Дополнительные материалы по истории средневековой кубани -часть 2

Дополнительные материалы по истории средневековой кубани -часть 2



Начавшаяся Ливонская война (1558 – 1583 гг.) приостановила процесс укрепления позиций России на Северном Кавказе, чем незамедлительно воспользовалась Турция. Это заставило ряд горских феодалов вновь обратится за помощью к русскому царю Ивану IV(в 1558 г. жанеевский князь Сибок и бесленеевский князь Машук перешли на русскую службу) и просить (в 1559 г.) русского воеводу (Дмитрия Вишневецкого) «на государство». Совместные действия русских и адыгов вынудили турок даже отправить в Причерноморье дополнительные силы (в 1561 г. к берегам Тамани подошел турецкий флот, но потерпел поражение).

Изменившаяся ситуация в ходе Ливонской войны (после перемирия 1559 г. между Москвой и Орденом часть земель Ливонского Ордена отходит к Польше, часть к Дании, а часть к Швеции, из-за чего Россия получает сразу трех новых противников) повлияла на положение русских на Кавказе.




На польскую службу переходят Д. Вишневецкий (в 1563 г. Вишневецкий попал в плен к туркам и был казнен) и сыновья князя Сибока (их отец просит у крымского хана «царевича на царство»). В 1563 и 1565 гг. послы от «горных черкес» предлагали туркам и крымским татарам идти в совместный поход на Астрахань. Адыги приняли участие в неудачном для татаро-турецкого похода на Астрахань в 1569 г. В 1570 г. татары снова нападают на адыгов. К ним в плен попадают сыновья Темрюка Идарова, а сам он умирает от полученных ран.

На этом на долгое время заканчивается период союзнических отношений кубанских народов и России. Впоследствии отряды адыгских феодалов неоднократно участвовали вместе с крымскими татарами в нападениях на южнорусские земли.

В 1578 г. начинается новая ирано-турецкая война, и на земли, населенные западными адыгами, вновь приходят крымско-турецкие войска, двигающиеся к театру боевых действий в Закавказье. Они не только подчиняли адыгские племена, но и вынудили горских феодалов вместе с их дружинами принять участие в начавшихся боевых действиях.


Структура адыгского «аристократического» общества

(бжедуги, хатукаевцы, темиргоевцы, бесленеевцы)



пши (князья)







муллы, эфенди (представители мусульманского духовенства)







уорки (дворяне)







уздени (дворяне, представлявшие служилое сословие)







тфокотли (свободные крестьяне – общинники)







пшитли (зависимые, крепостные крестьяне)







унауты (рабы)






Структура адыгского «демократического» общества

(шапсуги, натухайцы, абадзехи)






старшины







кади, муллы, эфенди, муэдзины

(представители мусульманского духовенства)







тфокотли (свободные крестьяне – общинники)







чагары (зависимые, крепостные крестьяне – скотоводы)







унауты (рабы)



В это время среди адыгских племен идет процесс разложения родоплеменных отношений. Основными занятиями адыгов были земледелие и скотоводство. Были развиты пчеловодство, охота, рыболовство и домашние промыслы. Хозяйство было натуральным, внутренняя торговля была развита слабо. В Турцию и Крым вывозили в основном рабов.

Из-за того, что у адыгов и ногайцев существовали близкие по типу виды хозяйства (натуральное скотоводство), тесных торговых связей между ними (Прикубанье и Закубанье) не существовало. Этому также способствовало развитое среди адыгов наездничество (о котором повествует «набеговая теория»). К набегам горцев подталкивало тяжелое экономическое положение рядовых общинников.

В Кабарде (и среди горских племен) так же, как и в Ногайской Орде, во второй половине XVI в. происходили мощные феодальные столкновения в условиях обострившейся междоусобной войны. Московская дипломатия в этом деликатном вопросе предпочитала действовать осмотрительно, поэтому Казы-мурзе через князя Темрюка снова предложено было поступить на «царское жалование» (русскую службу). Но разногласия между феодалами двух ногайских орд (Большой и Малой) оказались столь глубокими, что дипломатическая миссия кабардинского князя Темрюка Идарова закончилась безрезультатно. Незадолго до своей смерти Измаил договорился с князем Темрюком предпринять совместные действия против Казы, который поддерживал против Темрюка другого черкесского князя – Шогенука. Намеченный поход из-за смерти в конце 1563 г. князя Измаила, по-видимому, не состоялся. Казы Ураков пережил своего противника. Малая Ногайская Орда, возглавляемая им, продолжала и после смерти Измаила воевать с его потомками. Активную помощь ему в этом оказывали феодалы Кайтукинского и других кабардинских родов, придерживавшихся крымской ориентации.

Тинехмат следовал в ногайско-русских отношениях традициям своего отца Измаила. Он успешно укреплял Орду, без особой надобности не шел на столкновения с соседями, и не случайно в период его правления значение Большого Ногая (Большой Ногайской Орды) растет. Этому способствовала и большая поддержка, оказываемая ему со стороны Ивана IV. После смерти Тинехмата правителем Большой Ногайской Орды становится его младший брат Урус (Юнус), правивший 1578 по 1580 г. (при нем влияние и сила Орда слабеет). Улучшилось положение только при князе Иштереке (сыне Тинехмата и Малхуруб). Этому способствовала помощь, оказанная ему со стороны России. Укрепив свои позиции в Орде и в какой-то мере подняв экономику, Иштерек приступает к завоеванию Казыева улуса (Малой Ногайской Орды). Однако князю Иштереку так и не удалось покорить Малую Ногайскую Орду: его походы, наоборот, сильно ослабили Большую Орду и окончательно разорили ногайцев-кочевников.

Ногайские князья, находясь в номинальной зависимости от Москвы, фактически старались воспользоваться военными затруднениями Москвы в последние годы царствования Ивана Грозного, и в особенности в период Смутного времени. Частенько они сами участвовали в грабительских набегах на московские окраины, нередко даже в союзе с крымцами. Слабость Большой Ногайской Орды выяснилась при первых столкновениях с появившимися здесь калмыками. Нашествие калмыков для ногайцев имело катастрофический финал.

Таким образом, на протяжении длительного времени народы Северного Кавказа и Предкавказья вели совместную борьбу против внешних врагов, что отвечало их интересам. Адыго-ногайские отношения в рассмотренный период развивались в обстановке противостояния Османской Турции и ее вассала – Крымского ханства, с одной стороны, и с другой – стороны русского централизованного государства за влияние в Предкавказье. Московское правительство, вступая в междоусобную борьбу кабардинских и ногайских феодальных группировок, разъединяло их и использовало в своих интересах. Династические связи и военное сотрудничество кабардинской и ногайской феодальной знати, придерживающихся прорусской ориентации, значительно облегчали русскому государству оборону своих южных рубежей от Крымского ханства и способствовали выполнению определенных задач восточной политики русского правительства.
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить