Ачаирский монастырь

Ачаирский монастырь


Монастыри на Руси всегда были центрами культуры, науки, средоточием духовности страны. Начало истории Ачаирского Крестового женского монастыря восходит к 1905 году, когда Иоанн Кронштадтский освятил место под строительство нового храма у казачьего поселка Ачаир.

Повод для приезда был заурядный - письмо одной вдовы из здешних мест, потерявшей в русско-японской войне сына. Отец Иоанн написал ей ответ, а потом приехал и сам. В Ачаир он прибыл ночью, освятил монастырь при свете факелов и той же ночью уехал. В строительстве монастыря принимало участие местное казачество, поступали средства из фонда императора Александра III, фонда по строительству Транссибирской магистрали.

Послушницы в монастыре занимались рукоделием, выращивали хлеб и овощи, во время гражданской войны ухаживали за ранеными. В конце 20-х годов монастыри и большая часть храмов были закрыты или поруганы. Конфискованное церковное имущество разграбляется. Сжигаются древние церковные книги, уничтожаются тысячи икон, их выбрасывают из церквей прямо на улицы, по ним ходят прохожие...




Не был исключением и Ачаирский Крестовый женский монастырь. На его территории в 30-е годы расположилась колония №8, куда на баржах и подводах свозили политических и уголовных заключенных. Рассчитана была колония на 800-900 человек, за 16 лет существования колонии в ней погибло около 200 тысяч человек. Здесь не расстреливали - люди погибали от тяжелейших условий жизни: неотапливаемые бараки в одну доску, легкая одежда, тонкие байковые одеяла при 40-градусном сибирском морозе... За всю историю существования колонии, с 1938 по 1953 год, был совершен только один побег. Вывозили за пределы лагеря лишь на кладбище, которое располагалось рядом. Здесь умерших с деревянными бирками на руках и ногах сваливали в неглубокие траншеи. Сейчас уже невозможно установить, кто был захоронен в братской могиле.Через несколько дней после смерти Сталина колония была расформирована. Многие документы сразу уничтожили. Монастырь же взорвали...


В 1991 г. архиепископ Омский и Тарский Феодосии сообщил о намерении возвести ансамбль Ачаирского Крестового женского монастыря в память о событиях и жертвах того времени.
Закладка монастыря проходила с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Виталий Дмитриевич Мещеряков, директор зверосовхоза «Речной», что расположен рядом с поселком Ачаир, выделил 38 га земли для строительства монастыря в память о своем отце, узнике той страшной колонии.

Монастырь строится, меняя ежедневно свой облик. Перед взором каждого, проезжающего по Черлакскому тракту, открывается великолепная картина: золотые купола Успенского собора, влекущие к себе с огромной силой.

Девять глав Успенского собора во имя Животворящего Креста Господня символизируют число Богородицы. Весь храм будет расписан в стиле В.М. Васнецова, а алтарную часть займет копия хорошо известной его картины «Снятие со креста».
В 1927 году, в страшное время разрушения святынь, в Омский областной музей изобразительных искуссств из Ленинграда, из государственного Русского музея передается икона «Снятие со креста», выполненная крупнейшим мастером В. Васнецовым для мозаик храма Воскресения Христова в Санкт-Петербурге 1900 году.

В народе храм носил название «Спас на крови», т.к. возведен на месте гибели Александра III. Для храма В. Васнецов выполнил страстной цикл «Несение Христа», «Распятие», «Снятие со креста», «Сошествие в ад». Храмом на Крови можно назвать и Успенский собор Ачаирского Крестового монастыря. Летний деревянный храм во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построен в 1998 году. Так строили наши предки: для наружных стен, а также внутренней отделки, для резного иконостаса использовались береза, липа, сосна, кедр. Радостный, светлый храм построен для венчания. Но он имеет еще один престол, куда молодые и гости обязательно спускаются помолиться и зажечь свечи. Этот подвальный храм во имя Святого Мученика Сильвестра Ольшевского напоминает каземат, в котором сердце архипастыря земли омской было пронзено раскаленным шомполом.

Среди посетителей пятикупольной церкви во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского много юношей и военных. Ведь образ святого Дмитрия Солунского всегда связывали на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Сюда приходят те, кто отправляется в Чечню, а матери, жены и невесты спешат поставить свечи за своих близких.

Уже после основания Ачаирского монастыря на его территории был открыт источник минеральной воды. Экспертиза показала содержание в воде углекислоты, серы,хлора, кальция, натрия, магния, калия и других полезных для организма веществ.
7 июля, в юбилейный год 2000-летия Христианства, был освящен новый храм Иоанна Крестителя на Водах. Храм построен для крещения и содержит две купели для полного погружения - мужскую и женскую.

Внутри храма установлен крест, по которому стекает теплая 37-градусная вода, забираемая из глубины 1168 метров. Росписи и иконостасы, проекты большинства сооружений ансамбля Ачаирского монастыря выполнены художником, иконописцем . Адаевым. Резные работы в монастыре выполнены бригадой под руководством В. Малых
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить