Становимся химиками! - сценарии детских праздников - сценарии детских праздников

Становимся химиками! - сценарии детских праздников - сценарии детских праздников

- сценарии детских праздников - сценарии детских праздников Становимся химиками! - сценарий детского праздника Действующие лица
Винтик.
Шпунтик.

Реквизит
8 зубочисток,
тарелка с водой,
чайная ложка,
кусок рафинада,
пипетка,
жидкость для мытья посуды,
стакан воды,
немного соли,
кубики льда,
обычная нитка,
сок лимона,
3 ст. л. уксуса,
1 ч. л. соды,
воздушный шарик,
скотч или изолента,
стакан,
бутылка,
воронка,
охлажденная банка с пивом,
6 рисовых зернышек,
несколько столовых ложек соли,
сырое яйцо.




Все дети любят фокусы. Им интересно не только наблюдать, но и участвовать в них и самостоятельно их показывать. Данный сценарий поможет родителям научить детей ставить интересные и познавательные опыты, которые впервые познакомят ребенка с такой наукой, как химия, а также показывать фокусы.

В комнату входят папа и мама, переодетые в Винтика и Шпунтика.

Винтик: Всем привет! Мы Винтик и Шпунтик. Знаете, из какой мы книги?

Дети: Да. Из книги «Незнайка в Солнечном городе». Шпунтик: В нашем городе мы
— первые изобретатели. Помните ли вы, какие нужные вещи мы изобрели?

Дети отвечают.

Винтик: А в последнее время мы заинтересовались опытами. Вы знаете, что такое опыты?

Шпунтик: Для того чтобы проделывать опыты, нужно много знать и читать. С чем мы только ни ставили опыты в своем городе! На наши уроки приходили все жители. Хотите, мы и вас научим этому интересному занятию? Дети: Да.


Винтик: Тогда начинаем! Главное в опытах
— хорошо подготовиться.

Фокус "Движущиеся зубочистки"

Винтик: Для проведения фокуса нам потребуется: 8 зубочисток, тарелка с водой, кусочек рафинада, чайная ложка, пипетка, жидкость для мытья посуды.

После того как все приготовления выполнены, можно приступить непосредственно к фокусу. Лучше, чтобы Винтик и Шпунтик комментировали действия, а дети эти действия выполняли.

Шпунтик: В тарелку с водой опускаем зубочистки. Нужно, чтобы они плавали на поверхности, то есть были расположены «лучами».

Винтик: В центр тарелки очень аккуратно опускаем кусочек рафинада. Посмотрите, что происходит с зубочистками? Дети: Они двигаются к центру.

Шпунтик: Да, все зубочистки собрались к центру. Это происходит потому, что сахар, всасывая в себя воду, создает движение воды. Зубочистки начинают двигаться. Винтик: А теперь уберем сахар из тарелки чайной ложкой. Шпунтик: А в воду с помощью пипетки накапаем несколько капель жидкости для мытья посуды. Что мы видим? Дети: Зубочистки снова движутся.

Винтик: Они «разбежались». Потому что мыло, растекаясь по воде, увлекает за собой частички воды и они заставляют зубочистки разбегаться.

Шпунтик: Вот так можно без помощи рук заставить двигаться по воде зубочистки! Понравился фокус? Дети: Да! Винтик: А теперь другой фокус.

Фокус со льдом

Винтик: А для проведения этого фокуса нам потребуется: стакан воды, немного соли, кубик льда, обычная нитка.

Сейчас я брошу кубик льда в воду. (Бросает.) С помощью нитки я смогу его достать, не замочив при этом рук. Шпунтик: Не сможешь!

Винтик: Я-то смогу. (Обращается к детям.) Может, сначала попробует кто-нибудь из вас?

Дети пробуют достать лед.

Винтик: Смотрите. Я кладу нитку на край стакана так, чтобы один ее конец лежал на кубике льда. Затем я беру обычную соль и сыплю ее на поверхность льда. Теперь надо подождать 5 минут. А после беру за свободный конец нитку и вытаскиваю кубик из воды. Винтик проделывает опыт.




Шпунтик: Расскажи, как это у тебя получилось? Винтик: Все просто. Когда соль попадает на лед, она расплавляет небольшой его участок. В течение 5 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью.

Шпунтик: Интересно! А теперь давайте и мы попробуем проделать этот фокус.

Повторяет фокус вместе с детьми.

Винтик: Молодцы! Получилось! А следующий фокус иначе как чудом не назовешь.

Фокус с воздушным шариком

Винтик: Нам понадобятся: сок лимона, 3 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соды, воздушный шарик, скотч или изолента, стакан и бутылка, воронка.

Сначала наливаем воду в бутылку и растворяем в ней соду.

Шпунтик: В отдельной посуде смешиваем сок лимона с тремя столовыми ложками уксуса и выливаем получившийся раствор в бутылку через воронку.

Винтик: Быстро надеваем шарик на горлышко бутылки и плотно закрепляем его изолентой или скотчем. Шарик начинает надуваться. А знаете, почему?

Шпунтик: Пищевая сода и сок лимона, смешанный с уксусом, вступают в химическую реакцию, выделяют углекислый газ, который повышает давление и надувает шарик. Винтик: Вот такие бывают опыты и фокусы с предметами. Они будто оживают. Сами прыгают, сами двигаются, даже шарик сам надулся. А еще у меня есть зернышки, которые тоже двигаются сами по себе. Хотите посмотреть?

Фокус с рисовыми зернышками

Винтик: Для фокуса нам потребуются: охлажденная банка с лимонадом, 6 рисовых зернышек, стакан.

Шпунтик: Посмотрите, эти зернышки
— неугомонные и постоянно двигаются. Давайте высыплем их в стакан с лимонадом и посмотрим, что произойдет.

Винтик: Зернышки риса плавают вверх-вниз. Действительно, неугомонные.

Шпунтик: Это происходит из-за того, что в банке с лимонадом содержится газ, который называется углекислым. Углекислый газ в банке растворен в жидкости и находится под давлением. Открыв банку и вылив лимонад в стакан, мы освободили этот газ. Плотность у углекислого газа ниже, чем у находящейся в банке жидкости, поэтому его пузырьки поднимаются на поверхность. Когда мы высыпали в стакан.зернышки риса, пузырьки газа «прилипли» к ним с поверхности. Плотность объединившихся с пузырьками зернышек стала ниже, чем у лимонада. Покрытые пузырьками рисинки поднялись к поверхности жидкости. Там пузырьки углекислого газа лопнули, и плотность зернышек опять стала выше, чем плотность пива. Освободившись от пузырьков газа, они снова пошли ко дну. Там пузырьки газа опять «прилипли» к поверхности зерен, и все повторилось сначала. Так будет происходить до тех пор, пока из лимонада не перестанет выделяться газ. Довольно скоро углекислый газ прекратит выделяться, и зернышки спокойно опустятся на дно. Винтик: А у меня есть еще один фокус. С яйцом!

Фокус "Плавающее яйцо"

Винтик: Для проведения этого фокуса нам понадобятся: стакан с водой, несколько столовых ложек соли, сырое яйцо.

Положим сырое яйцо в стакан с водой. Что происходит? Дети: Яйцо опустилось на дно!

Винтик: Вынем яйцо из стакана и растворим в воде несколько ложек соли. Опустим яйцо в стакан с соленой водой. Где теперь то же самое яйцо? Дети: Яйцо плавает. А почему?

Шпунтик: Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть. Винтик: Видите, во всех опытах и фокусах есть научная основа. Их легко можно объяснить. Вы будете ставить в жизни еще много опытов. Особенно на уроках химии. Химия начнется у вас в средних классах.

Шпунтик: Мы показали вам опыты и фокусы с яйцом, зубочистками, солью... Мы хотим дать вам домашнее задание
— самостоятельно провести опыт, а потом рассказать нам, что же у вас получилось.

Винтик: Для этого опыта вам понадобятся только чаша с водой и обычная соль. Налейте в чашу воды и насыпьте в нее соль. Раствор должен быть крепким. Оставьте раствор дня на 3—4. Потом увидите, что же произошло. Шпунтик: И обязательно расскажите нам. А мы повторим этот опыт в Солнечном городе. А теперь нам пора. До свидания.

............................... - сценарии детских праздников скачать - сценарии детских праздников скачать
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить