Кулинарная мастерская повара вкусняшкина - сценарии детских праздников - сценарии детских праздников

Кулинарная мастерская повара вкусняшкина - сценарии детских праздников - сценарии детских праздников

- сценарии детских праздников - сценарии детских праздников Кулинарная мастерская повара Вкусняшкина - сценарий детского праздника Действующие лица
Вкусняшкин.

Реквизит
белые колпаки,
сервиз,
несколько скатертей разных расцветок и текстуры,
большая тарелка,
тарелка для закусок,
несколько стеклянных стаканов,
вода,
тканевые салфетки,
живые цветы или зелень для украшения стола,
открытки с именами гостей,
«комплиментики».

«Кулинарную мастерскую» лучше устроить в день, когда придут гости. Во-первых, у детей в ходе подготовки к празднику поднимется настроение, во-вторых, все вместе вы быстрее накроете на стол. А отмечая праздник, не забудьте рассказать гостям, что в его подготовке принимали участие все члены семьи. Это будет приятно вашим маленьким помощникам.




В комнату входит повар Вкусняшкин. Эту роль исполняет мама.

Вкусняшкин:

Привет, ребятня! Привет, друзья!
У вас здесь праздник, слышал я?

Дети: Да. Вкусняшкин:

А я всегда, где праздник, прихожу
И в мастерскую вас с собою приглашу.

Папа: А что у тебя за мастерская?

Вкусняшкин: Мастерская повара Вкусняшкина. Я покажу вам, как правильно накрывать на стол, как приготовить вкусные блюда, как весело встретить гостей, чтобы им захотелось прийти к вам вновь. Давайте-ка надевайте белые колпаки. Вы сегодня мои помощники! Нам некогда сидеть без дела, скоро гости придут. За работу принимайся!

Все идут за Вкусняшкиным на кухню.

Вкусняшкин: Без чего не обойдется ни один прием гостей? Сейчас мы узнаем, с чего же начнется подготовка к празднику. Отгадайте-ка загадку.


Под одной крышей четыре братца живут. Что же это? Дети: Мы знаем! Это стол!

Вкусняшкин: Ну, конечно! Праздник начинается с красиво накрытого стола! Сегодня мы с вами не будем ставить стол как обычно, у дивана. На улице весна и мы поставим его у окна, из которого видны распустившиеся зеленые листочки. (Если время года
— зима, можно, наоборот, задвинуть стол в угол. Все зависит от вашей фантазии.)

Папа устанавливает стол у окна. Вкусняшкин ставит на стол тарелки. Дети или папа останавливают его.

Дети: А скатерть?

Вкусняшкин: Ну, конечно! Я совсем забыл про праздничную скатерть. Как вы думаете, какого цвета она должна быть?

Папа: Белого!

Вкусняшкин: А вот и нет! Цвет скатерти должен сочетаться с цветом посуды. Кроме того, ткань должна и по структуре подходить к посуде. Чем изящнее посуда, тем тоньше ткань. Сейчас попробуем разобраться наглядно.

Выбор скатерти

Перед детьми выкладывается тарелка из сервиза, который будет стоять на праздничном столе, и несколько скатертей разных цветов. Дети самостоятельно выбирают подходящую скатерть.

Вкусняшкин: Одобряю ваш выбор! А теперь перейдем к тарелкам и стаканам. Для того чтобы стол выглядел празднично, его нужно «нарядить». Давайте сделаем на каждый стакан ободок из сахара: обмакнем в воду, а затем в сахар,
— это будет иней. Всем понравится, вот увидите!

Все вместе украшают стаканы, расставляют их на столе.

Вкусняшкин: А теперь к каждому стакану поставим тарелку. Не забудьте сосчитать количество человек, которые будут присутствовать на празднике. Кстати, сейчас я буду задавать вам вопросы, как умело выйти из затруднительной ситуации в присутствии гостей. А вы будете отвечать мне.

Игра "Разрешение проблем"

Вкусняшкин:



К вам на праздник гость пришел,
Двух друзей с собой привел,
Вы друзей его не ждали,
Одного лишь в гости звали.
Как тут нужно поступить,
Чтоб ребят не оскорбить?

Дети отвечают, что нужно сделать вид, что все в порядке и при гостях не высказывать своего недовольства. А на стол нужно незаметно поставить чистые приборы.

Вкусняшкин:
Ситуация такая:
Гости, видимо, скучают.
Вы один поете песни,
Рассказали анекдот,
Только всем неинтересно,
Стал, увы, зевать народ.
И тогда вы рассердились
Й сказали так гостям:
«Что; опять не веселились,
Унывать не дам тут вам.
Я не клоун, между прочим,
Чтобы всех вас веселить..,
Время близится уж к ночи,
Надо вам уж уходить».
Что хозяин сделал неправильно?

Дети говорят, что гостей нельзя выгонять из дома; если ты назвал их на праздник, то должен сделать так, чтобы им не было скучно.

Вкусняшкин:
В гости вы теперь пришли
И подарок принесли.
За столом уселись дружно,
Взяли вилку, нож, как нужно.
Только вдруг
— тарелки нет!
Где прибор? Хочу обед!
Чтобы не вести беседу,
Взяли блюдце у соседа.
Ну, а здесь, как нужно было поступить?

Дети отвечают, что нужно было тихо попросить еще один.прибор у хозяина.

Вкусняшкин: Все вы знаете! Молодцы! А ведь гости-то наши уже вот-вот придут! Пора расставлять приборы! Посмотрите, сколько у меня приборов! Показывает большую тарелку, тарелку для закусок, ложку, три ножа, три вилки. Всё это приборы для одного человека. Когда мы будем готовить торжественные, так называемые «официальные» приемы, мы будем все эти приборы раскладывать на столе. А сегодня к Нам придут дети. Поэтому мы обойдемся тарелками, вилкой и стаканами для напитков.
Тарелки поставим по две, как и положено. Сначала ставится мелкая плоская тарелка, а на нее тарелка поменьше

— для закусок.

Так как стол будет детский, можно в качестве последней использовать цветную пластиковую одноразовую тарелку. Расцветку тарелок следует выбрать соответствующую цвету скатерти и остальной посуды.

Вкусняшкин: Что касается вилок... Вообще, вилку нужно класть с левой стороны, а нож
— с правой. Но так как у нас нет ножей, то с правой стороны мы положим вилку. Обратите внимание: вилку кладем зубчиками вниз. Все вместе расставляют тарелки, раскладывают вилки. Вкусняшкин: Прежде чем расставить стаканы, предлагаю поднять всем настроение.

Игра «Стаканная музыка»

Каждый игрок берет себе по два стеклянных стакана. Можно налить в них разное количество воды, можно оста- вить пустыми. С помощью вилок или маленьких чайных ложек все участники игры начинают «играть» на стаканах. Стаканы с разным количеством воды издают разные звуки. Получаются настоящие шедевры «кухонной» музыки.

Вкусняшкин: Да, играли мы громко. Надеюсь, гостей не напугали. А теперь давайте поставим стаканы на стол!

Мы будем ставить по два стакана. Один
— для воды, другой
— для сока. Стаканы ставим перед тарелками. Тот, который для воды, должен быть самый большой. А для сока
— поменьше.

(Стаканы также можно выбрать из детской посуды для праздников в тон тарелкам для закусок.)

Вкусняшкин: У нас еще есть салфетки! Мы забыли их разложить! Салфетки тоже можно складывать по-праздничному.

Конкурс на лучшее сворачивание салфетки
Дети придумывают, как необычно можно свернуть
тканевую салфетку. Кроме традиционных треугольников и четырехугольников можно сделать необычные узлы, бантики, «палатки». Вкусняшкин выбирает понравившийся вариант и предлагает все салфетки свернуть так же. Красиво сложенные салфетки кладутся в центр тарелок.

Вкусняшкин: В центр стола мы поставим вазу с фруктами и наш кулинарный шедевр



— пирог в виде груженой тележки.

Делают это так: пирог покрывают шоколадом. Сверху выкладывают разные фрукты (например, фрукты из компота
— яблоки, груши, персики, вишни) или конфеты, печенье, мармелад, зефир. По окружности пирога приделывают бортики из вафель, а внизу прикрепляют колеса, сделанные, например, из печенья круглой формы. «Тележка» готова.

Вкусняшкин: Обязательно нужно украсить стол живыми цветами или букетами! Стол сразу станет нарядным!

Если дома не оказалось цветов, можно сделать из зеленой петрушки или укропа букетики и расставить их на столе в стаканчиках. Осенью можно украсить стол букетами из листьев.
Все вместе делают букеты и украшают стол.

Вкусняшкин: А сейчас давайте разыграем с вами ситуацию, когда гости уже пришли, садятся за стол, а мы кое о чем забыли. Следующая игра подскажет вам, о чем именно.

Розыгрыш ситуации «Садимся за стол»

Вкусняшкин и все участники игры, кроме одного игрока, который исполняет роль хозяина,
— пришедшие гости. Хозяин приглашает всех к столу. Гости рассаживаются. Вкусняшкин садится сначала то на одно место, то на другое. Просит одного из гостей поменяться с ним местами. Снова возвращается на прежнее место. Говорит: «Я не знаю, куда мне сесть».

Вкусняшкин: Попробуйте догадаться, что могло бы подсказать мне, где именно мое место? Да и вообще, где место каждого из пришедших на праздник гостей? Дети: Места нужно подписать?

Вкусняшкин: Ну, конечно! Вы молодцы! Места нужно подписать! Около каждой тарелки можно поставить открытку с фамилией и именем гостя. Так как у нас праздник для друзей, открытки можно оформить самим, ярко разрисовать их.

Изготовление индивидуальных открыток
Когда открытки готовы, все расставляют их около тарелок.

Вкусняшкин: Ну вот, совсем другое дело! А еще можно писать для каждого гостя приятные слова и пожелания и оставлять их под тарелкой. Каждому будет приятно прочесть теплые слова в свой адрес.

Далее на столе расставляются салаты, бутылки с соком и газированной водой, коктейли. Коктейли, кстати, можно сделать прямо на празднике, вместе с детьми.

Вкусняшкин: Какой красивый стол получился! Думаю, что правила сервировки вы запомнили. А вот уже и кто-то звонит в дверь! Снимайте колпаки и скорее открывайте! Гости уже на пороге!

Само застолье лучше организовать по такому плану: сначала можно поиграть в какие-нибудь непродолжительные игры, затем перейти к празднованию за столом, а потом снова поиграть. Угощение первого застолья не должно быть слишком обильным. Можно предложить детям чай с куском вкусного пирога, конфеты, печенье, фрукты. Все блюда желательно оформить с фантазией, выдумкой. Горячий пирог сначала нужно поставить на стол неразрезанным, потом разрезать и положить на тарелку каждому гостю. Второе застолье должно включать в себя что-то неожиданное и приятное. Что для детей может быть приятнее коктейлей, разумеется, безалкогольных, приготовленных в их присутствии и при их участии! Особенно нравятся детям смеси, в состав которых входят мороженое, кубики льда и фрукты. Из -закусок можно предложить жареный миндаль, орехи в шоколаде, маленькие пирожные, жареные в тесте яблоки, различные бутерброды.

А еще, когда ваши маленькие гости, будут расходиться, подарите им небольшой подарок, или, как его принято называть, «комплиментик». Это может быть воздушный шарик с написанным на нем пожеланием, пакетик с печеньем или конфетами. Унося с собой «комплиментик», ребенок уносит с праздника его частичку и, конечно, хорошее настроение!

А когда гости разойдутся, можно поиграть с детьми в игру «Накрой на стол».

Игра «Накрой на стол»
Перед участниками игры расставляется различная посуда: супница, тарелки, чайный сервиз
— блюдца, чашки, заварочный чайник, чайные и столовые ложки, вилки, тарелка для хлеба, поварешка и т. д. Каждый из игроков получает задание накрыть стол для одного гостя к чаю, к обеду, к завтраку (варианты могут быть любыми). ............................... - сценарии детских праздников скачать - сценарии детских праздников скачать
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить