Женщины мира - за мир. Коммунистическое 8-е марта.

Женщины мира - за мир. Коммунистическое 8-е марта.

сценарий 8 марта
Актовый зал школы празднично украшен. Над сценой эмблема праздника. Перед столиками микрофоны. На заднике сцены киноэкрана. В исполнении хора звучит песня "Красная гвоздика " (муз. А. Островского, сл. Л. Ошанина).
На авансцену, следуя одна за другой, выходят ученицы с факелами.

Первая ученица с факелом.
8 марта 1911 года в Австрии, Германии, Швейцарии, Дании прошли митинги, собрания, на которых распространялись листовки с требованием предоставить женщинам равные права с мужчинами.

Вторая ученица с факелом.
8 марта 1914 года в Петербурге в первый раз отмечался Международный женский день. Полиция запретила все митинги. Было разрешено провести лишь "Научное утро по женскому вопросу". Большой зал задолго до назначенного часа наполнился рабочими. Последними вошли молоденькие работницы. Живые красные гвоздики, приколотые к груди, алели, словно капли горячей крови, словно символ рабочей солидарности.




Третья ученица с факелом.
8 марта 1917 года - по старому календарю 23 февраля - стало первым днем Февральской революции в России. "Хлеба нищим детям! Долой войну!" - требовали женщины.

Четвертая ученица с факелом.
26 ноября 1945 года. Париж. В дни, озаренные радостью победы над врагами человечества, прогресса и культуры, над фашизмом, состоялся первый Международный женский конгресс. На нем было принято решение об учреждении Международной демократической федерации женщин.
Женщины понимали, что только в условиях прочного мира, демократии и национальной независимости народов можно добиться равноправия женщин, улучшения жизни и воспитания детей. Вот почему делегаты конгресса торжественно поклялись неустанно бороться за мир, против фашизма и войны.


На киноэкране детские рисунки, их сменяют лица мужчин, женщин, девочек, мальчиков. Затем зрители видят документальные кинокадры: разрушенные города, военные эпизоды. Их можно взять из кинофильмов "Обыкновенный фашизм" М. Ромма и "Береги этот вечный свет!" А. Колошина.

Экран гаснет. На просцениуме за столиками рассаживаются почетные гости - передовые работницы предприятий, женщины - героини военных лет.

Ученик.
Во все времена истории человечества женщины были противницами войн, уносящих жизни людей, всегда боролись за мир.

Хор исполняет песню "Мы за мир!" (Муз. С. Туликова, сл. А. Жарова). Звучит барабанная дробь, вслед за ней - суровая и тревожная мелодия "Героической симфонии" Д. Шостаковича. Слышатся разрывы снарядов.

Ученик.
"Она медленно поднималась по холодным ступеням к вершине Мамаева кургана. В одной руке был букет полевых цветов, в другой - посох, стук которого гулко разносился в утренней тишине. Поодаль беззаботно щебетала стайка туристов, а на их фоне особенно скорбно выглядела ее сгорбленная фигура в черном плюшевом жакете, словно несла она непосильную ношу.
-Трое моих тут спят. Муж и два сына, - глухо молвила она тем, кто стоял рядом. - Все ждала, думала, вот-вот вернутся. Нет, не вернулись. Все погибли и похоронены на кургане...
Летом сорок второго года фашистские танки с юга ворвались в Сталинград.
Но как Волгу нельзя повернуть вспять, так невозможно было остановить или изменить закономерный ход истории. 19 ноября 1942 года на врага обрушился артиллерийский шквал огня. Этот день стал началом контрнаступления Советской Армии под Сталинградом.
Ненависть к врагу и любовь к Родине вели советских бойцов на подвиг. И благословляющее слово матерей, провожавших сыновей своих от родного порога. Их слезы жгли сердце, жили в каждом солдате. Мать стала олицетворением Родины. Это она, Родина-мать, взметнула карающий меч на Мамаевом кургане, и советский воин освободитель разрубил этим мечом фашистскую свастику.




Мать солдата:
Она прошла сквозь вой сирен, разрывы бомб и снарядов, приказы и команды, которые воспроизводит теперь на Мамаевом кургане радиопленка. И положила букет цветов на постамент.
...Она долго стояла на кургане, будто вела молчаливый разговор с мужем и сыновьями. И мы, боясь прервать его, не решились спросить имя женщины. Но знали: каждый может назвать ее самым высоким словом на свете - мать".
(А. Ходырев)

На авансцену выходят ученицы. В руках у них книги, документы.

Первая ученица.
Строки из писем, с которыми мы познакомим вас, были написаны героями движения Сопротивления в годы второй мировой войны за несколько часов до их казни.

Вторая ученица (читает).
.-Моя дорогая мамочка! Трудно писать последние строки. Невольно все воскресает в памяти, и самые чудесные воспоминания причиняют невыразимую боль. Последнее время мне постоянно приходится говорить себе: "Мужайся, не поддавайся отчаянию". Мамочка, будь мужественной, и я тоже всеми силами постараюсь быть такой. Твоя Анна." (Анна Млажникова, 29 лет, расстреляна в Праге 12 мая 1944 года).

Третья ученица (читает).
" Дорогая Мимма! Твоя мама уходит навеки с мыслями о тебе, моя родная, бесконечно любимая дочурка. Будь хорошей, учись и слушайся. Ты не должна ни плакать, ни стыдиться за меня (Паола Горелли, 28 лет, расстреляна в Италии 1 ноября 1944 года)".

Четвертая ученица.
"Они - наши матери и сестры: Вы не смогли бы сегодня ни учиться, ни свободно играть, а может быть, даже родиться, если бы во время фашистского террора эти женщины не защитили своим хрупким, нежным телом, как стальным щитом, вас и ваше будущее..." Эти слова немецкой писательницы Анны Зегерс выгравированы на простом камне, установленном у входа в концентрационный лагерь Равенсбрюк, где погибло 92 тысячи женщин и детей из 20 стран мира.
Пятая ученица.
Клятва узниц Равенсбрюка, произнесенная на митинге 30 апреля 1945 года:
Именем многих тысяч жертв
замученных,
Именем матерей и сестер,
Превращенных в пепел,
Именем всех жертв фашизма
клянемся!
Именем солнца,
именем света,
именем жизни
клянемся!
Никогда не забывать черную ночь Равенсбрюка,
Детям детей рассказать обо всем.
До конца своих дней дружбу крепить,
мир и единство.
Уничтожить фашизм! в этом девиз и итог
борьбы.
Слово предоставляется гостье праздника - участнице Великой Отечественной войны. Школьники вручают ей и всем женщинам, присутствующим на празднике, цветы.

Хор и оркестр исполняют песню "Мамин вальс" (муз. Ю. Чичкова, сл. В. Крючкова и Л. Дербенева).

Ученица.
Каждую секунду в мире рождаются дети, и все они должны быть счастливыми. Первое слово, которое ребенок произносит, - "мама".

Хор исполняет песню "Здравствуйте, мамы!" (муз. Ю. Чичкова, сл. К. Ибряева).

Ученик.
По всей земле наш клич несется:
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда будет мир!

Звучит мелодия песни "Дружат дети на планете" (муз. Ю. Чичкова).
На сцену и в зал ребята вносят плакаты со словами "Мир ", "Дружба" на разных языках, детские рисунки.
Участники хора каждый по строчке читают стихотворение М. Пляцковского "Нам нужен мир".
Хор исполняет песню "Свет материнских глаз" (муз. Ю. Чичкова, сл. К. Ибряева). Все присутствующие подхватывают песню.
Конец! .............................
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить