Ленинградский зоологический парк

Ленинградский зоологический парк


Ленинградский зоологический парк– один из самых северных зоопарков мира, уникальный музей живой природы, основанный 1 августа 1865 года. К сегодняшнему дню он сохранил общую планировку конца позапрошлого века и является частью ансамбля исторического центра города. В память о героическом подвиге сотрудников, сохранивших зоосад в блокаду, наш Зоопарк, несмотря на переименование города, остался Ленинградским. Зоопарк занимает территорию 7,4 га и является одним из самых маленьких по площади в России. Однако это не помешало специалистам собрать и содержать коллекцию из почти 2000 экземпляров более 400 видов животных – обитателей практически всех континентов.

Еще до Великой Отечественной войны разведение животных в Зоопарке было положено на научную основу. В Зоопарке размножаются белые медведи, андский кондор, лоси, олени Давидаи другие животные. О научно-производственной работе в зоологических отделах сотрудники публикуют доклады, статьи, сообщения. На основании исследований, проводимых в Зоопарке, выполняются курсовые и дипломные работы.




Отделы герпетологии, орнитологии, копытных и грызунов, хищных млекопитающих, приматовзанимаются
демонстрацией, содержанием и разведением диких животных. Ветеринарный отделследит за состоянием их здоровья. Кормовой обеспечивает питание животных не только покупными продуктами, но и кормами собственного производства. А результаты работы садово-паркового отделапосетители могут наблюдать в течение всего теплого периода – это великолепные газоны и зеленые зоны на территории Зоопарка. На конюшнесодержат и тренируют некрупных лошадей и пони. Эти животные – украшение большинства праздников, проводимых в Зоопарке и его окрестностях. Маленькие нарядные понис удовольствием катают юных посетителей Зоопарка.

Отдел герпетологии...


Змеи… Ужасные, скользкие, холодные… А какие они на самом деле? Исключительно красивые, гибкие, упругие, гладкие и … теплые. Да, да, именно теплые, ведь температура тела у холоднокровных немного выше температуры окружающей среды, а содержат их в теплых помещениях. Приезжайте посмотреть экспозицию Отдела герпетологии и сможете убедиться в этом сами.

Часть животных, содержащихся в Отделе, представлена на постоянно обновляемой выставке на территории Зоопарка. Но основная часть пресмыкающихся размещена в павильоне на Сенной площади.

В этом Отделе нет случайных людей, все они преданны своему делу, многие из них содержали этих интересных животных еще до того, как начали работать в Зоопарке. Работа со змеями не только сложная, но, порой, и опасная. Она требует постоянного внимания и отточенной техники выполнения различных операций. Ведь и у змей бывает плохое настроение, в раздраженном состоянии они становятся непредсказуемыми и агрессивными. Многие подопечные герпетологов ядовиты, и их укусы могут доставить много неприятностей.

Коллекция Зоопарка содержит 500 экземпляров , не считая приплода, более 120 видов рептилий. Из них 18 видов занесены в Международную Красную книгу, 1 – вид в Красную книгу РФ и 1 вид – охраняемый на территории Ленинградской области.

Достаточно просто внимательно вслушаться в название пресмыкающихся – шарнирная, эластичная, жабоголовая черепахи, широкомордый кайман, круглоголовка-вертихвостка и бородатая агама, собакоголовый и радужный удавы, аметистовый питон, свиноносая змея, чтобы возбудить фантазию и попытаться вообразить, какие необыкновенные, порой просто фантастического вида, животные могут скрываться за ними. Одного взгляда на варана достаточно, чтобы понять, откуда могли появиться сказочные драконы, а при виде свернувшегося и как бы замершего в "глубокой задумчивости" удава, становится понятно, почему Киплинг назвал Каа мудрым. Невольно приковывает внимание и неподвижный, немигающий из-за отсутствия привычных век, "гипнотизирующий" взгляд змеи.




Для успешного содержания и размножения одних видов нужно технически сложное обеспечение микроклиматических условий в течение всего года, другие пресмыкающиеся становятся очень уязвимыми во время зимовки. Полусотне видов необходима специальная стимуляция половой активности. Большого труда и знаний требуют обеспечение полноценного питания капризных и привередливых рептилий: для этого приходиться использовать не только покупные корма и производить собственные (насекомых, грызунов и т.д.), но и собирать природные – сотни улиток, лягушек, ящериц. А сколько времени сотрудники проводят, изучая условия содержания животных в других зоопарках!

Результат всей этой труднейшей и кропотливой научной и практической работы – прекрасное состояние самых разнообразных рептилий и размножение редких, а порой и уникальных видов, таких как бенгальская куфия.

Террариумы тщательно декорируются природными и искусственными материалами, для животных создаются укрытия и элементы естественной среды обитания, чтобы рептилии чувствовали себя "как дома" и нарядно смотрелись.

В Отделе проходят тематические показы пресмыкающихся. Проводятся лекции и викторины с участием животных, оказываются консультации по содержанию рептилий в домашних условиях. Сотрудники Отдела участвуют в работе Международных научных конференций и конгрессов, выступают с докладами на различных выставках и семинарах, публикуют статьи и тезисы на русском и английском языках. Большой интерес представляет планируемая совместная научная работа с СПб Государственным университетом и Зоологическим институтом РАН по изучению амфибий, герпетофауны Ленинградской области.

Отдел хищных

Каждое животное интересно по-своему. Но какой же посетитель не захочет увидеть льва, тигра или белого медведя? Эти, и многие другие, очень необычные интересные хищники представлены в коллекции Отдела. Здесь содержатся различные кошачьи, медведи, волки, некрупные хищники семейства виверровых, куньих и енотовых. Практически все они выставлены на экспозиции.


Сотрудники (зоотехники, рабочие по уходу за животными) не только убирают клетки и кормят животных, но и занимаются их научным разведением, составляют и корректируют рационы, дают консультации специалистам и населению. Большое внимание в Отделе уделяют научно-исследовательской работе и участию в культурно-просветительных мероприятиях, таких как «Дни хищников», сопровождающихся показательными кормлениями и лекциями.

Специалисты Отдела занимаются сбором и систематизацией данных по этологии, размножению, онтогенезу некоторых хищников, по их питанию, участвуют в программе по обогащению среды обитания. Под наблюдением сотрудников в Отделе хищных проходят практику юннаты и осуществляют научную работу студенты Университета.

Очень ценна собранная специалистами уникальная коллекция куньих Северо-Запада. Изучение поведения и особенностей размножения таких редких видов, как харза и перевязка, представляет не только научный интерес, но и практическую ценность. Важными для Зоопарка являются успехи, достигнутые в разведении мелких кошачьих, в частности манулов. Особая гордость Отдела - белые медведи, регулярно приносящие потомство. Именно они являются симовлом нашего Зоопарка.

В будущем сотрудниками Отдела планируется продолжить работу по содержанию смешанных групп животных, заселению новых строений, пополнению коллекции и формированию пар животных.

Отдел копытных и грызунов

Это один из самых больших отделов. В его коллекцию входит более половины всех видов млекопитающих, содержащихся в Зоопарке, - от крохотной мышки до огромного жирафа. Численность коллекции превышает 400 особей. Двенадцать видов относятся к числу редких, охраняемых, внесенных в Красные книги.

В течение всего года на экспозиции представлены все копытные, крупные грызуны и зайцеобразные. К сожалению, из-за отсутствия выставочных площадей часть коллекции (мелкие грызуны, рукокрылые, неполнозубые и насекомоядные) не демонстрируется.

Отличительная черта Отдела – содержание животных с различной биологией. Одни из них, например, сони и сурки, должны впадать зимой в спячку, другие – активны круглый год. Жирафы и антилопы теплолюбивы, а северные олениплохо переносят жару. Очень разнообразно и их кормление.
Именно поэтому для работы здесь требуются сотрудники высокой квалификации. Даже рабочим по уходу за животными, которые следят за чистотой в клетках и кормят животных, необходим большой опыт. Ведь многие из их подопечных не только сильны, но и опасны. В Отделе добились размножения более 30 видов животных, не только грызунов, но и крупных копытных: оленей Давида, лосей, зубров и других.
В настоящее время коллекция содержит более 60 видов млекопитающих девяти отрядов, и сотрудники продолжают работу по ее дальнейшей комплектации

Млекопитающие

Все млекопитающие относятся к подтипу позвоночных животных. Практически все они живородящи. Главная особенность, отличающая их от других животных, - способность вскармливать детенышей молоком, которое выделяют специальные млечные железы. Мозг млекопитающих представляет собой сложную и высокоорганизованную структуру, значительно более развитую по сравнению с другими животными.

Еще одна важная отличительная черта многих млекопитающих – наличие волосяного покрова.

Свойством, позволившим им широко расселиться по всему Земному шару, является теплокровность – способность сохранять постоянную температуру тела при значительных изменениях температуры окружающей среды.
Среди некоторых других типичных особенностей млекопитающих стоит отметить обычно дифференцированные и специализированные зубы, наличие диафрагмы – мышечной перегородки, отделяющей грудную полость от брюшной, и семи шейных позвонков почти у всех представителей этого класса.

Все ныне живущие представители класса млекопитающих разбиваются на три основных подкласса: однопроходные (яйцекладущие), сумчатые и плацентарные.
В коллекции нашего зоопарка представлены сумчатые и плацентарные млекопитающие. Здесь содержится более 120 видов животных, принадлежащих к 11 отрядам.
Эмблемой и особой гордостью Ленинградского зоопарка стал белый медведь – самый крупный хищник нашей планеты. Группа белых медведей размножается здесь с 1932 года. С тех пор родилось уже более 90 медвежат

В группе хищных млекопитающих хорошо представлено семейство кошачьих – от огромного льва до маленького манула.
Заслуживает внимания коллекция медведей, основу которой составляют несколько подвидов бурого медведя, населяющих нашу страну.
Кроме крупных представителей отряда хищных, в зоопарке можно увидеть почти всех представителей семейства куньих нашей страны.
Исключительно интересны некрупные хищники семейства виверровых (мангусты, генеты) и енотовых (носуха, кинкажу и др.)
Ленинградский зоопарк обладает семьей сетчатых жирафов и является самой северной точкой их размножения в неволе. Кроме них здесь размножается еще несколько видов копытных, некоторые из которых занесены в Красную книгу или давно исчезли в природе.

К сожалению, большая часть уникальной коллекции грызунов в настоящее время доступна только для специалистов.
Несмотря на то, что наш зоопарк является одним из самых северных и маленьких, здесь содержится более 20 видов приматов, многие из которых успешно размножаются. Почти все они содержатся группами и радуют посетителей своим забавным видом и поведением.
Большая часть животных круглогодично экспонируется в зданиях и вольерах. Состояние, внешний вид и успешное размножение многих видов свидетельствует о том, что для них созданы подходящие условия жизни. Многие обитатели зоопарка живут гораздо дольше, чем их сородичи на воле
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить