Мне путешествие привычно и днем, и ночью - был бы путь... - сценарий - литературно-музыкальная композиция для девятиклассников

Мне путешествие привычно и днем, и ночью - был бы путь... - сценарий - литературно-музыкальная композиция для девятиклассников

Мне путешествие привычно и днем, и ночью - был бы путь... сценарий - литературно-музыкальная композиция для девятиклассников В литературно-музыкальной композиции "Пушкинские версты" участвуют два ведущих и два чтеца. Предложенный материал учитель может произвольно распределить между ведущими и чтецами в зависимости от исполнительских возможностей школьников. В композиции желательно применить элементы театрализации, фрагменты кино- и видеофильмов (если есть), иллюстративный материал (открытки, буклеты, фотографии и т.п.).
(На фоне музыки - песня "Ретиво сердце молодецкое")



Как у батюшки в зеленом саду
Хорошо больно соловей поет.
Молодой ямщик поутру рано
В чистом поле на заре бежит...
"Ой, вы братцы, вы товарищи,
Вам пора вставать, коней
впрягать..." Еду-еду в чистом поле,
Колокольчик динь-динь-динь.
Страшно, страшно поневоле.
Средь неведомых равнин.
Случайно ли рождается наше стремление побывать в пушкинских, тургеневских, некрасовских местах, местах, где они жили и творили, которые они увековечили, "ощутить это "чужое", как свое родное, кровное"? Не праздное, пустое любопытство движет нами.
Места, причастные к жизни гения, несут на себе особую печать. Названия их со временем обретают значение символа, делаются нарицательными.
За свою короткую жизнь Александр Пушкин преодолел около 35 тысяч верст, он видел степи, Кавказ, слушал рев Терека, переезжал вброд уральские реки. Но милее всего ему были места, находящиеся на главной почтовой дороге России.

"Мое Захарово..."
В 30 км от Москвы в Одинцовском районе Московской области, рядом с селом Большие Вяземы (вотчина Бориса Годунова, позже - владение князей Голицыных), расположен Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина.
В составе заповедника - село Захарово, где прошли шесть лет детства Пушкина (1805-1810) до его поступления в Царскосельский лицей в 1811 году.
Деревенское уединение необходимо человеку, рожденному быть поэтом. Здесь сформировался интерес Пушкина к сельской природе, народным обычаям, языку, фольклору.
Я был рожден для жизни
мирной,
Для деревенской тишины:
В глуши звучнее голос мирный,
Живее творческие сны.
Досугам посвятясь невинным,
Брожу над озером пустынным,
И far niente - мой закон.
Я каждым утром пробужден
Для сладкой неги и свободы;
Читаю мало, долго сплю,
Летучей славы не ловлю.
Не так ли я в былые годы
Провел в бездействии, в тени
Мои счастливейшие дни?

Воспоминание, рисуй
передо мной
Волшебные места, где
я живу душой.
Леса, где я любил, где чувство
развивалось,
Где с первой юностью
младенчество сливалось
И где, взлелеянный природой
и мечтой,
Я знал поэзию, веселость
и покой...
Захарово - начало творческого пути Пушкина. Он отсюда уехал отроком. Здесь начала формироваться его душа...
Сквозь густую листву пробился лучик солнца. Тишина. Покой. Аллеи парка. И вот - пушкинская тропа, соединяющая Захарово с Большими Вяземами. Пошагаем и мы по этой тропе: сначала - вдоль левого берега речки Шараповки, затем - вдоль правого ее берега, пересечем Вяземку, поднимемся на высокий правый берег и увидим усадебный дом.
Уж за рекой, дымясь, пылал
Огонь рыбачий. В поле чистом
Луны при свете серебристом
В свои мечты погружена,
Татьяна долго шла одна.
Шла, шла. И вдруг перед собою
С холма господский видит дом,



Селенье, рощу под холмом
И сад над светлою рекою.
Вспомним и о самом владельце усадьбы Вяземы князе Борисе Владимировиче Голицыне. В течение 6 лет его соседями были Пушкины, в круглой гостиной Вяземского дворца вплоть до 1916 года находились портреты юных князей Бориса и Дмитрия Голицыных работы английского художника Гамильтона. Красивый молодой человек в платье конца ХVIII века, романтическая внешность, длинные кудри вольнодума. При взгляде на этот портрет невольно приходит на память:
Он из Германии туманной
Привез учености плоды,
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно
странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч.
В нескольких километрах от Волоколамска расположено село Ярополец. Поэт два раза был в этих местах. Получив разрешение правительства на поездку в Казань и Оренбург для сбора материалов о Пугачеве, он отправился через Москву, Нижний Новгород и по дороге, свернув с петербургского тракта, заехал в село Ярополец.
Поэт в письме жене 26 августа 1833 года описывает свои впечатления о посещении усадьбы.
"В Ярополец приехал я в середу поздно. Встретили меня как нельзя лучше. Я нашел в доме старую библиотеку, Наталья Ивановна, хозяйка, позволила мне выбрать нужные книги, отобрал на десятка три, которые к нам и прибудут скоро. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен".
Мы знаем, что самыми лучшими друзьями Пушкин считал книги. Даже в последний час своей жизни, умирая на Мойке, 12, он обвел взглядом книги на полках и произнес: "Прощайте, друзья мои".
Сколько исколесил дорог поэт, сколько судеб прошло перед его глазами! Особенно хорошо А.С.Пушкин знал быт, жизнь ямщиков. Нелегка была ямщицкая служба, она требовала хорошего физического здоровья и терпения.
Перелистаем "Историю села Горюхина", вспомним рассказ Ивана Петровича Белкина, описывающий путешествие по проселочной дороге одной из центральных губерний России.

"Хотя я нрава от природы был тихого, но нетерпение овладело мною, что я поминутно погонял своего ямщика, то обещая ему на водку, то угрожая побоями, и как удобнее было мне толкать его в спину, нежели вынимать и развязывать кошелек, то, признаюсь, раза три я ударил его, что отроду со мною не случалось..."
А теперь давайте вообразим... Летит по Ямской тройка. У коренника заливается под дугой колокольчик, у пристяжных выпевают свою песню бубенцы, горит на солнце "златокованая" упряжь, лихо сидит на облучке молодой ямщик. "Пади!", - слышится его крик.
(Музыка, звон колокольцев)
В легких санках только двое: девушка и молодой извозчик. Натянет вожжи, гикнет во весь голос - и зальются веселым звоном бубенцы, полетят по ветру расчесанные конские гривы.
Вот взвились и полетели,
Что твой сокол в облаках,
Красота ямской артели
Вожжи ловко сжал в руках:
В шапке, в синем полушубку,
Так и смотрит молодцом,
Погоняет закадычных
Свистом, ласковым словцом.
Яркой пылью иней сыплет
И одежду серебрит,
И мороз, лаская, щиплет
Нежный бархатец ланит.
Разгулялись город, села,
Загуляли стар и млад -
Всем зима родная гостья,
Каждый масленице рад.
(Из стихотворения П.А.Вяземского, друга Пушкина).
Раньше, когда из Петербурга до Москвы надо было ехать 4-6 суток, заботились о трех обстоятельствах: о дороге - выбирали летний или зимний путь; о вовремя взятой подорожной и о попутчиках.
Из письма Пушкина княгине Вяземской, 1826 год:
"Что сказать вам о моем путешествии? Оно продолжается при самых счастливых предзнаменованиях, за исключением отвратительной дороги. Толчки, удары локтями и прочее очень беспокоят моих спутников.
Собрался я выехать в зимнем экипаже, но по причине оттепели должен я отправиться в летнем: взяли с меня 30 рублей и посадили в четвероместную карету вместе с двумя товарищами... Вообрази, какая веселая компания..."
Двадцать семь раз ездил из Москвы в Петербург и обратно Александр Сергеевич. Его спутниками были дядюшка Василий Львович, Анна Николаевна Ворожейкина - подруга Василия Львовича, Алексей Николаевич Вульф, Петр Андреевич Вяземский, Лев Нарский.
В 1831 году Пушкин ездил в Петербург со своей женой Натали. Это была их единственная совместная дальняя дорога.
Подъезжая под Ижоры,
Я взглянул на небеса
И воспомнил ваши взоры,
Ваши синие глаза.
Хоть я грустно очарован
Вашей девственной красой,
Хоть вампиром именован
Я в губернии Тверской.
Но колен моих пред вами
Преклонить я не посмел
И влюбленными мольбами
Вас тревожить не хотел.
Упиваясь неприятно
Хмелем светской суеты,
Позабуду, вероятно,
Ваши милые черты...
Если ж нет... по прежню следу
В ваши мирные края
Через год опять заеду
И влюблюсь до ноября.

16 мая 1831 года Александр Сергеевич с Натальей Николаевной в нанятом экипаже отправились в северную столицу. Это было своеобразное свадебное путешествие, хотя и с опозданием на четыре года. Цвели сады. На душе было светло и празднично. Впереди ждали встречи с петербургскими друзьями, надежда на счастливую, спокойную жизнь грела душу.
Он едет. За порогом мая
Встречает, распахнув поля,
Зеленая и голубая
Тверская русская земля.
Мы завершаем путешествие по дорогам вместе с Пушкиным и его современниками.
Множество музеев посвящено жизни Пушкина. Но ни в одном из них не найдешь "большую дорогу", живую ниточку, связывающую прошлое, настоящее и будущее.
Бегут, встречаясь и расходясь, дороги. По ним от дома к дому, от села к селу шли наши предки. Эти дороги стали путями нашей исторической памяти.
(Пауза. Звон колокольцев, топот лошадиных копыт). автор Петренко В.............. Песни Тосты Сценарии Игры и конкурсы
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить