он принес две маленькие луковицы и посадил их в приготовленную почву (садовник заводит за руки Тюльпана и Нарцисса, они приседают на корточки, садовник уходит). Прошло несколько дней. Первый же дождь и теплые солнечные лучи оживили маленькие луковицы. В них проснулась жизнь, и они стали медленно тянуться вверх. Вскоре на поверхности показались веселые зеленые росточки (под музыку цветы медленно встают на ноги, их головы низко опущены). А когда стало совсем тепло, то произошло чудо. Голову каждого маленького кустика украсили чудесные цветы - верх всякой красоты в этом мире. (цветы поднимают голову, делают как бы глубокий вздох и широко улыбаются).




ТЮЛЬПАН: (любуется окружающим миром) Ах, как прекрасен этот мир!

НАРЦИСС: (достает из кармана зеркальце и смотрит в него) О, как же прекрасен я!

ТЮЛЬПАН: Какой симпатичный у меня сосед!

НАРЦИСС: (важно) Разрешите представиться: Нарцисс, самый красивый цветок на земле.

ТЮЛЬПАН: А меня зовут Тюльпан. Как мне приятно с тобой познакомиться.

НАРЦИСС: Еще бы!

АВТОР: Они стали дружить: Тюльпан и Нарцисс. Хотя цветы и были соседями, посаженными одним садовником, но по характеру они были совсем разными. Тюльпан был жизнерадостным цветком, которого интересовало все, что происходило вокруг. Нарцисс же был напротив более погружен в себя, его внимание большей частью привлекало его собственная внешность.


ТЮЛЬПАН: Ах, ты только послушай, как поют птицы (фонограмма пения птиц)

НАРЦИСС: Да что мне птицы? Какая в них красота? Ты лучше полюбуйся, какая у меня сегодня прическа. О, что это летает вокруг (машет руками) Кыш, ты можешь помять мои тычинки, не стряхивай пыльцу, я ведь только что припудрился.

ТЮЛЬПАН: Да не пугайся ты! Это же пчелы. Они ничего плохого не сделают. Их просто привлек твой аромат.

НАРЦИСС: Ах, ну да, конечно! Духи у меня великолепные. Даже эти глупые насекомые от них в восторге.

АВТОР: И Нарцисс вновь стал поправлять свой наряд, разглаживать лепестки, выпрямлять стебелек (Нарцисс все это изображает) Тюльпан же все больше прислушивался к щебетанию птиц, к журчанию ручейка. Он любил встречать красоту утренней зари, слушать тишину природы в преддверии встречи солнца. Но больше всего его интересовали люди. Они то и дело проходили мимо. Тюльпан прислушивался к их разговорам и через некоторое время он знал об их жизни совсем немало для простого садового цветка.

НАРЦИСС: Послушай, а что это за большие цветы?

ТЮЛЬПАН: Какие цветы?

НАРЦИСС: Ну, которые ходят на двух длинных стеблях, а вместо цветков у них круглые нераспустившиеся бутоны, и листья какие-то странные.

ТЮЛЬПАН: Вот глупый! Это же люди!

НАРЦИСС: Люди?

ТЮЛЬПАН: Да, люди. Я бы и сам хотел знать о них больше. Они самые загадочные существа на земле. Они – венец всего творения.

НАРЦИСС: Ну, вот еще! И что ты в них нашел? Никакой красоты. Все с нераспустившимися бутонами!

АВТОР: Так рассуждали цветы. А время шло. И вскоре теплые солнечные лучики стали очень сильно припекать их прекрасные головки (цветы прикрывают головы руками, делают вид, что им жарко) Наступало лето (фонограмма – лето)




НАРЦИСС: Фу, эта жара невыносима! О, кажется, у меня появились морщинки! (смотрит в зеркало) Ты только посмотри!

ТЮЛЬПАН: Да, я тоже стал себя как-то плохо чувствовать. И все время хочется пить. Как жарко!

НАРЦИСС: Ты посмотри, эти большие цветы, люди, они поснимали со своих стеблей лишнюю кожуру. Им хорошо, а мои лепестки совсем завяли.

АВТОР: (фонограмма осенней музыки) Июнь сменился июлем, июль августом. Цветы давно потеряли свой наряд. (Тюльпан и Нарцисс принимают соответствующие позы, на лицах – уныние) А осень уже заявила о себе. Она позолотила первые листья на деревьях.

ТЮЛЬПАН: Ты только взгляни на то большое дерево в конце сада. Еще вчера оно было зеленое, а сегодня совсем пожелтело.

НАРЦИСС: Да что мне дерево! Ты посмотри, как я постарел. От моей красоты ничего не осталось.

АВТОР: Нарцисс уже давно забросил свое зеркало. Вместо юного цветущего красавца на него теперь смотрело совсем другое отражение-старость.

ТЮЛЬПАН: Мы стареем, дружище. Все стареют. Посмотри вокруг себя, ничто не вечно. Все цветы в саду отцвели, деревья стали терять свои листья.

НАРЦИСС: А люди?

ТЮЛЬПАН: Люди – это венец творения, но они тоже стареют. Просто это не так заметно. А мы с тобой скоро умрем.

НАРЦИСС: Я не хочу стареть! Я не хочу умирать! Как это несправедливо!

АВТОР: (фонограмма печальной осенней музыки) Становилось все холоднее и холоднее. Сад предстал пред нами жалким зрелищем.

ТЮЛЬПАН: Смотри, птицы на юг улетают. Там всегда тепло, там вечная весна.

НАРЦИСС: Я тоже хочу на юг, я не хочу умирать. Как несправедлива жизнь! (пауза) Скажи, а люди? Куда они деваются от холода?

ТЮЛЬПАН: Люди имеют дома, где тепло. Дома – это такие большие закрытые клумбы. В них живут люди.

НАРЦИСС: Да, ведь они же – венец творения, А мы скоро замерзнем и умрем. (пауза) А люди, они тоже умирают?


ТЮЛЬПАН: Я не знаю, я очень хотел бы знать это.

АВТОР: (фонограмма зимней метели, цветы съеживаются от холода) Подул зимний ветер. Цветы съежились. На какое-то время они задремали. Им снились теплые солнечные лучики, журчание веселого ручейка, весенняя суматоха птиц в саду. И люди. Эти большие загадочные цветы. Вдруг чей-то оживленный разговор разбудил их. (музыка резко обрывается) На них неосторожно наступили чьи-то ботинки (цветы пригибаются, как будто на них наступили) Цветы тут же простили обидчикам, потому что то, что они услышали, изменило все. Они получили ответ на вопрос, который так волновал их.

ТЮЛЬПАН: Ты слышал, Нарцисс? Они говорили о воскресении?

НАРЦИСС: Да, я не понял, неужели после смерти можно вновь ожить, воскреснуть?

ТЮЛЬПАН: Да, мы умрем, но потом воскреснем!

НАРЦИСС: А я думал, что воскресенье – это просто день недели.

ТЮЛЬПАН: Воскресение – это жизнь после смерти.

НАРЦИСС: Когда же это произойдет?

ТЮЛЬПАН: Должна вновь наступить весна. И тогда вся природа вновь оживет.

НАРЦИСС: И мы с тобою?

ТЮЛЬПАН: И мы с тобою!

НАРЦИСС: И я вновь буду красивый и нарядный?

ТЮЛЬПАН: Да! Красивый и нарядный!

НАРЦИСС: И ты?

ТЮЛЬПАН: И я!

АВТОР: Цветы оживились. (фонограмма зимы) Они уже не замечали холода и леденящего ветра. Они жили весной. Надежда на воскресение придала им твердость. Они уже больше не боялись смерти. (пауза) Налетели серые снежные тучи. Зима вступала в свои права.

НАРЦИСС: Смотри, какие странные белые мухи (смотрит наверх)

ТЮЛЬПАН: Это не мухи, это снег. Значит, пришла зима. Мы умираем. (цветы медленно приседают)

АВТОР: Больше они уже ничего не чувствовали. Вскоре весь сад накрылся белым пушистым одеялом. Снег спрятал под собой многих и многих обитателей прекрасного сада. (пауза, затем музыка весны, звучавшая в самом начале сценки). Вновь пришла весна. Первый же теплый дождь и солнечные лучи вновь оживили маленькие луковицы. В них проснулась жизнь, и они стали медленно тянуться вверх. Вскоре на поверхности показались веселые зеленые росточки (под музыку цветы медленно встают на ноги, их головы низко опущены). А когда стало совсем тепло, то опять произошло чудо. Голову каждого маленького кустика украсили чудесные цветы - верх всякой красоты в этом мире. (цветы поднимают голову, делают как бы глубокий вздох и широко улыбаются). Цветы вновь расцвели. Как же рады они были опять увидеть друг друга.

НАРЦИСС: Тюльпан!

ТЮЛЬПАН: Нарцисс!

НАРЦИСС: Ты только посмотри, я вновь цвету! Какой же я красивый! Да и ты тоже.

ТЮЛЬПАН: Я же говорил, что придет весна, и мы воскреснем!

АВТОР: Цветы радовались, что их надежды сбылись.

НАРЦИСС: Тюльпан, друг, скажи, а эти большие цветы люди, они тоже умирают?

ТЮЛЬПАН: Да, все умирают.

НАРЦИСС: И что, у них тоже будет воскресение?

ТЮЛЬПАН: Не знаю, я хотел бы знать ответ на этот вопрос.

АВТОР: А вы знаете ответ на этот вопрос? (обращается к зрителям) Библия говорит, что Христос воскрес из мертвых, и мы все воскреснем в последний день. Только одни для вечной жизни, другие же на вечное осуждение. А где будете Вы? автор Насон Дина .................. Анимации, шаблоныПрограммыКлассный час Афоризмы и цитатыИгры и конкурсыВикторины СценарииПесниПесни - переделки Факты, историиТосты сценарии христианских праздников - сценарий для пасхи сценарий рождества сценарий рождества сценарии масленицы сценарии масленицы - сценарий провода зимы - сценарий провода зимы - сценарий провода зимы масленица христианские сценарии христианские сценарии
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить