История омска

История омска


История Омска началась с возведения Первой Омской крепости на левом берегу Оми. Поводом этому послужил Указ Петра 1 от 22 мая 1714 г., по которому вглубь Сибири с целью нахождения «песочного золота» в городе Еркете была снаряжена экспедиция. Возглавил ее гвардии подполковник Иван Дмитриевич Бухольц.

После неудачного похода в 1716 г. в устье реки Оми для защиты отряда и охраны военного снаряжения были построены два небольших редута: треугольный на стрелке (где ныне Речной вокзал) и четырехугольный (против въезда на Юбилейный мост).

Затем в 1717 г. была возведена Первая Омская крепость. Она была деревянной и занимала площадь около 6 гектаров. Оборонительные сооружения крепости состояли из сухого рва глубиной три метра и земляного вала высотой в один метр. По гребню вала проходил палисад высотой в 3,5 метра из врытых в землю и плотно приставленных друг к другу березовых бревен. По углам крепости были сооружены бастионы, на которых располагались пушки.




К середине XVIII в. Омская крепость являлась узловым пунктом системы укреплений Верхне-Иртышской, а позднее - Пресногорькой линии. Однако, несмотря на реконструкции и ремонтные работы, она постепенно устарела и перестала соответствовать военным требованиям того времени. И поэтому в 1750-е гг. встает вопрос о строительстве Новой Омской крепости на правом берегу реки Оми. Инициатором строительства стал командующий сибирскими линиями генерал-поручик И.И. Шпрингер. Строительные работы начались 2 мая 1768 года.
Крепость возводилась как одно из крупнейших сооружений на Востоке страны и представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров и имела 4 бастиона и 3 полубастиона. Она имела четверо ворот: Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские. В исторической части Омска сохранились Тобольские ворота, а в 1991 г. были восстановлены Тарские ворота, ставшие своеобразной визитной карточкой нашего города.


Отличительной чертой Новой Омской крепости являются каменные сооружения. Первым для постройки на территории крепости генерал Шпрингер определил «штап». Это здание сохранилось до наших дней и является самым старым в городе. Первым каменным сооружением Омска был Воскресенский собор, заложенный в 1764 г. и построенный братьями Черепановыми.

В 20-е годы XX века храм перестал выполнять свои функции, а в 1958 г. был снесен.
На территории Новой Омской крепости было заложено здание гауптвахты, в котором размещались комендантское правление, крепостной караул и гарнизонная (позднее Азиатская) школа. Позже были построены лютеранская кирха, увенчанная деревянной башенкой с часами и колоколом, генералитетский и комендантский дома. К концу XVIII в. вокруг крепостного плаца, находившегося в центре крепости, сформировался архитектурный ансамбль

До наших дней сохранились, претерпев перестройки и реконструкции, здание гауптвахты - ныне Облвоенкомат, комендантский дом -Литературный музей Ф.М. Достоевского, кирха - Музей УВД. Всем им присвоен статус историко-архитектурных памятников.
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить