На орлиные скалы к смотровой площадке (экскурсия)

На орлиные скалы к смотровой площадке (экскурсия)


Маршрут начинается от остановки автобуса N 3 "Старая Мацеста" Сойдя с автобуса, переходим на левый берег реки Мацеста и идем влево. Через 50 м подходим к бетонному навесу. Здесь развилка дорог. Нам - вправо, на юго-восток, по дороге, идущей вдоль левого склона Орлиной балки. Пропуская два ответвления дороги вправо, выходим на большую поляну (около 1 км от начала пути). После поляны дорога сворачивает вправо и идет на подъем плавным зигзагом среди грабового леса.

На расстоянии 1,3 км от начало пути кончается асфальт. Дальше - только грунтовые дороги и тропы. У поворота дороги видны две расходящиеся тропинки. Выбираем левую, более торную. Через четверть километра снова пересекаем дорогу. Справа - указатель в виде двух деревянных листьев, на одном из которых вырезана надпись "Орлиные скалы", на другом - "Город".




Тропа взбегает на небольшой холм, спускается в седловинку и плавным подъемом подводит к высшей точке Орлиных скал (379 м), встречаясь здесь с выходящей сюда же дорогой (2,4 км от начала маршрута).

Подойдем к бетонному барьеру, ограждающему край обрыва. Грозные бастионы Орлиных скал обрываются вниз, где в головокружительной глубине узкой змейкой вьется на дне ущелья река Агура. Хорошо видны водопады, особенно нижний с озерком у подножия, и мостик через Агуру. Подкова Орлиных скал, плавной дугой охватывающая ущелье Агуры с запада, состоит по вертикали из двух ярусов - верхнего и нижнего. Обрыв верхнего яруса достигает своей максимальной величины - около 85 м - в том месте, где тропа подводит нас к бетонному барьеру у кромки обрыва. А высота смотровой площадки над дном ущелья составляет около 250 м. Нельзя близко подходить к неогражденным краям обрыва, а также бросать вниз камни - там часто бывают люди.

С видовой площадки в ясную погоду открывается прекрасная панорама Кавказких гор. На северо-востоке мы видим островерхую вершину горы Чугуш (3238 м), правее - пологая вытянутая гора Ачишхо (2391 м). Далее, над глубоким врезом ущелья Ахцу, возвышается трапеция горы Псеашхо (3256 м), острый конус горы Сахарная голова (3189 м) и три пиы Аибги (2462 м). Еще правее мы видим скалистую Агепсту (3256 м), похожую на Эльбрус двуглавую вершину Ах-Аг (2732 м) и часть массива Арабики. Завершает панораму лесистый конус горы Ахун с башней на вершине, которую можно увидеть пройдя несколько десятков метров влево по краю обрыва. Здесь проложена тропа, по которой, если идти дальше, можно спуститься к слиянию Агуры с ее левым притоком Агурчиком и далее по тропе через Агурское ущелье выйти к автобусной остановке "Агура". От остановки на автобусах N 4 и 4с можно доехать до Сочи или Адлера.




Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.