Классный час путешествие в прошлое своей семьи - классный час путешествие в прошлое своей семьи

Классный час путешествие в прошлое своей семьи - классный час путешествие в прошлое своей семьи

Классный час "Путешествие в прошлое своей семьи" Сопроводительная записка:

Цели: 1.Заинтриговать деток исследованием истории собственной семьи, привить уважение к культурным традициям семьи и страны;

2.Содействовать становлению личности деток подросткового возраста при помощи исследования родословной и жизни собственных предков.

3. Привести деток к выводу о том, что человек без этого познания подобен листу, который несет ветер, ему просто внушать любые истины, моральные нормы и им совсем просто управлять.

Оборудование: Генеалогические таблицы.

Литература: Юрченков А.М. «Способы генеалогического исследования». Саранск: Морд. кн. изд.1999.57 с.




Мы сейчас совершим путешествие в прошедшее человека. Однако хоть какой человек это не только отдельная личность, однако и его семья. По мнению неких психологов, в судьбе отдельного человека в миниатюре отражается история его семьи.

ПОНЯТИЕ О ГЕНЕАЛОГИИ

Исследованием истории семей и родов занимается особая наука – генеалогия. Её заглавие происходит от древнегреческого слова, которое переводится как «родословная», т. е. Слово о роде.

Генеалогическое исследование также старо, как сама история. Уже легенды народов включают в себя его элементы в виде представлений о родовых связях богов либо героев. Генеалогические представления легенд дозволяли людям ориентироваться в небесной иерархии и определять в сонме богов собственного личного покровителя. Как вы думаете, почему древние люди были так заинтересованы в том, чтоб знать от кого они происходят?

ИСТОЧНИКИ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ


В качестве источников в генеалогическом исследовании могут выступать фактически любые вещественные и духовные монументы, содержащие в себе сведения об отдельном лице либо роде. В этом смысле их число не ограничено.

Существует отдельная наука, занимающаяся исследованием фамилий людей, имен, отчеств, прозвищ, кличек, псевдонимов – АНТРОПОНИМИКА.

Фамилия – это наследственное имя семьи. Их появление в Рф началось сравнимо поздно и растянулось на четыре столетия 14 – 17 вв. Большая часть российских фамилий развилось из отчеств, только некие произошли от заглавий места происхождения семьи.

Еще сложнее обстоит дело с мордовскими фамилиями. Кроме личных имен, в их базу могли лечь российские нарицательные слова. Такие фамилии носят одна треть мордвы. Однако все же таки в базу большинства их легли имена. Это очень важно для генеалогического исследования, т. к. имя, лежащее в базе фамилии обычно, является именованием основоположника рода.

К примеру, один из более узнаваемых мордовских княжеских родов 17 в. – князья Баюшевы. В базе их фамилии лежит имя Баюш, которое носил основоположник рода. Это историческая личность. В 1612 г. он встал во главе объединенного отряда алатырских мурз и мордвы и разбил пришедших ногайцев. В 1613 г. Совет всей земли по приговору воевод Трубецкого и Д.М. Пожарского пожаловал Баюшу и его потомкам княжеское звание и фамилию.

УСТНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Это родословные легенды. Они характерны как для дворянских, так и для крестьянских родов. При этом дворянские родословные фиксировались с 16 в., была даже целая Палата родословных дел, которая занималась сбором и проверкой родословных документов – результатом явилась Бархатная книжка.

Родовые предания рабочих и крестьянских семей начали фиксироваться лишь с 19 в. Это делали священники, они публиковали материалы в «Епархиальных ведомостях».

Вообщем же источниками для сбора сведений о собственной семье могут служить все виды письменных источников: государственные акты, периодическая печать, переписка, делопроизводственная документация, брачные контракты, завещания и т.д.




Однако более подробный материал по исследованию крестьянских семей дают ревизские книжки, – т. е. переписи населения с 1719 по 1857 гг. Особо ценны ревизские сказки, составлявшиеся на отдельное лицо либо семью. Эти документы находятся в Центральном архиве г. Саранска и при желании вы сможете открыть для себя подробности жизни ваших предков.

МЕТОДИКА ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Предположим, вы решили заняться прошедшим собственной семьи. С чего начать?

1. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДОСЬЕ

Нужно начать со сбора как можно большего количества данных о том либо ином предке хоть какого характера. Вы должны просмотреть архивы вашей семьи и ваших родственников, потом уже обращаться к воспоминаниям членов вашей семьи, сможете написать им письма с просьбой тщательно поведать обо всех родственниках той либо другой ветки. Однако в глубину веков можно поглядеть лишь при помощи ревизских сказок, хранящихся в Центральном архиве г. Саранска.

2. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КАРТОЧКА

Последующий шаг вашей работы будет заключаться в занесении данных по одному человеку на отдельную карточку.

3. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА

И лишь после чего вы сможете приступить к составлению генеалогической таблицы, либо генеалогического древа. Они бывают различных видов:

Кругообразные Узнать генеалогическое древо

В центре помещаетесь вы, сверху предки по отцовской полосы, снизу – по материнской. В качестве примера – генеалогическая таблица А. Полежаева. Однако эти таблицы неудобны тем, что могут показать предков лишь до третьего либо 4-ого колена.

Горизонтальные

В этом случае вычерчиваются отдельные колонки для каждого поколения. Для примера – генеалогическая таблица А.А. Татищева – русского историка. Тут каждое лицо получает номер, в зависимости от естественного порядка в семье.

Вертикальные

Это естественно самая впечатляющая таблица, составленная в виде древа. Вы сможете начать составление с современности либо, напротив, из глубины веков, как в генеалогическом древе М. Калинина. Тут тоже каждому лицу дается номер и в приложении указываются подробности его жизни.

Итак, сейчас вы понимаете как заглянуть в прошедшее собственной семьи и соответственно себя, с чего начать и чем окончить ваше исследование. А сейчас давайте с вами подумаем, для чего современному человеку знать историю собственной семьи?

Нужно привести деток к выводу о том, что человек без этого познания подобен листу, который несет ветер, ему просто внушать любые истины, моральные нормы и им совсем просто управлять.
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить