В тисо-самшитовую рощу, к белым скалам (экскурсия)

В тисо-самшитовую рощу, к белым скалам (экскурсия)


Наиболее замечательным во флористическом отношении является юго- восточный склон горы Ахун. Здесь расположена знаменитая тисо-самшитовая роща. Экскурсия в рощу очень популярна у жителей Сочи и гостей курорта. Маршрут начинается в Хосте, от остановки автобусов N 4 и 4с "Хоста-мост". Путь лежит по улице Самшитовой вдоль правого берега реки Хоста. Через 1 км. улица Самшитовая сворачивает влево, а мы идем прямо и через 300 метров подходим к главному входу в тисо-самшитовую рощу.

В конце прошлого века любители природы пробирались в рощу по диким лесным тропинкам в сопровождении проводника-старожила. Такое путешествие было по силам не каждому. В 1930 году Хостинская тисо-самшитовая роща была объявлены заповедной, а в 1936 году была проложена первая благоустроенная экскурсионная тропа к обрывам Белых скал, с которых открывался живописный вид на ущелье реки Хосты и окружающие горные хребты. От Белых скал тропа вела к тысячелетнему тису у входа в рощу. Так возник круговой экскурсионный маршрут Самшитовое кольцо. В 1938 году тропа была продолжена к развалинам византийской крепости Х-ХI веков, откуда в 1957 году провели новую тропу вдоль реки Хосты. Получился второй кольцевой маршрут - Большое кольцо.




К сожалению, в семидесятых годах произошло несколько крупных обвалов, разрушивших несколько участков Большого кольца, и оно с тех пор закрыто и указатели сняты



SUNLIGHT

Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

netPrint.ru