Филиппов или рождественский пост
Этот пост соблюдается перед днем Рождества Христова с целью очищения людей покаянием перед столь значимым праздником. Филипповым этот пост называют потому, что его начало приходится на день сразу после праздника памяти апостола Филиппа (27 ноября). Установлен порядок поста аналогичный Петрову посту до дня Святителя Николая (19 декабря). Если во время Рождественского Поста праздник Введения в Храм Пресвятой Бегородицы или Святителя Николая приходятся на понедельник, среду или пятницу, то в эти дни разрешается употребление рыбы.
После праздника в честь памяти Святителя Николая до предпразднества Рождества Христова (2 января) рыбу разрешается употреблять только по субботам и воскресениям. В период предпразднества Рождества пост соблюдается аналогично Великому посту: рыба запрещается во все дни, пищу с растительным маслом можно вкушать только в выходные.
В канун Рождества – Сочельник – согласно благочестивому обычаю не принято вкушать всякой пищи до восхода первой звезды, после чего необходимо отведать коливо или сочиво – зерна пшеницы, сваренные в воде с медом, с сухофруктами и орехами. Именно от названия блюда «сочиво» и произошло название праздника – Сочельник. Сочельник имеет место и перед Крещением Господня.
В этот день верующим также показано не вкушать пищи до принятия Агиасмы – крещенской святой воды, которая очищается с восходом первой звезды.