Музей им. Врубеля

Музей им. Врубеля


Многие гости Омска, да и омичи, впервые пришедшие в залы Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, испытывают восхищенное удивление: откуда в Сибири полотна великих русских живописцев, дворцовая мебель, фарфор, стекло и другие предметы искусства?

Да, собрание музея включает бесценные произведения русского и зарубежного искусства от античности до наших дней. И история музея так же интересна, как и его коллекция.
Уже более 75 лет музей размещается в здании, построенном в середине XIX века, в бывшем генерал-губернаторском дворце. Именно здесь 21 декабря 1924 года была открыта первая картинная галерея, переросшая затем в Музей изобразительных искусств

Первый директор музея Ф.В. Мелехин горячо откликнулся на предложение Наркомпроса принять произведения искусства из Государственного музейного фонда" созданного на основе национализированных в 1918 году художественных коллекций Москвы и Петрограда. В Омск с 1924 по 1928 год поступали произведения, ранее находившиеся в Зимнем и Мраморном дворцах, в музее Академии художеств, собраниях Юсуповых, Боткиных, Шуваловых, Государственном Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее. В 1932 году фонды музея Худпрома им. М.А. Врубеля были переданы в художественный отдел Западно-Сибирского краевого музея, пополнив его собрание уникальными картинами и предметами декоративно-прикладного искусства. В этом же году поступают из Третьяковской галереи произведения русского авангарда, составляющие сейчас гордость музея, тогда же в силу официального запрета сразу ушедшие в запасники.




Благодаря собирательской деятельности замечательной исследовательницы А.Н. Гонтаренко в музее оказались работы мастеров рубежа Х1Х-ХХ вв. В последние два десятилетия тесные контакты с московскими и петербургскими коллекционерами помогли музею значительно пополнить свои фонды. Так, например, из коллекции академика Е.М. Лавренко поступило более трех тысяч произведений графики, живописи, уникальные книги по искусству. Сейчас музей имеет свыше 22 тысяч произведений искусства. Часть из них зритель может увидеть в экспозиции музея, часть - во время работ выставок, которые всегда являются яркими событиями культурной жизни Омска.


Коллекция произведений западноевропейского искусства включает полотна мастеров ХУ1-Х1Х вв. Италии, Испании, Голландии, Фландрии, Франции, Германии,Австрии, Англии.
Русское искусство XVIII - нач. XX вв. представлено картинами А. Венецианова, М. Воробьева, И. Айвазовского, А. Боголюбова, Ф. Васильева, И. Шишкина, И. Крамского, И. Репина, В. Сурикова, В. Поленова, В. Верещагина, И. Левитана, В. Серова, М. Нестерова, А. Бенуа, В. Борисова-Мусатова, К. Коровина. Весомым является собрание работ мастеров русского авангарда -П. Кузнецова, А. Лентулова, Н. Гончаровой, М. Ларионова, И. Машкова, А. Явленского, П. Кончаловского, Р. Фалька.

Большой интерес представляет и коллекция декоративно-прикладного искусства, уникальность которой во многом обусловлена наличием золотых изделий скифо-сарматского периода, что является редкостью для музеев Сибири.

Очень часто выставочная деятельность музея разворачивается в залах Врубелевского корпуса.
Здание, построенное в 1915 году как Торговый корпус, долгие годы занимал Омский автодорожный институт. Но вот несколько лет назад здесь разместился музей, носящий имя нашего великого земляка М.А. Врубеля. Парадный зал здания украшают живописные работы мастера - декоративные панно с изображением цветов. Выполненные художником в 1894 году, они поступили в музей из Государственного музейного фонда в 1927 году и являются уникальными для Сибири, так как в других сибирских музеях живописных работ М.А. Врубеля нет.

Зритель, пришедший в музей, может получить самый разнообразный опыт общения с подлинниками. Помимо экскурсий, лекториев, посещения фондов, студийной деятельности существует интереснейшая, во многом новая форма работы с аудиторией - «Театр живописи». Благодаря сотрудничеству с актерами Омского академического театра драмы омичи и гости города в стенах музея увидели спектакли из цикла «Картина в прожекторе»: «Императрица. Сын», «Моря пламенный поэт...» (марины И.К. Айвазовского), «Сын человеческий (полотна М.К. Воробьева и В.М. Васнецова), концерт-рассказ «Памяти М. Врубеля». Вот уже больше года существует газета «Музейный вестник». Это издание очень полно и увлекательно рассказывает об интенсивной творческой жизни музея в совершенно разных его ипостасях. «Войди в мир красоты...»- так называется одна из экспозиций музея.Красотой,спасающей мир, нашу духовность, бесспорно,можно назвать сокровища Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить