Гора ахун

Гора ахун


У самого моря вытянутым зеленым гребнем высится гора Ахун - одна из достопримечательностей сочинского побережья. Гора Ахун представляет собой короткий, пятикилометровый хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток параллельно берегу моря.

Со стороны Сочи Ахун напоминает своими очертаниями вулканический конус, хотя к вулканизму никакого отношения не имеет. С геологической точки зрения, это антиклиноль, то есть складка выпуклостью вверх, ядро которой сложено меловыми известняками, а крылья - палеогеновыми мергелями, песчаниками и аргиллитами. Ахунская антиклиналь, протянувшаяся между долинами рек Мацесты и Хосты, разбита на блоки тектоническими нарушениями.

И именно по тектоническим нарушениям проложили свой путь реки Агура и Хоста, образовав живописные ущелья. Орлиные скалы и их западный склон также входят в состав Ахунской антиклинали.




В долине реки Мацесты меловые известняки уходят под уровень эрозионного вреза. Здесь в результате прорезания рекой Мацестой водоупорных палеогенных отложений возникли сероводородные Мацестинские источники.

Именно они стали главным лечебным фактором и принесли славу курорту Сочи. Аналогичные источники есть и в долине реки Агуры, там, где она выходит из ущелья, на контакте карстующихся и некарстующихся пород.

Массив горы Ахун славится большим разнообразием и богатством растительного мира. Отличительная особенность района в том, что на распределение растений влияет не столько высота над уровнем моря, сколько ориентирование склонов по сторонам света.

Так, южные, хорошо прогреваемые, сухие склоны покрыты в основном ду6овым лесом, переходящим ниже в дубово-грабовый лес с примесью ясеня и липы. Северный, затененный склон занят буковым лесом с подлеском из лавровишни, ладу6а, лещины.

Из разных точек города Ахун смотрится по-разному: то залесенным хребтом, то правильным конусом, заметно возвышающимся над окружающим низкогорьем.

В глубине веков скрыто от нас происхождение названия горы Ахун. Может быть, оно связано с именем языческого божества Ахуна - покровителя скотоводов; ему поклонялись горские племена, населявшие некогда эту землю. А может быть имя горы происходит от абхазского "аху", что значит холм или возвышенность, a "н" означает множественность. И действительно, на Ахуне не одна вершина: есть Большой Ахун, есть Малый Ахун, есть Орлиные скалы - целый горный массив.

663 м над уровнем моря - такова высота горы Большой Ахун. От центра города недалеко - около 20 км, а по прямой вдвое ближе.

На гору Большой Ахун проложена автомобильная дорога - ее одиннадцатикилометровый серпантин вьется по крутому склону горы, взбегает на вершинный гребень и подходит к смотровой башне.

Читай-город


Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Шоп24