Сценарий детского дня рождения - не бойтесь праздника! - сценарий детского дня рождения

Сценарий детского дня рождения - не бойтесь праздника! - сценарий детского дня рождения

Не бойтесь праздника!"
- сценарий детского дня рождения

В большинстве семей детские праздники воспринимаются как стихийное бедствие: длительная подготовка к "осадному положению", изготовление изысканных блюд и напитков, необходимость разрываться между маленькими и взрослыми гостями, неминуемые потери в виде разбитых тарелок и перепачканных обоев - все это способно измотать и самых терпеливых родителей. Если число моральных и материальных потерь умножить на количество детей в семье, то становится понятно, почему родители с ужасом ждут всякого приближающегося дня рождения и уж тем более не соглашаются устраивать какие-то дополнительные торжества для юных членов семьи. Но если подойти к делу грамотно, то детский праздник можно провести куда с меньшими затратами сил, нервов, да и денег.



Самый главный праздник в жизни малыша - это день его рождения. Куча подарков и любящих родственников, желающих обязательно присутствовать на детском торжестве. Обильное застолье с нарушением всех правил детской диеты. Буйные игры в непривычно шумной компании. Все это надолго выбивает малыша из колеи. Что же делать, чтобы праздник не закончился нервным срывом, диатезом и простудой, а вам не пришлось еще долго бороться с армией разноцветных зайцев китайского производства и лавировать между пластмассовыми автомобилями разных калибров?
Предлагаем вашему вниманию семь правил детского праздника, которые вы, конечно, дополните по своему вкусу. И, надеемся, когда-нибудь передадите этот ценный опыт по наследству.
1. Прежде всего, давайте условимся, что день рождения вашего ребенка - это его праздник, на который он сам приглашает в гости своих друзей. Нет ничего хуже взмыленных детей, которые носятся без присмотра вокруг стола, за которым веселятся подвыпившие взрослые, время от времени подзывая именинника для очередного тоста. Если ваши близкие категорически настаивают на соблюдении традиции, лучше не портить отношения, а просто перенести детскую вечеринку на следующие выходные.

2. Если вы не хотите в течение долгого времени спотыкаться о развороченные детали никому не нужных игрушек, попробуйте заранее обсудить проблему подарков хотя бы с близкими родственниками. Лучше всего приурочить ко дню рождения покупку какого-нибудь вожделенного дорогостоящего предмета (роликов, велосипеда, спорткомплекса, конструктора "Лего") и предложить всем желающим принять в покупке посильное участие. Если вы подозреваете, что такое предложение может обидеть ваших близких, хотя бы оговорите заранее, что вы совершенно точно не хотите получить в подарок живого щенка, барабан или педальный автомобиль, который займет ровно половину квартиры.
3. Это только мы, взрослые, ходим в гости есть, а гостей принимаем, чтобы удивить их кулинарными изысками. В отличие от нас, дети приходят веселиться. Поколения умудренных опытом родителей подтвердят вам, что дети никогда не едят на праздниках салат "Оливье", свиные отбивные и фаршированные помидоры. Поэтому поберегите свои силы и деньги для более подходящего повода. А малышам купите побольше фруктов (совсем маленьким их надо заранее почистить и разрезать на дольки, а ягоды с косточками лучше вообще не покупать) и соков, сделайте домашний торт (если вы не сильны в кулинарии, можно просто пропитать готовые коржи заварным или творожным кремом, а верх торта украсить фруктами, печеньем, цукатами). Газированные напитки лучше заменить домашним морсом, а для самых прожорливых заготовить крохотные бутербродики на шпажках.
Не подвергайте смертельной опасности бабушкин парадный сервиз. Лучше прогуляйтесь вместе с малышом на ближайший оптовый рынок и приобретите яркую бумажную скатерть, одноразовую посуду, соломинки для напитков, шпажки для бутербродов. После праздника вы завернете весь мусор в скатерть… и мысленно поблагодарите гения, который изобрел одноразовые тарелки.



4. Не назначайте праздник на то время дня, когда ваш малыш обычно не в духе: "жаворонкам" лучше устроить торжество до полудня и закончить к дневному сну, "совятам" стоит пригласить гостей к полднику. Кстати, если у вас большая семья, то, возможно, лучше устроить вечеринку в будни, когда часть домочадцев на работе.
Если вы приглашаете детей своих родственников или близких друзей, предложите им принять участие в проведении праздника. Условьтесь заранее, что это детский день рождения, и вы нуждаетесь в помощи, а за рюмкой чая посидите как-нибудь в другой раз. Кстати, ваш сынишка совершенно не обязательно будет в восторге от общества дочки вашей школьной подруги, которую он видит впервые в жизни. А если малыш решил пригласить своих друзей со двора или из детского сада, вы вовсе не обязаны принимать их родителей.
Не стесняйтесь заранее оговорить, когда родителям ваших маленьких гостей надо за ними прийти: это гораздо проще, чем утешать потом раскапризничавшихся и ломать голову, куда бы положить вздремнуть внезапно заснувшего гостя.
Продолжительность вечеринки (в часах) не должна превышать количества лет именинника, да и старшим детям не стоит веселиться дольше четырех-пяти часов.
Количество гостей не должно превышать число лет плюс один.
5. Если вы заранее не распишете праздник буквально по минутам, ваша квартира непременно превратится в сумасшедший дом. Можно придумать какой-то сквозной сюжет (например, любимую книгу вашего ребенка или его последнее увлечение).
Почему бы, например не отпраздновать день рождения в Тереме-теремке, домике Карлсона, в космическом корабле или на стоянке индейцев? Всего лишь немного гуаши, старые обои и отслужившая свой век простыня - и вот уже детская превратилась в волшебный мир. А из картонных коробок, пакетов из-под молока, старых платьев из маминого шкафа можно вместе с малышом заранее заготовить маски, костюмы, утварь.

Устроим для обитателей Теремка веселые состязания, организуем среди юных индейцев конкурс на лучшую роспись вигвама, проведем в отряде космонавтов соревнования в умении вылезать по канату в отрытый космос. Фантазия подскажет вам, как приспособить к теме вашего праздника привычные детские игры и развлечения (их описания можно найти в специальных книгах). Чтобы индейское племя не вышло из-под контроля мудрого вождя, чередуйте подвижные и спокойные игры.
Кульминацией праздника может стать поиск клада. Замечательная игра, которая и на тринадцатилетии нашей дочери оставалась хитом. Заранее спрячьте "клад": маленькие сувениры, именинный пирог, воздушные шарики, бенгальские огни. Игра строится по принципу "квеста" (что-то аналогичное телеигре "Ключи от форта Баяр"): с помощью зашифрованной подсказки (это может быть ребус, кроссворд, логическая задачка, достаточно сложная, но доступная детям) нужно угадать, где лежит следующая подсказка, пройти испытания на ловкость, смекалку, умение работать в группе, и так пока не найдется сам клад. Важно, чтобы задачки были веселыми, но интригующими. Следите, чтобы более активные дети не оттирали тихонь.
6. К сожалению, часто родители превращают одну из самых веселых и любимых детских игр, фанты, в насильственную демонстрацию талантов. Этого делать не стоит. Лучше от души повеселитесь, кукарекая под стульями и прыгая на одной ножке с кастрюлей на голове. Кстати, папа, ползающий змеей под стульями, и мама, изображающаяся крокодила, приведут всю компанию в неописуемый восторг.
7. Если вы запланировали игры и конкурсы, за которые полагаются призы, запомните: призы должны достаться абсолютно всем и быть одинаковыми, иначе не избежать слез, дележа, обмена, драк и прочих совсем не праздничных огорчений.
Для финала праздника подойдет тихая игра под спокойную музыку, с приглушенным светом или при свечах. Можно, например, вырезать из бумаги снежинки, цветы или кленовые листочки, смотря по сезону, и соорудить из них мобиль. Можно рассказывать тихие истории, можно устроить конкурс колыбельных песен. Главное, чтобы дети остыли и успокоились к приходу родителей.
Когда гости станут расходиться, откройте окно, а сами вместе с малышом пойдите их проводить. Когда именинник проветрится и отдохнет, возвращайтесь, рассмотрите подарки и пораньше ложитесь спать. Подольше посидите у постели малыша, вспомните, что было хорошего за этот вечер.
Возможно, вам захочется устроить детскую елку, праздник первых подснежников или вечер разноцветных фонариков, отпраздновать день листопада или летний солнцеворот: все зависит лишь от вашей фантазии и желания вашего чада. Если вы принадлежите к какой-либо религиозной конфессии, обязательно устраивайте детские вечеринки в религиозные праздники: это поможет малышу осознать свое место в церкви, наполнит жизнью и смыслом не очень понятные в его возрасте обряды.
Детский праздник - это день, когда ребенок купается в родительской любви, внимании близких, радости друзей. Таких дней будет не так уж много за детство вашего малыша. И каждый обязательно сохранится в его памяти. Это должны быть самые светлые, самые радостные воспоминания, которые останутся с ним на всю жизнь
.............
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить