Звезда пленительного счастья! - сценарий - литературная композиция о декабристах

Звезда пленительного счастья! - сценарий - литературная композиция о декабристах

Звезда пленительного счастья! сценарий - Литературная композиция о декабристах Первый чтец: "14 декабря действительно открыло новую фазу нашего политического воспитания, и, что может показаться странным, причиной огромного влияния, которое приобрело это дело и сказалось на обществе больше, чем пропаганда, не больше, чем теории, было само воспитание геройского поведения заговорщиков на площади, на суде, в кандалах, перед лицом императора Николая и в сибирских рудниках. Русским не хватало отнюдь не либеральных стремлений или понимания совершавшихся злоупотреблений: им недоставало случая, который дал бы им смелость инициативы. Теория внушает убеждение, пример определяет образ действий.
...И вот эти первые пришли, явив такое величие души, такую силу характера, что правительство в своем официальном деянии не посмело ни унизить, ни заклеймить их позором".



А.И.Герцен Первый ведущий: Движение декабристов зародилось еще в 1810 году. Будущие декабристы читали произведения французских писателей-вольнолюбцев: Вольтера, Руссо, Дидро, Даламбера, Монтескье. Эти авторы преследовали антифеодальные цели и ставили их перед мыслящей молодежью.
Особенно усилили вольнолюбивые настроения Отечественная война 1812 года и заграничный поход русской армии 1813-1814 годов.
Второй чтец: "Еще война длилась, когда ратники, возвратясь в дома, первые разнесли ропот в классе народа. Мы проливали кровь, говорили они, а нас опять заставляют потеть на барщине. Мы избавили родину от тирана, а нас опять тиранят господа". Так писал через 12 лет из крепости декабрист, писатель Александр Бестужев-Марлинский Николаю I.
Первый ведущий: В Бородинском сражении участвовали будущие декабристы: А. Бриггер, О. Волконский, Ф. Глинка, В. Давыдов, М. Митьков, А.Н.Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы и многие другие. М. Фонвизин, И. Якунин, П. Пестель, В. Раевский, и многие другие.

Второй чтец: "Из Франции в 14-м году мы возвратились морем в Россию. Для ознаменования великого этого дня были выстроены на скорую руку у петергофского въезда ворота и на них поставлены шесть алебастровых лошадей, знаменующих шесть гвардейских полков первой дивизии. Толстой и я, мы стояли недалеко от золотой кареты, в которой сидела императрица Мария Федоровна с великой княгиней Анной Павловной. Наконец показался император впереди гвардейской дивизии, на славном рыжем коне, с обнаженной шпагой, которую он готов был уже опустить перед императрицей. Мы им любовались: но в самую эту минуту почти перед его лошадью пробежал через улицу мужик. Император дал шпоры своей лошади и бросился на бегущего с обнаженной шпагой. Полиция приняла мужика в палки. Мы не верили собственным глазам и отвернулись, стыдясь за любимого нами царя. Это было во мне первое разочарование на его счет..."
Из "Записок" декабриста Ивана Дмитриевича Якушина
Первый ведущий: В 1816 году в Петербурге возникла первая тайная организация "Союз спасения". В нее входили известные деятели декабристского движения, всего около 30 человек.
Первый чтец: "...тайное общество наше отнюдь не было крамольным, но политическим. Оно, выключая разве немногих, состояло из людей, коими Россия всегда будет гордиться..."
Г.С.Батеньков, декабрист
Первый ведущий: Потом появился более модный "Союз благоденствия", который ставил себе целью уничтожение крепостного права и самодержавия.
Третий чтец:
Ты скажи, говори,
Как в России цари
Правят.
Ты скажи поскорей,
Как в России царей
Давят.
Как капралы Петра
Провожали с двора
Тихо.
А жена пред дворцом
Разъезжала верхом
Лихо.
Как курносый злодей



Воцарился на ней -
Горе!
Но Господь, русский Бог,
Бедным людям помог
Вскоре.
А.А.Бестужев и К.Ф.Рылеев
(из агитационных песен)
Первый ведущий: В начале 20-х годов возникли общества - "Южное общество", "Общество соединенных славян".
Центром Южного общества было Тульчино, где квартировали офицеры - участники заговора.
Первый чтец: "В числе главных вождей этого заговора были молодые люди, с которыми я был очень коротко знаком и уважал их за прекрасную нравственность, благородные чувства, ум и блестящее образование".
Ф.П.Толстой

Второй ведущий: Внезапная смерть Александра в Таганроге поставила будущих декабристов в сложное положение. Они не были готовы к выступлению, однако такой благоприятный момент вряд ли представится. В 1825 году 14 декабря должна была пройти "переприсяга" Николаю.
Четвертый чтец:
...В Петербурге в день присяги
был бунт, исполненный отваги.
Полк вышел чуть не на заре:
И стал на площади в каре,
Готов на смерть и жаждет воли -
Не надо больше рабской доли!
Ребята! Стойте в добрый час,
Святая Русь помянет вас!
Николай Огарев

Пятый чтец:
Тиран, вострепещи! Родиться
может он,
Иль Кассий, или Брут, иль враг
царей Катон!
О, как на лире я потщусь того
прославить,
Отечество мое кто от тебя избавит!
Под лицемерием ты мыслишь,
может быть,
От взора общего причины зла
укрыть...
Не зная о своем ужасном
положенье,
Ты заблуждаешься в несчастном
ослепленье,
Как ни притворствуешь и как ты
ни хитришь,
Но свойства злобные души
не утаишь...
Первый ведущий: После восстания было арестовано 869 солдат и 5 офицеров из Южного общества, двоих из них, С.И.Муравьева-Апостола и М.П.Бестужева-Рюмина, казнили.
Третий чтец: Допросы следственной комиссии... Очные ставки... Письменные вопросы комитета... Иезуитские выходки царя, умеющего притворяться дружески расположенным, заинтересованным в судьбе, на самом же деле снедаемым низкой жаждой мести... Пять повешенных... Долгие месяцы в слепых казематах крепостей...

"Тот, кто не испытал в России крепостного ареста, не может вообразить того мрачного, безнадежного чувства, того несравненного упадка духом, скажу более, даже отчаяния, которое не постепенно, а вдруг овладевает человеком, преступившим за порог каземата. Все его отношения с миром прерваны, все связи разорваны. Он остается один перед самодержавною, неограниченною властью, на него, негодующего, которая может делать с ним, что хочет, сначала подвергать всем лишениям, а потом даже забыть о нем, и ниоткуда никакой помощи, ниоткуда даже звука в его пользу. Впереди ожидает его постепенное нравственное и физическое изнурение; он расстается со всякой надеждой на будущее, ему представляется ежеминутно, что он погребен заживо, со всеми ужасами этого положения". Так пишет декабрист Николай Васильевич Басаргин.
Второй ведущий: Восстание было коротким, но ослепительным. 29 декабря 1825 года в поддержку декабристам восстал Черниговский полк. Главная ошибка их была в том, что они действовали для народа, но без народа.
Пятый чтец:
Не сбылись, мой друг, пророчества
Пылкой юности моей:
Горький жребий одиночества
Мне сужден в кругу людей.
Слишком мрак таинственный
Опыт грозный разогнал,
Слишком рано, друг
единственный,
Я сердца людей узнал.
Страшно дней не ведать
радостных,
Быть чужим среди своих,
Но ужасней истин тягостных
Быть сосудом с дней младых.
С тяжкой грустью, с черной думою
Я с тех пор один брожу
И могилою угрюмою
Мир печальный нахожу.
Всюду встречи безотрадные!
Ищешь, суетный, людей,
А встречаешь трупы хладные
Иль бессмысленных детей...
К.Ф.Рылеев
Второй чтец: Через полчаса - вечер. Зимний вечер 14 декабря, густой, темный, морозный. Вечер - ночь. На площади - огни, дым, оклики часовых, пушки, обращенные жерлами во все стороны; кордонные цепи, патрули, ряд казацких копий, тусклый блеск обнаженных кавалергардских палашей; красный треск горящих дров, у которых греются солдаты, ружья, сложенные в пирамиды.



Ночь. Простреленные стены, выбитые рамы по всей Галерной улице, шепот и тихая возня в первых этажах окрестных домов, приклады, бьющие по телу, тихий, проглоченный стон арестуемых.
Ночь. Забрызганные веерообразно кровью стены Сената, трупы, трупы. Кучи, одиночки, черные и окровавленные, возы, покрытые рогожами, с которых капает кровь. На Неве - от Исаакиевского моста до Академии художеств - тихая возня, среди трупов - стоны, вместе с трупами толкают в узкие проруби раненых. Тихая возня и шарканье: полицейские раздевают мертвецов и раненых; срывают с них перстни, шарят в карманах. Мертвецы прирастут ко льду. Зимой будут рубить здесь лед, и в прозрачных синеватых льдинах будут находить человеческие головы, руки, ноги.
Так до весны.
Весной лед уйдет к морю.
И вода унесет мертвецов к морю.
Первый ведущий: В ночь на 13(26) июля 1826 года на валу кронверка Петропавловской крепости устроили виселицу. С заключенных срывали эполеты, медали, мундиры и сжигали это. Над головами офицеров сломали их шпаги - это было гражданской казнью. Потом состоялась казнь пятерых заключенных: П.И.Пестеля, К.Ф.Рылеева, С.И.Муравьева-Апостола, М.К.Бестужева-Рюмина, П.Г.Каховского подвели к виселице. Когда убрали подмосток, то Муравьев, Бестужев (по другим источникам Рылеев и Каховский) оборвались. Подскакал генерал, крича: "Скорей! Скорей!". Между тем Муравьев сказал: "Боже мой! и повесить порядочно в России не умеют!".
К зиме 1826/27 года декабристов начали отправлять из крепостей навстречу неизвестности. Многие из них отбывали ссылку в Иркутске и Иркутской области: Волконский С.Г., Громницкий П.Ф., Одоевский, Загорецкий, Лорер, Колесников и другие. Всего 121 человек.
Пятый чтец: "Желания нового поколения стремятся к сибирским пустыням, где славные изгнанники светят во мраке, которым стараются их затмить. Их жизнь в заточении постоянно свидетельствует об истине их начал. Их слово так сильно, что запрещают выражать его даже в простых письмах к родным. У них отняли все: звание, имущество, здоровье, Отечество, свободу, но не могли отнять у них любовь народную. Она обнаруживается благоговением, которым окружают их огорченные семейства, религиозным чувством, которое питают к женам, разделяющим заточение мужей своих; ревностью, с которой собирают письмена, где обнаруживается животворящий дух изгнанников".
Из "Писем из Сибири" М.С.Лунина

Второй ведущий: Уже со второй половины ХVII века Сибирь становится местом ссылки и каторги. Особенно усиливается поток ссыльных на каторжные работы после особого царского указа, изданного 5 февраля 1705 г. Вот какой видели Сибирь каторжники:
"Наружность сих так называемых городков весьма непривлекательна: несколько десятков домов, разбросанных по плоскому берегу, у которых нет ни дворов, ни пристроек, потому что нет ни животных, ни хозяйства; небольшая деревянная церковь, такой же магазин для хлеба, соли да там и сям юрты - вот и все. Прибавьте к этому растянутые невод для просушки, жерди с вяленою рыбою, кое-где человек и везде множество собак, и вы имеете полную картину. Но и в этом забытом от света углу живут люди".
А.А.Бестужев, декабрист
В августе 1826 года в Иркутск прибыла первая группа декабристов. Мы бы хотели вспомнить тех, кто волею судьбы отбывал каторгу в нашем городе.
Царское самодержавие использовало Усольский солеваренный завод как место ссылки и каторжных работ для неугодных лиц, представителей передовой прогрессивной мысли, боровшихся за счастье народное.
Декабристы Евгений Петрович Оболенский и Александр Иванович Якубович были назначены на Усольский солеваренный завод, где к тому времени применялся каторжный труд. Здесь они работали до октября 1826 года, пока не пришло указание Николая I об отправке всех участников восстания на Нерчинские рудники.
Второй ведущий: После отбытия срока каторги декабристов стали направлять на поселения в разные концы Сибири. В Тельме, а затем в Большой Елани с 1833 по 1836 год проживал Александр Иванович Одоевский, автор ответа на послание А.С.Пушкина "Во глубине сибирских руд...".
Второй чтец:
Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечтам рванулись наши руки,
И - лишь оковы обрели.
Но будь покоен, бард! - цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями,
Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое пламя.
Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!
А.И.Одоевский
Второй ведущий: С 1835 по 1851 год в селе Бельское жил Петр Федорович Громницкий (1803-1851), поручик Пензенского пехотного полка. Член общества соединенных славян. Осужден по II разряду. В тюрьмах Читы и Петровского завода находился с 1827 по 1835 год. На поселении в с. Бельском Иркутской губернии... В 1842-м отдан под особый надзор местной полиции за чтение и переписывание сочинения "государственного преступника" М.С.Лунина "Взгляд на русское тайное общество". Умер он в Усолье от туберкулеза и захоронен на кладбище в районе онкологической больницы. Теперь там поставлен памятный знак.
В Иркутской области в п. Бельск отбывали поселение Иван Александрович Анненков, Василий Павлович Колесников. В селе Большая Елань на поселении находились Владимир Иванович Штейнгель и Артамон Захарович Муравьев, в с. Буреть - Николай Александрович Загорецкий.
Широко образованные декабристы оказали большое влияние на жизнь местного населения. Неграмотному в большинстве своем населению нужна была прежде всего школа. Такие школы были открыты во многих местах, и преподавали в них сами декабристы. На поселении декабристы стали заниматься хлебопашеством, заводить образцовые хозяйства. Они впервые знакомят крестьян с употреблением машин в сельском хозяйстве. Благодаря их усилиям в Сибири появляется огородничество. автор Пуговкина М.............. Песни Тосты Сценарии Игры и конкурсы
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить