История сочинской земли

История сочинской земли


Кавказ по праву можно назвать колыбелью человечества. На Черноморское побережье люди проникли из Малой Азии через Колхиду 400-350 тысяч лет назад. На территории Сочи зарегистрировано свыше 150 археологических памятников республиканского значения.
Древнейшие стоянки человека были обнаружены в Хостинском районе, в долинах рек Мзымты и Псоу - Адлерский район, в Лазаревском районе. Наиболее интересными памятниками эпохи среднего палеолита (древнекаменного века) являются пещеры. Среди них можно выделить: Ахштырскую, Ацинскую, Малую Воронцовскую, Навалишинскую.
В живописной горной местности располагаетсяАхштырская пещера. Пещера находится в 15 километрах от Адлера, на правом берегу реки Мзымты, на 120-метровом обрыве. Отсюда открывается великолепный вид на Ахштырский каньон.
Внизу, где горная река вырывается на простор из ахштырской теснины, находится форелевое хозяиство "Адлерское" и фешенебельный загородный ресторан "Таверна", блюда которого способны удовлетворить самый изысканный вкус.



Большой интерес представляет Малая Воронцовская пещера, затерянная в густой дубраве на скалистом горном склоне, в 16 км от курортного поселка Хоста. Неизгладимое впечатление оставляет убранство самой пещеры - огромные валуны устилают путь, сталактиты свисают с каменного потолка. В двух километрах от пещеры находится туристский приют, в живописной местности, на большом горном плато. Отдыхающим предлагается, кроме экскурсий в пещеру, катание на лошадях, стрельба из лука, а вечером традиционный костер.
Вторая половина II - начало II тысячелетия до нашей эры - эпоха "Бронзы". Этот археологичесиий период характеризуется появлением дольменной культуры, которая охватывала значительную часть Западного Кавказа, включая Абхазию. В окрестностях Сочи дольмены обнаружены в Лазаревском и Адлерском районах.

Дольмены - это массивные каменные сооружения. Самыми древними считаются пятиплиточные. Затем стали появляться более упрощенные конструкции: корытообразные - вырубались в большой каменной глыбе, сверху накрывались тяжелой покровной плитой. Единственным в своем роде является дольмен-монолит, расположенный возле санатория ВВС МО России в Лазаревском районе на реке Годлик. Он вырублен в большой скале. На высоте 4 метров сделана ровная площадка для ритуальных отправлений. Над ней нависает фасадная стена с входным отверстием диаметром около 40 сантиметров. Остается загадкой и по сей день, каким образом древние мастера смогли соорудить почти 2-метровую погребальную камеру внутри скалы?!
Путешественники ХIХ века называли эти гробницы "домами богатырей", ведь одна плита весила от 500 кг до 3 т. Такие сооружения требовали больших усилий древних сочинцев. Вероятно, они широко использовали систему рычагов, клиньев, подсыпок. Что заставляло людей строить такие массивные усыпальницы? Страх перед умершими соплеменниками? Вера в загробную жизнь? Неизвестно.
Еще одна загадка древних усыпальниц Сочи. Ранее считалось, что дольменные отверстия расположены бессистемно, недавно сочинские исследователи выдвинули смелую гипотезу о том, что отверстия соориентированы на четыре фазы солнечного стояния, соответствующие временам года. Можно предположить, что гробницы выполняли еще и функцию древнего календаря, жрецы с большой точностью могли определять наступление нового года, вести летоисчисление, определять время сева и сбора урожая.
Дольменная культура свидетельствует о достаточно высокой степени развития людей той эпохи, отделенной от нас двумя тысячелетиями.
Но в конце второго тысячелетия местные племена, вероятно, были покорены воинственными пришельцами с юга, и эта культура исчезает навсегда, обряд захоронений заметно упрощается.
Богатые земли Кавказа издавна привлекали завоевателей: здесь были греки, римляне, византийцы, арабы, генуэзцы, турки. В VI веке до н. э. Черноморское побережье привлекает греческих колонистов, они основали ряд торговых факторий, такие как Диоскурия (современный город Сухуми), Питиунт (Пицунда), Триглиф (Гагра). В процессе развития торговых отношений на территорию Сочи проникали греческие предметы роскоши: чернолаковая и краснолаковая посуда, оружие, золотые и серебряные украшения. Основываясь на археологических раскопкох, можно определить наиболее густонаселенные пункты, которые располагались в устьях рек Мамайки, Кудепсты и Мзымты.



Начальный этап греческой колонизации характеризуется появлением легенд и преданий, связанных с Кавказом. На новых землях греки познакомились с различными племенами, их обычаями и обрядами, но многое им было чуждо и незнакомо, так появились легенды о женщинах воительницах - амазонках, о кровожадных людоедах - листригонах, легендарный мореплаватель Одиссей попадал в невероятные приключения именно на Черном море. Титан Прометей за то, что подарил людям огонь, по приказанию Зевса был прикован к скале на Кавказе.(см. экскурсию по Агурскому ущелью, к водопадам и скале Прометея.)Отважные мореплаватели Аргонавты во главе с мифическим Язоном в поисках золотого руна проделали по тем временам большой путь - от Эллады до диких берегов Колхиды (Западная Грузия).
Таким образом, основываясь на античных источниках и легендах, можно определить названия основных племенных союзов - ахеев, зихов, гениохов, занимавших территорию современной Абхазии и Сочи. Местные племена поддерживали тесные экономические связи с Грецией, затем с Римом и Боспорским царством. В VI веке н. э. Черноморское побережье попадает под власть Византии. В период раннего средневековья (VII - Х вв.) в районе Сочи появляются ремесленные центры, на стратегически важных высотах строятся крепости, вокруг них возникали жилые и культовые постройки. Руины средневековых крепостей обнаружены недалеко от Красной Поляны, в Хосте в тисо-самшитовой роще, на реке Годлик в Лазаревском районе.

Византия принесла на Кавказ христианство на три столетия раньше, чем оно появилось на Руси. А в конце Х - начале ХI века в районе Сочи построены ныне известные христианские сооружения: в курортном поселке Лоо, Галицино и Веселое, на горе Ахун.
Развитое средневековье на побережье совпадает с генуэзской колонизацией XIV - XV в ). Купцы из Генуи основали здесь ряд торговых факторий по типу греческих. В этот период большое развитие получает работорговля. "Живой товар" приносил большие доходы, как местной племенноЙ знати так и купцам из Средиземноморского бассейна.
Исторические судьбы народов Кавказа и России складывались неоднозначно. В XV-XVI веках адыги добровольно вошли в состав русского госудрства в период усилившейся экспансии Турции в этот регион. Но впоследствии отношения прекратились из-за сильного протурецкого настроения местных племен. В XVII-ХIХ веках адыгейские народности поддерживали тесные религиозные и экономические связи с Турцией. К этому времени разорительные войны и работорговля значительно тормозили социально-экономическое развитие коренного населения.
На протяжении XVIII-ХIХ столетий Россия вела длительные войны с Турцией за выход к Черному морю. В 1829 году, после окончания русско- турецкой войны по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа, от устья реки Кубани до форта Святой Николай (южнее современного города Поти), отошло к России.
Символом победы русского оружия в войне 1829 года является памятник возле современной гостиницы "Ленинград" - "Якорь и пушка". Он был торжественно открыт в 1913 году к 75-летию со дня основания Сочи. и к ЗОО-летию царствующего дома Романовых. Памятник строился на личные средства отставного адмирала Л. Ф. Долинского. Пушка образца 1807 года находилась на крепостных стенах русского форта Александрия, воздвигнутого в долине реки Сочи в 1838 году. Якорь был отлит в 1719 году на Воткинском заводе на Урале, волоком доставлен к Азовскому морю, где находился на разных боевых кораблях Русского Черноморского флота. В начале ХХ века якорь подняли водолазы с затонувшего во время шторма русского корвета "Пендераклия" (по названию города в Малой Азии, где русская эскадра одержала победу над турецким флотом в конце XVIII века). Поднятый якорь долгое время лежал на пустынноы берегу, дав название небольшому курортному поселку Лазаревского района - Якорная Щель. В 1912 году якорь по морю доставили к Сочи, канатами подняли на скалистый берег, и он навсегда занял свое место у пьедестала возле пушки.



Завершившаяся русско-турецкая война не решила всех проблем по укреплению России на Черноморском побережье, с этой целью была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из 17 фортов. Зти укрепления впоследствии дали названия многим городам и курортным поселкам Черноморского побережья. Командовал береговой линией генерал- лейтенант Николай Николаевич Раевский (1801-1843 гг.) - человек прогрессивных взглядов, друг А.С. Пушкина. Раевскому была посвящена по поэма "Кавказский пленник". С 1837 года деятельность Н. Раевского связана с Кавказом. В 1840 при его личном участии в Сухуми был заложен ботанический сад, который в настояще время стал одним из крупнейших на побережье. На территории Лазаревского района в курортном поселке Головинка растет тюльпановое дерево, посаженное Раевским незадолго до его смерти.
Занимая должность начальника Черноморской береговой линии, Н.Н. Раевский старался облегчить нелегкую солдатскую жизнь многим декабристам переведенным на Кавказ из Сибирской ссылки. В районе Сочи завершили свой жизненный и творческий путь видные деятели декабристского движения - писатель Александр Александрович Бестужев-Марлинский (1797 - 1837 гг.) и его друг поэт Александр Иванович Одоевский (1802 - 1839 гг.).
А.А. Бестужев в 1829 году был переведен рядовым в отдельный Кавказский корпус. Именно на Кавказе в нем "впервые проснулся писатель". Здесь были созданы лучшие произведения - "Аммалат-Бек" "Мулла-Нур", "Кавказские очерки". Свои повести он подписывал псевдонимом "Марлинский", по названию местечка Марли, близ Петербурга, где начиналась его воинская служба. Современники называли Бестужева "Пушкиным в прозе". За время службы он побывал во многих гарнизонах Черноморского побережья и написал интересные очерки о Сухуми, Гагре, Тамане.
Погиб А. А. Бестужев-Марлинский 7 июля 1837 года при высадке десанта у мыса Адлер. В настоящее время в Бестужевском сквере, заложенном в 1913 году на месте форта Святого Духа, установлен скромный памятник - на серой глыбе из песчаника - бронзовый барельеф писателя-декабриста, ниже строка из стихотворения А. С. Пушкина - "И на обломках самовластья напишут наши имена".
Близка судьба А. Бестужева с судьбой его соратника и друга Александра Ивановича Одоевского. Одоевский обладал ярким поэтическим талантом, свою непокоренную лиру он мужественно пронес через все годы каторги и ссылки. В 1837 году его перевели рядовым на Кавказ в Нижегородский драгунский полк. А. Одоевский принимал участие в боевых действиях с горцами у реки Субаши, где впоследствии возник форт Головинский (ныне курортный поселок Головинка), и у реки Псезуапсе, где в 1839 году был основан форт Лазарев, давший название самому большому курортному району города Сочи. В форте Лазарев А. И. Одоевский провел последние дни своей жизни. Зто укрепление пользовалось дурной славой, как и большинство фортов Черноморского побережья, - заболоченность, тучи комаров, переносящих лихорадку, недостаток питания. После завершения операции по занятию этой местности Одоевский отказался вернуться в Керчь и вскоре заболел малярией. Медицина оказалась бессильна, и 15 августа 1839 года Александр Иванович Одоевский скончался в форте на руках своего друга, также декабриста, Н. Загороецкого. В одном из последних своих стихотворений, предчувствуя неотвратимую гибель, Одоевский писал:
"Пора отдать себя и смерти и забвенью!
Не тем ли, после бурь, нам будет смерть красна,
Что нас не севера угрюмая сосна,
А южный кипарис своей накроет тенью..."

К сожалению, могила Одоевского не сохранилась, но жители курортного поселка Лазаревское чтут память поэта-декабриста, его именем названа улица и библиотека в Лазаревском районе. В 1959 году на руинах бывшего форта Лазарев установлен бюст А.И. Одоевского, напоминая нам о человеке, отдавшем свою жизнь и талант делу служения Родине.
Кавказская война, длившаяся 47 лет (1817 - 1864 гг.), завершилось в урочище Кбаадэ (ныне курортный поселок Адлерского района Красная Поляна). Наместник царя на Кавказе Великий князь Михаил провозгласил манифест о полном присоединении Западного Кавказа к России. Там же состоялся торжественный парад русских войск, отслужен молебен. После помпезного завершения Кавказской войны войска удалились, практически на 20 с лишним лет, оставив эти места безлюдными.
Интересна судьба небольшого форта, возведенного в районе реки Сочи. Он заложен 21 апреля 1838 года. Длительное время воинственные убыхи оказывали упорное сопротивление малочисленному гарнизону форта. В начале форт был деревянным и при закладке назван Александрией в честь императрицы Александры. Через год, 18 мая 1839 года форт переименовали в Навагинское укрепление, в честь полка, отличившегося в боевых действиях на Северном Кавказе. В 1854 году, в связи с начавшейся Крымской войной, все укрепления Черноморской береговой линии были приведены в негодность, частично взорваны, а личный состав выведен.
Только через 10 лет, 25 марта 1864 года Даховским отрядом русских войск под командованием генерал-майора Геймана на месте бывшего Навагинского укрепления был учрежден пост Даховский. Убыхи, не желая считать себя подданными России, полностью переселились в Турцию.
Обширная территория Черноморского побережья обезлюдела. В конце XIX столетия этот район теряет свое военно-стратегическое значение и переводится в разряд гражданских поселений, а в 1896 году решением правительства посад Даховский был переименован в посад Сочи, по названию реки.
В конце ХIХ века Черноморское побережье интенсивно заселяется переселенцами из центральных губерний России, Молдавии, Украины, Белорусии, Грузии, из Турции пришли армяне и греки. Сочинский округ становится многонациональным районом царской империи. Проводятся исследования побережья специальными правительственными комиссиями в российских газетах появляются заметки о продаже земель. Значительно повышается интерес к Сочинскому региону.
Начинается новая история города Сочи, история города-курорта
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить