Пещеры

Пещеры


Пещеры - это особый мир, не имеющий аналогов на поверхности. Они имеют свой микроклимат, с постоянной температурой и зимой и летом +9-11 С. Воздух стерильно чист. В нем в тысячу раз меньше микробов, чем на поверхности. Оказывается, вместе с подземными водами в пещеры проникают радиоактивные изотопы углерода. Они вызывают свечение сталактитов, ионизируют воздух, убивают микробов.



Ахштырская пещера

Расположена на правом берегу Мзымты, по дороге от Адлера на Красную Поляну, немногим дальше села Казачий 6род и форелеводческого совхоза "Адлер". Можно доехать рейсовым автобусом. Далее по тропе к так называемым Ахштырским теснинам.

Центральный ствол пещеры протяженностью 500 метров имеет несколько боковых ответвлений.

Пещера о6разовалась в течение тысячелетий в результате вымывания горных пород водами Мзымты.




Здесь еще в предвоенные годы московская научная палеонтологическая экспедиция под руководством профессора С. Замятина обнаружила следы первобытного человека эпохи раннего палеолита. В послевоенный период были предприняты новые изыскания, в ходе которых в пещере найдены кремневые орудия труда и быта неандертальцев...



Воронцовские пещеры

Автобусом М 127 Хоста - Калиновое Озеро можно доехать до начала маршрута на Воронцовские пещеры. Но лучше купить в одной из городских экскурсионных касс путевку и отправится на экскурсию к Воронцовским пещерам в экскурсионном автобусе, который довезет до приюта "Воронцовский" (турбаза "Южная"). Здесь экскурсантов ожидают уютные вечерние посиделки у камина, катание верхом на лошадях, веселые соревнования по стрельбе из лука и другие развлечения.

А затем - увлекательнейшая экскурсия по пещерам, представляющим собой одни из крупнейших в мире подземных лабиринтов - суммарная длина Воронцовской и соединяющихся с ней Лабиринтовой и Кабаньей пещер составляет 11.7 км. Пещеры эти расположены в пределах Воронцовского горного массива, в верховьях реки Кудепсты. Зти таинственные подземелья, состоящие из нескольких залов в два яруса интересны не только для спелеологов, но и для археологов - здесь когда-то обитал первобытный человек.
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить