Театры омска

Театры омска


Больше века прошло с того времени, когда омские театральные подмостки впервые привлекли к себе внимание публики. Произошло это в стенах «Оперного дома» Ивана Андреева. Сегодня в Омске восемь профессиональных театров.

Омский академический театр драмы- старейший театр города, основанный в 1874 году. Здание театра, построенное в 1905 году, является памятником истории и архитектуры. В 1983 году театру было присвоено звание академического. Театр дважды удостаивался Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского. В 1997 году на Национальном театральном фестивале «Золотая маска» творческая группа получила три «маски», а старейшая актриса театра, Елена Ивановна Псарева, была отмечена «маской» в номинации «За честь и достоинство». В 2002 году специальный приз жюри фестиваля «Золотая маска» был вручен заслуженной артистке России, лауреату Государственной премии им. К.С. Станиславского Наталье Василиади за роль Цецилии в спектакле «Приглашение на казнь».




Долгие годыМузыкальный театрсправедливо называли «лабораторией советской оперетты». Ныне в театре широко представлены самые разные жанры, самые разные спектакли: опера, оперетта, балет и мюзикл.

Театр для детей и молодежив былые времена назывался ТЮЗом, и не случайно: его актеры и зрители всегда были и будут молоды душой.

Театр актера, куклы, маски «Арлекин»- один из старейших кукольных театров России. В начале 90-х годов коллектив попытался создать театр нового типа - универсальный, синтетический, обращенный к зрителю всех возрастов.

Камерный «Пятый театр»достаточно молод, но уже успел занять свое место в театральном городе. В традициях театра -брать к постановке произведения как классических, так и малоизвестных авторов. Театр гордится своей «Пушкинианой


На сценеТеатра драмы и комедии «Галерка»- классические русские пьесы, в том числе малоизвестные произведения классиков.

Театр Любови Ермолаевойначинался со студии, затем стал народным театром, ныне он - муниципальный. В репертуаре театра успешно соседствуют произведения классиков и наших современников.

Лицейский театр - самый молодой из омских театров и первый в России муниципальный лицейский театр. Возраст актеров - от 6 до 16 лет. Руководит этим уникальным театром заслуженный артист России В. Решетников. В репертуаре Лицейского театра есть спектакли для зрителей всех возрастов.

Омская филармонияобъединила под своей крышей немало интересных творческих коллективов. Один из самых известных - Государственный Омский русский народный хор, не так давно отметивший 50-летие. Каждый четверг любители классической музыки с удовольствием приходят в Концертный зал послушать Омский симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Е. Шестакова. Концерты Камерного оркестра под руководством В. Ренкончинского всегда отличались необычными или никогда ранее не исполнявшимися произведениями. Ансамбль старинной музыки «ВепеоИстиз» радует зрителей необычной манерой исполнения и интересными литературно-театрально-музыкальными композициями. Духовому оркестру, у которого тоже есть своя публика, не так давно исполнилось 10 лет. Свои почитатели есть и у ансамбля джазовой и популярной музыки «Квадрат» под руководством Ю.Полякова. Почти 15 лет занимается поиском юных талантов и организацией концертов Детская филармония.
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить