Мамедово ущелье

Мамедово ущелье


Живописнейшее место Сочинского края.

Прогулка по Мамедову ущелью начинается от железнодорожной платформы "Мамедова щель". Мимо пансионата "Янтарь", затем по грунтовой дороге до ресторана "Курень". Далее дорога переходит на левый берег речки, и примерно полчаса вы будете идти по прохладному лесу из могучих буков, каштанов, лип. Дорога сбегает к речке и уходит вправо, а тропа по камням речки Туапсе приведет к приюту турбазы "Космос" на Ореховой поляне.

Легенда рассказывает, что, когда турки ворвались в одно из прибрежных селений, они нашли там лишь одного человека - седого старика Мамеда. Захватчики приказали ему вести их вслед за ушедшем населением... Старик завел поработителей в глухое ущелье, где они все погибли, не сумев найти обратную дорогу. Погиб и старый Мамед, зарубленный янычарами. С тех пор и называют ущелье Мамедовым. Так ли это было, нет ли, но легенда подтверждает, что жил здесь свободолюбивый и гордый народ.




Перед ущельем каменные ворота - берега сходятся близко, образуя арку. Скалы покрыты мхом, до самой воды свисают гирлянды плюща...

Дальше в ущелье "белый зал", водопад, котлы, в которых можно искупаться. Чем дальше идти, тем причудливее и таинственнее становится ущелье. И вот тупик - стена, каскад водопадов. Но тропа взбирается наверх - и возвращается назад уже над ущельем.

На экскурсию в Мамедово ущелье потребуется день, поэтому прихватите с собой воду и легкий завтрак.
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить