Русский хоровод - сценарий - вечеринка посвящена старым русским народным традициям

Русский хоровод - сценарий - вечеринка посвящена старым русским народным традициям

- сценарий - вечеринка посвящена старым русским народным традициям Эта вечеринка посвящена старым русским народным традициям. Поэтому стоит хорошенько обдумать место ее проведения, ведь в хороводные игры не очень удобно играть дома. Поэтому мы вам советуем проводить ее на свежем воздухе. Лучшим вариантом для этого праздника станет поляна, а лучшим временем года – лето или конец весны.
Немаловажную роль в проведении этого праздника играют костюмы. Не поленитесь и сшейте себе настоящий сарафан или просто наденьте поверх одежды фартук. Молодые люди надевают широкие штаны, рубаху навыпуск и подвязывают рубаху кушаком. Лучше, чтобы он был яркого красного цвета. Девушки заплетают косы и завязывают их яркой лентой.



На большой поляне собираются девушки и молодые парни для того, чтобы поиграть.
1. Игра, заставляющая вспомнить поэзию русского фольклора, называется «Бояре». Все участники делятся на две команды. Обе команды выстраиваются, взявшись за руки, на расстоянии примерно в 6–7 м друг от друга. Одна команда – бояре хозяева, другая – бояре гости. Но эти роли постоянно сменяют друг друга. Бояре гости поют хором: «Бояре, мы к вам в гости пришли». При этих словах они шагают вперед, затем, возвращаясь назад: «Молодые, мы к вам в гости пришли». Теперь вперед идут бояре хозяева со словами: «Бояре, а зачем вы пришли?», а назад: «Молодые, а зачем вы пришли?»
Вот все слова целиком:

Бояре, мы к вам в гости пришли,
Молодые, мы к вам в гости пришли.
Бояре, а зачем вы пришли?
Молодые, а зачем вы пришли?
Бояре, нам невеста нужна,
Молодые, нам невеста нужна.
Бояре, а какая вам нужна?

Молодые, а какая вам нужна?
Бояре, нам вот эта нужна,
Молодые, нам вот эта нужна.
Бояре, она дурочка нас,
Молодые, она дурочка у нас.
Бояре, нам такая сойдет,
Молодые, нам такая сойдет.

После этого один из бояр гостей разбегается и пытается с разбегу врезаться в цепь между боярами, то есть разбить крепко сжатые руки. Если ему это удается, то он берет в свою команду одного из двух игроков, цепь которых он разбил. Если же у него не получится, то он остается в этой команде. Игра будет продолжается до того момента, пока в одной цепи есть хотя бы два человека.
«Кошки мышки».Участники берутся за руки и встают в круг. Выбирают кошку и мышку. Желательно выбирайте кошкой игрока посильнее. Сначала мышка находится внутри круга, а мышка снаружи него. Задача кошки – разорвать сцепленные руки и пройти в круг, или она может просто поднырнуть под руками, или перепрыгнуть через них. А когда кошка проникает в круг, мышка может, наоборот, из него выбраться. Когда кошка поймает мышку, тогда обе встают в круг, и играющие выбирают новых кошку и мышку.
На свежем воздухе лучше всего играть в спортивные игры, поэтому попробуйте устроить «Бег в мешках». Эта игра является одной из старинных русских забав. Для нее вам потребуются большие прочные мешки. Ведущий чертит длинную линию на земле. Все участники не должны заступать линию до того, как ведущий не подаст знак. Игрокам необходимо залезть в эти мешки и ждать сигнала ведущего. Выигрывает тот, кто первым достигнет финиша, прыгая в мешках.
Также вспомните старинную русскую игру «Перетягивание каната». Все участники делятся на две команды. Участники одной команды берутся за один край веревки, участники другой команды – за другой край. Посредине между командами желательно начертить разделительную полосу. По сигналу ведущего обе команды начинают тянуть канат к себе. Та команда, которая перетянет канат, и становится победительницей.



Старинная русская игра «Горелки». Все играющие встают парами в затылок друг другу. Водящий должен встать впереди колонны. Водящий произносит прибаутку:

Гори, гори, ясно,
Чтобы не погасло,
Глянь на небо:
Птички летят, колокольчики звенят.
anstars.ru
Как только он произнес это, он поднимает глаза на небо и говорит: «Раз, два, три, все скорей сожги». В этот момент последняя пара должна разъединить свои руки и пробежать: один – по правую сторону колонны, другой – по левую. Водящий должен поймать бегущих прежде, чем они снова встанут в колонну и снова соединят руки. Если ведущий не смог никого поймать, то все остальные игроки поют: «Огарушек, огарушек, встань на черный камушек, плохо бежишь – мало спалишь».
Следующая игра называется «Угадай поцелуйчик». Она не является русской народной игрой, а скорее современной. Для начала нужно выбрать одного игрока. Завяжите ему глаза, а затем кто то из остальных игроков должен подойти к нему и поцеловать. Но заранее предупредите играющих о том, что поцелуй должен быть не слабеньким, иначе он никогда не угадает, кто его поцеловал. А в этом и заключается вся суть игры. Если он угадывает, то на его место становится тот, кто целовал, а если не угадывает, то его целуют еще раз и он снова должен угадывать. Целовать можно в любое место, не обязательно в губы, также целовать может любой участник, то есть парень парня и девушка девушку.
Следующая современная игра, в которую также можно играть в «хороводе», называется «Куколка». Все участники стоят в кругу в очередности мужчина – женщина. Вы достаете голенького пупсика и говорите: «Я поцелую пупсика в правый глазик, а ты?». И с этими словами передаете пупсика своему соседу. Следующий игрок говорит также куда он целует пупсика и затем действительно целует его в это место. Повторяться нельзя. Для начала скажите гостям, что в том то конкурс и заключается, чтобы найти столько мест, чтобы они не повторялись, а тот, кто не сможет найти такое место первом, тот проигрывает. Но когда каждый участник поцелует пупсика, скажите, что правила игры изменились, и теперь надо поцеловать своего соседа справа именно туда, куда он целовал пупсика. Очень забавно выглядит, когда девушка целует парня, к примеру, в пятку.

В качестве дополнительного варианта вы можете предлагать участникам целовать пупсика не один раз, а по нарастающей, т. е., вы – один раз, следующий – два раза и так далее. Затем своего соседа им придется также целовать по несколько раз.
«Поцелуйчики». Для того чтобы поиграть в игру, нужно, чтобы участники также стояли в кругу. Одному завязываются глаза. Остальные игроки берутся вокруг него за руки. Все идут по кругу в одну сторону, а водящий – в другую. По сигналу ведущего все останавливаются. Ведущий указывает своей рукой на различные части тела и говорит: «Ты поцелуешь сюда?». Водящий, все также с закрытыми глазами отвечает наобум: «Да» или «Нет». Как только он в первый раз ответил да, водящий показывает на пальцах какое нибудь число и говорить: «Ты поцелуешь этого человека столько раз». Водящий должен также отвечать. Затем ведущему развязываются глаза, и он должен поцеловать человека, напротив которого он остановился, в соответственное место и соответственное количество раз.Игра называется «Цветик семицветик». Игроки стоят по кругу. Ведущий называет цвет, например, оранжевый. Все должны схватиться за оранжевый предмет одежды какого либо игрока. Причем за один и тот же предмет двум игрокам хвататься нельзя. Проигрывает тот, кто не успел схватиться. Он выбывает, так продолжается до тех пор, пока не выявляется окончательный победитель.
Следующая игра, в которую можно поиграть на этом празднике, называется «Городки». Ведущий расставляет заранее приготовленные дощечки на некотором расстоянии от игроков. Все участники бросают палку, и выигрывает тот игрок, который одним ударом сбил больше всех деревяшек. Вместо деревяшек можно использовать жестяные банки или пластмассовые бутылки. Из них также можно соорудить целые крепости.
Следующая игра называется «Огурец». Участники стоят в кругу, выбирается один водящий. Он становится в середину круга, а все участники встают плотно прижавшись друг к другу плечами. Руки у всех играющих должны быть за спиной. Задача всех играющих заключается в том, чтобы незаметно от водящего съесть целый огурец. При этом огурец нужно передавать за спинами таким образом, чтобы он долго не задерживался у одного участника. Все понемногу откусывают огурец так, чтобы водящий этого не видел. Если водящий угадает, у кого сейчас в руках находится огурец, тогда этот участник становится водящим. Второй раз в эту игру можно сыграть так, чтобы подшутить над водящим. Для начала можно показать огурец, а затем кто нибудь из игроков спрячет его за спиной, всунув его под ремень. Через минуту после игры участники объявляют о том, что огурец успешно съеден. Выражение лица у водящего становится очень удивленным, ведь он ничего не успел даже заподозрить.
Следующая игра – «Шапка ушанка». Для нее вам потребуется как раз такой головной прибор. Все участники все также стоят по кругу. Их задача заключается в том, чтобы передать шапку ушанку с одной головы на другую без помощи рук. Проигрывает тот, кто ее уронит. «Присядочка». Для нее выбираются два самых веселых парня. Они становятся в центре круга. Остальные должны петь какую нибудь русскую народную песню, например, «Виновата ли я». Можно исполнить какую нибудь песню Верки Сердючки, Бабкиной или Кадышевой. Молодые люди должны выполнять под песни играющих движение «присядочка», т. е. приседать, а, вставая, выбрасывать ногу вперед. Выигрывает тот, кто сможет дольше и без остановки проделывать это движение. Если эти парни достаточно спортивного телосложения, то усложните игру тем, что они должны будут выполнять это движение не просто на месте, но и ходить по кругу. 14. «Эстафета».Участники разделяются на две равные команды. Игроки выстраиваются в одну прямую линию. Первые два участника берут в рот ручку ложки, а в ложке должна быть картофелина. Каждый участник должен добежать до указанного места и вернуться назад, не отпуская из зубов эту ложку. Выигрывает та команда, участники которой по очереди проделают это первыми. Но важно отметить, что, если картошка падает, то участник должен начать свой путь с самого начала.
Итак, играть можно в огромное количество игр, главное, чтобы было желание гостей. А этого желания вы сможете добиться тем, что заранее предупредите, что самого активного игрока ожидает ценный подарок. В качестве приза вы можете подарить сборник русского народного фольклора или сувенирные лапти, матрешку, посуду, расписанную гжелью, или что нибудь в этом духе. Обычно такие сувениры можно найти в лавках для приезжих.
Что же можно кушать на этот вечере? Лучшим блюдом станет, конечно, окрошка. Лучше нарезать ее заранее. А уже на природе смешать ее с квасом или кефиром. Или можно обойтись небольшим «перекусом», похожим на школьный поход. Просто отварив картошку и яйца, не забыть о фруктах, овощах и зелени. Исходить из поговорки: «Картошка – второй хлеб».
Приглашения для этого «Хоровода» лучше сделать в форме русского народного сарафана или кокошника.
Вы, наверное, заметили, что для этой вечеринки существует безграничное количество веселых игр, так что организовать ее стоит непременно.
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить