На орлиные скалы к смотровой площадке (экскурсия)

На орлиные скалы к смотровой площадке (экскурсия)


Маршрут начинается от остановки автобуса N 3 "Старая Мацеста" Сойдя с автобуса, переходим на левый берег реки Мацеста и идем влево. Через 50 м подходим к бетонному навесу. Здесь развилка дорог. Нам - вправо, на юго-восток, по дороге, идущей вдоль левого склона Орлиной балки. Пропуская два ответвления дороги вправо, выходим на большую поляну (около 1 км от начала пути). После поляны дорога сворачивает вправо и идет на подъем плавным зигзагом среди грабового леса.

На расстоянии 1,3 км от начало пути кончается асфальт. Дальше - только грунтовые дороги и тропы. У поворота дороги видны две расходящиеся тропинки. Выбираем левую, более торную. Через четверть километра снова пересекаем дорогу. Справа - указатель в виде двух деревянных листьев, на одном из которых вырезана надпись "Орлиные скалы", на другом - "Город".




Тропа взбегает на небольшой холм, спускается в седловинку и плавным подъемом подводит к высшей точке Орлиных скал (379 м), встречаясь здесь с выходящей сюда же дорогой (2,4 км от начала маршрута).

Подойдем к бетонному барьеру, ограждающему край обрыва. Грозные бастионы Орлиных скал обрываются вниз, где в головокружительной глубине узкой змейкой вьется на дне ущелья река Агура. Хорошо видны водопады, особенно нижний с озерком у подножия, и мостик через Агуру. Подкова Орлиных скал, плавной дугой охватывающая ущелье Агуры с запада, состоит по вертикали из двух ярусов - верхнего и нижнего. Обрыв верхнего яруса достигает своей максимальной величины - около 85 м - в том месте, где тропа подводит нас к бетонному барьеру у кромки обрыва. А высота смотровой площадки над дном ущелья составляет около 250 м. Нельзя близко подходить к неогражденным краям обрыва, а также бросать вниз камни - там часто бывают люди.

С видовой площадки в ясную погоду открывается прекрасная панорама Кавказких гор. На северо-востоке мы видим островерхую вершину горы Чугуш (3238 м), правее - пологая вытянутая гора Ачишхо (2391 м). Далее, над глубоким врезом ущелья Ахцу, возвышается трапеция горы Псеашхо (3256 м), острый конус горы Сахарная голова (3189 м) и три пиы Аибги (2462 м). Еще правее мы видим скалистую Агепсту (3256 м), похожую на Эльбрус двуглавую вершину Ах-Аг (2732 м) и часть массива Арабики. Завершает панораму лесистый конус горы Ахун с башней на вершине, которую можно увидеть пройдя несколько десятков метров влево по краю обрыва. Здесь проложена тропа, по которой, если идти дальше, можно спуститься к слиянию Агуры с ее левым притоком Агурчиком и далее по тропе через Агурское ущелье выйти к автобусной остановке "Агура". От остановки на автобусах N 4 и 4с можно доехать до Сочи или Адлера.
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить