Городской сад

Городской сад

Говорят, что красота города не только в его оригинальных постройках, в архитектурных ансамблях, но и в его садах, парках, рощах.

Екатеринодар во времена своего основания находился в лесу: оба берега Кубани были покрыты могучими вековыми дубами, зарослями терна и ожины, непроходимыми, дремучими камышами. В 1822 году но приказу походного атамана М. Г. Власова левобережные дикие леса были вырублены. Закубанье обратилось в равнинное голое место, только весной покрывавшееся живой зеленой травой да низким кустарником. Позже зеленый наряд и восточной окраины города – Дубинки был вырублен. Но бережно охранялись от порубки войсковой девственный лес – Круглик и уютный войсковой сад. Этот сад приведен в порядок и открыт для гулянья в 1864 году, после окончания Кавказской войны.

С развитием городского самоуправления в 1874 году войско передало сад "в ведение и полное попечение городской управе”. Поначалу в нем находился только танцевальный зал, называвшийся в то время "вокзалом”, где летом музыканты играли марши, мазурки, вальсы для отдыхающей публики.




В светлые июньские ночи веселые компании шли к Карасуну, садились в лодки и катались под бравые звуки духового оркестра. Это катанье, отмечали "Кубанские войсковые ведомости” в 1870 году, имело особенную поэтическую прелесть”. Двумя годами позже в летнем клубе выступал известный певец Д. А. Славянский. Он пел народные песни. Его концерты скрашивали однообразие провинциальной жизни и "пользовались большим успехом. Через 20 лет, в 1893 году, он снова посетил понравившийся ему Екатеринодар.

Дряхлые служебные постройки, оставшиеся от войсковой администрации, перекочевавшей во вновь отстроенные кирпичные здания, постепенно сносились и заменялись новыми – легкими, деревянными: клубами (в начале века их было четыре), двумя театрами, эстрадной раковиной, где симфонический оркестр исполнял произведения Глинки, Моцарта, Чайковского...


Молодому городу, который не имел средств для содержания огромного сада, было обременительно владеть им, и потому управа сдавала и "садовый вокзал”, и сам сад в "оброчное содержание”.

Постепенно город богател и уже мог больше уделять внимания саду. Было построено несколько киосков, буфетов, пивная, бильярдная, в 1901 году – павильон для велосипедистов и детская площадка под наблюдением "опытной фребелички” (воспитательницы).

Деревянный летний театр на 1450 мест, где звучал голос Федора Шаляпина, где давали спектакли известные труппы И. К. Карпенко-Карого (Тобилевича), Н.Н. Синельникова, С.А. Глазуненко; войсковой симфонический оркестр под управлением талантливых дирижеров К.А Воута и Е.Д. Эспозито, игравший каждый вечер; тенистые аллеи – Пушкинская, Клубная, Березовая; аттракционы, электробиограф (кинотеатр) П. Я. Соколова. Все это привлекало массу публики: и взрослых, и молодежь, и даже малышей.

21 мая 1895 года летний театр был освещен электричеством. Аллеи сада были освещены 12 лет спустя. Этому событию предшествовали шумные дебаты в городской думе. Наконец-то было ассигновано на освещение сада 2 тысячи рублей. В 1914 году две аллеи были заасфальтированы. Конечно, – комментировала газета, – асфальт хорошая вещь, но не будет ли он мешать игре оркестра? Стук от него идет изрядный...”

Новая глава в биографии городского сала началась в наши дни. В 1932 году он был назван парком имени М. Горького... Старый парк, как одно из самых красивых мест города, войдет в создающуюся здесь многокилометровую "зону отдыха”. Он как бы протянет дружескую руку новому парку имени 30-летия Победы в районе затона реки Кубани.

... Городской сад? С детства он запал в душу каждого краснодарца. Быстрая звонкая карусель, мчащая вас по широкому кругу; высокие качели, на которых с замиранием сердца взлетаешь в небо: деревья с прохладной листвой в каплях росы или дождя; шустрые лодочки на прудах, скользящие среди гордых белых и черных лебедей: аллеи – центральная Пушкинская, где ветки высоко и плотно смыкаются над головой, задерживая знойные лучи, или поперечная – Ореховая – с полосками света на гравии под ногами, одна из любимейших краснодарцами, посвященная породненному итальянскому городу Феррара; тихие уголки с влюбленными – все, все мы бережно храним в сердце своем... Красуйся же века, наш старый добрый парк
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить