Робинзонада - сценарии сценарии

Робинзонада - сценарии сценарии

сценарии сценарии Робинзонада - сценарий - Ведущий.
Добрый день, дорогие ребята и взрослые! Уже давно позади век величайших географических открытий, век мореплавателей и путешественников. Ведь это был XV век. Но, я уверена, что мечта о путешествиях, приключения живет в сердцах многих мальчишек и девчонок и сегодня. Наверное, именно поэтому уже несколько лет в нашей стране проходит традиционная "Робинзонада" для подростков. Это серьезное испытание для каждого из участников. Ребята учатся жить и действовать в экстремальных природных условиях, а для этого необходимо: знания, находчивость, смекалка, выносливость, психологическая готовность и многое другое.
И сегодня мы предлагаем вам испытать себя в морском путешествии, которое станет первым шагом к большой "Робинзонаде". Два наших экипажа отправляются на научно-исследовательских суднах к острову Робинзона Крузо. Вы, наверное, знаете, что это почти подлинная история.



Прототипом главного героя повести Д.Дэфо был английский моряк Селькир. А значит, и на карте есть тот самый остров. Называется он остров Ферденандеса, расположен в Тихом океане недалеко от берегов Чили. Чем примечателен этот остров? Обитаем ли он? Как быстро преодолеем дальний путь?
Но, пора отправляться в плавание. Экипажи готовы? (Капитаны представляют свои экипажи: название научно-исследовательского судна. Им вручают гюйсы). Солнечный день, свежий ветер. Вообще, погода прекрасная и настроение отличное. В наших экипажах собрались люди, влюбленные в море, жаждущие приключений. И хотя у всех разные профессии, но теперь это одна дружная семья.И вот наш первый конкурс:

1. Аукцион морских профессий.
Каждая команда поочерёдно называет одну из профессий, необходимых на судне (профессии военно-морских кораблей не учитываются). Обязательно должны быть названы: капитан, боцман, лоцман, водолаз, кок, механик, радист, биолог и т.д.

Команда, которая называет профессию последней, побеждает. Сколько интересных и нужных профессий! Но, пожалуй, самым уважаемым человеком на корабле, судне является матрос, которому любая работа "по плечу". В этом мы и убедимся.

2. Конкурс "Чтобы палуба сияла".
Приглашаются матросы (по 1 от команды). Им вручают ведра, швабры. Цель конкурса: проявить сноровку, мастерство по наведению порядка на палубе (условно расчерчивается территория зала).
Итоги конкурса.
Но есть еще не менее замечательная профессия - водолаза. И в конкурсе водолазов мы просим принять участие болельщиков. Каждый участник получает ласты. Со стартовой линии по указанному маршруту они пробегают свой путь в ластах. Кто первым, преодолев все препятствия (кегли и др.) добегает до финиша, получает специальный приз.
Этот конкурс может быть эстафетным.
Теперь мы убедились, что в экипажах - не случайные люди. Они многое умеют и знают. И, наверное, без труда ответят на вопросы.

3. Конкурс "Эрудит".
1. Самый маленький материк? (Австралия)
2. Самый большой остров? (Гренландия)
3. Назовите фамилию португальского мореплавателя, совершившего первое в истории кругосветное плавание, доказавшее, что Земля имеет форму шара. (Фернандо Магеллан, 1519-1561)
4. Кто первым из русских мореплавателей совершил кругосветное путешествие? (Крузенштерн)
5. Можно ли самую высокую гору в мире потопить в океане? (Да, Эверест - 8848 м, Марианская впадина - 11 км.)
6. У какого моря нет берегов? (Саргассово, в Атлантическом океане.)
7. Может ли кит проглотить человека? (Нет, у него очень узкая глотка.)
8. У кого рот на брюхе? (У акулы)
9. Сколько ног у морского ежа? (несколько сот)
10. Какие рыбы долгожители? (Щука - 300 лет, белуга - 100, сом - 60.)
11. Кто автор книги о Робинзоне Крузо? (Д.Дефо)



12. Кто автор книги "Таинственный остров"? (Ж.Верн)
Наше путешествие продолжается. Мы уже далеко в открытом море. На горизонте появляются корабли иностранных государств. Море сближает континенты, государства, людей. Издавна моря были важной транспортной сетью, служили для перевозки грузов, ведения торговли.
Культура и быт каждого государства неповторимы. Исторические памятники, современная архитектура, природные условия, национальные блюда и многое другое привлекает тысячи туристов.

4. Конкурс "Реклама-приглашение".
Команды должны определить, каким государствам принадлежат флаги, и сделать рекламу-приглашение в одно из них. Каждая команда получает национальные флаги трёх государств (флаги-сувениры, аппликации, рисунки и т.п.). Время на подготовку - 3-5 минут. Итоги конкурса.
Но кроме дружеских кораблей нам могут встретиться и пиратские. К сожалению, пиратство существует до сих пор, и приобретает более изощренные формы. Поэтому экипажу необходимо быть в полной боевой готовности. Особая роль в этом принадлежит вахтенным, от их наблюдательности и внимания будет зависеть, кто кого обнаружит первым.
Для следующего конкурса "Морской бой" приглашаются по одному вахтенному от команды. Им вручают бинокли, карты-схемы (в миниатюре).

5. Конкурс - игра "Морской бой".
По сцене проносят карту-схему с расположенными на ней пиратскими кораблями. За несколько секунд вахтенные должны запомнить местонахождение этих кораблей в соответствующей системе координат, а затем отметить их координаты на выданной карте-схеме. (Вахтенные поочерёдно представляют свои результаты, и лишь затем подводятся итоги конкурса.)
Ну, что ж, мы успешно преодолеваем препятствия. И даже с пиратскими кораблями справились. До острова "рукой подать". Но, нас застаёт шторм, мы попадаем в кораблекрушение. К счастью, волны выбрасывают нас всех на берег живыми и невредимыми. И, это, главное. Мы спасены. Огонь, пища, огонь - проблемы, которые встают перед нами. С чего начать? Никакой провизии с собой.

Давайте осмотрим свои карманы, внимательно посмотрим друг на друга. Наверняка мы обнаружим какие-либо предметы, вещи, которые бы нам очень пригодились на острове.

6. Конкурс "Полезный предмет".
Команды получают по несколько предметов. Например: очки, часы, гвозди, веревка, леска, газета, колосок ржи и т.п. Вы должны подумать, как и для чего можно использовать тот или иной предмет. Ответы. Комментарий.
Пора обустраиваться на новом месте. Многие вещи и предметы теперь окажут нам неоценимую услугу. Но этого мало. Надо исследовать территорию острова. Узнать обитаем он или нет. Вероятно, будут новые находки и открытия.

7. Конкурс зоологов.
Для этого конкурса приглашают по 1 человеку от команды, которым предстоит определить следы людей и птиц (следы нескольких зверей и птиц, характерных для своего региона, например: медведь, лиса, кабан, глухарь, чайка и т.д.). Следы рисуют мелом на сцене или в зале. Можно подготовить рисунки. Среди следов есть и человеческий. Кому бы мог он принадлежать? Ответы зоологов. Комментарий.
Но я, кажется, догадываюсь, кому принадлежит этот след. Никак, самому барону Мюнхгаузену?! Вот и его любимое средство передвижения - ядро. А где же он сам? Ведь след свеженький.

8. Конкурс "Истории от Мюнхгаузена".
Раздаются крики о помощи. "Спасите! Помогите! Я в яме!" Ребята, это он, барон Мюнхгаузен! Как же Вас угораздило попасть в яму? И глубокая ли она?

Барон. Да, это результат неудачного приземления. А яма глубиной метра три. Спасите!
Ведущий. Потерпите немного, барон. Ребята, надо помочь! Что вы предложите?! (ответы ребят) Молодцы! Веревка есть. Но я знаю, что в таких ситуациях надо воспользоваться беседочным узлом. Он гарантирует, что мы сразу вытащим барона. Сейчас покажу, как он завязывается. Им пользуются для спасения утопающих, попавших в расщелины альпинистов.
Ведущие проводят инструктаж по завязыванию беседочного узла. Затем ребята спасают Мюнхгаузена.
Барон. Покорнейше благодарю. Вот неудача какая. Я тут экскурсоводом устроился. Туристов встречаю.
Ведущий. А о чем Вы им рассказываете?
Барон. Как это о чем? Я ведь был лучшим другом Робинзона. Вот о нем и о наших похождениях и рассказываю. Всяких там приключений, историй было с нами...
Ведущий. Не откажите в любезности, расскажите что-нибудь.
Барон. Ну что ж, пожалуйста. (Пересказывает три истории: про клюквенное дерево, мамонтов, халву.)
Истории вымышленные, но основанные на знании содержания книги Д.Дефо. Например: "Основными обитателями острова были мамонты. Только там они и остались. Для нас с Робинзоном они не представляли никакой угрозы, мы даже подружились". На самом деле, на острове основными обитателями были козы.

Ведущий. Да, тут Мюнхгаузен такого наговорил! Может, что-то и придумал, ведь он большой выдумщик. Давайте попробуем разобраться. (Каждая команда разгадывает по одной истории, болельщики тоже принимают участие.) Итоги конкурса.
И вот нас, уставших, спасает корабль. Нам приготовили замечательный ужин. В меню блюда только из морских даров.

9. Конкурс "Аукцион океанических блюд".
Участвуют по 1 человеку от команды.

Итоги игры. Якорьки - неправильный ответ. У кого их меньше - у того плавание было более успешным. ......................... сценки Конкурс красоты 5-6 класс сценка внеклассное мероприятие для учащихся 5 -7 классов. конкурс Трагикомедия мини-комедия сценарии пьеса в 1 действии юмoристическaя пьесa в стихах мини-сцена 7-8 класс конкурс сценарии сценарии
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить