Историко-архитектурные памятники.

Историко-архитектурные памятники.


С 1923 г. здание бывшей Омской городской думы занимала Областная научная библиотека им. А.С. Пушкина. Сегодня здесь располагается Омский городской совет.

В 1862 г. под руководством архитектора Ф.Ф. Вагнера и инженера К.Е. Лазарева в центральной части города на левом берегу Оми был построен генерал-губернаторский дворец. Инициатором строительства здания выступил генерал-губернатор Г.Х. Гасфорд.

В отличие от многих других зданий города второй половины XIX в., дворец практически сохранил свой внешний облик до наших дней. Это двухэтажное кирпичное здание, центральную часть которого венчает бельведер - небольшая башенка, на которой в свое время крепился флагшток для государственного флага России. Такой высокой чести были удостоены всего лишь пять городов. Генерал-губернаторский дворец был резиденцией вначале генерал-губернаторов Западной Сибири, а с 1882 по 1917 гг. -Степного края. В разные годы генерал-губернаторский дворец посещали известные путешественники и ученые (Г.Н. Потанин, Н. М. Ядринцев, И. Я. Словцов и другие). Неоднократно в нем гостили представители императорской фамилии (великие князья Владимир Александрович и Константин Константинович, а также наследник престола, будущий император Николай В 1924 г. генерал-губернаторский дворец был передан краеведческому музею. Сейчас в нем располагается Музей изобразительных искусств им. Врубеля.




Одним из старейших учебных заведений Сибири является Сибирский кадетский корпус, который ведет свое начало от Войскового казачьего училища. Казачье училище было основано в 1813 г. генерал-лейтенантом Г.И. Глазена-пом и его адъютантом, штабс-капитаном С.Ю. Броневским.

В училище обучались в основном дети казаков, изучавшие такие предметы как арифметика, геометрия, чистописание. Военная подготовка включала в себя прохождение рекрутской школы, фехтование, верховую езду. После окончания обучения выпускники училища в качестве урядников поступали на службу в казачье войско.


В 1826 г. Войсковое казачье училище переименовывается в Училище Сибирского линейного казачьего войска, а в 1828 г. в его ведение было передано одно из старейших учебных заведений Омска - азиатская школа. В 1846 г. вновь происходит реорганизация училища. Оно становится Сибирским кадетским корпусом, цель которого - подготовка «своих воспитанников для службы офицерами в линейных батальонах и в казачьих войсках Сибирского корпуса».

Кадетский корпус становится элитным учебным заведением. В разное время из его стен вышли выпускники, впоследствии ставшие известными не только в Сибири, но и в России. Среди них – ученые - исследователи (ГН. Потанин, Ч.Ч. Валиханов, Г.Е. Катанаев и другие), общественные и политические деятели (областник Ф.Н. Усов, революционер В.В. Куйбышев), военные (лидер белого движения Л.Г. Корнилов, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Д.М. Карбышев и другие). В 1925 г. в здании бывшего кадетского корпуса располагалась пехотная школа, преобразованная затем в Военное училище имени М.В. Фрунзе, в 1990-е гг. закрывшееся. Однако стараниями Администрации Омской области 28 августа 1999 г. в этом здании по улице Ленина разместился Омский кадетский корпус.

Омский драматический театр является одним из старейших театров в Сибири. В 1872 г. по предложению генерал-губернатора Г. А. Колпаковского была открыта подписка по сбору денег на строительство первого деревянного театрального здания. В 1874 г. оно было выстроено в городской роще (ныне Сад пионеров) под руководством архитектора Э.И. Эзета. Однако пожар полностью уничтожил строение. В 1898 г. городская дума приняла решение об устройстве постоянного городского театра. На базарной площади 8 июля 1901 г. состоялась его торжественная закладка.
Ответственным исполнителем и наблюдателем был назначен архитектор И.Г. Хворинов. В 1905 г строительство двухэтажного каменного здания было завершено. Театр построен в традициях лучших столичных образцов. Осенью того же года был открыт первый театральный сезон комедией Н.В. Гоголя «Ревизор». Во время Великой Отечественной войны, с ноября 1941 г. по август 1943 г., в здании Омского драматического театра работал эвакуированный из Москвы театр им. Евг. Вахтангова, в труппе которого были народные артисты СССР Б.Е. Захава, А.Д. Дикой, Н.П. Охлопков, Р.Н. Симонов. В 1983 г. Омскому драматическому театру было присвоено звание «академический». Коллектив Омского академического театра драмы, успешно гастролирующий по городам России и за рубежом, является одним из лучших в стране.
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить