Чистяковская роща

Чистяковская роща


Роща, бор, лес… Слыша эти слова, невольно ощущаешь движение веток, птичью потаенную жизнь, чувствуешь как прорастают в земле семена, ловишь шелест листьев после минутного проливня, гудение пчел, веселые крики мальчишек, переждавших дождь под деревьями. На душе – радость!..

Еще в детстве я слышал от взрослых, от своей матери о Чистяковской роще. Представлял ее детским воображением – она, как чистый, нарядный мальчик, умыта, причесана. Поэтому ее и назвали Чистяковской. И только потом, когда занялся изучением родного города, узнал, что роща названа по имени человека, предложившего посадить ее, – городского головы Гавриила Степановича Чистякова.

Это было в 1900 году. Рассказывают, что Гавриил Степанович посадил первое дерево. А все другие деревья посажены учащимися городских школ и Кубанской учительской семинарии.




Роща (ныне Первомайский парк) представляла собой огромный прямоугольник, размером в 30 десятин, крест-накрест разделенный двумя длинными аллеями. Центральный вход в нее был с улицы 40-летия Победы. Вход представлял собой деревянные ворота с остроконечной железной кровлей. Деревья стояли, выстроившись, как солдаты, строго в ряд. Слева – лиственные породы: клен, ясень, дуб, липа, справа – хвойные: сосна, ель. Там, где нынче детский городок "Сказка”, находилось садовое заведение Андриенко, а на месте мемориала "Жертвам фашизма” был питомник Долгова.

В 1904 году на посадку и содержание рощи городская дума ассигновала 981 рубль. Деревья на воле, на плодородной земле быстро росли. Уже через 7 лет по воскресеньям и по праздникам в роще устраивались народные гулянья, был открыт буфет, отдававшийся в аренду различным торговцам, а затем известному шашлычнику Бадурову. Появились закусочные, ресторан и маленькая эстрада. На аллеях были расставлены скамейки, но все предпочитали сидеть на густой траве или на хвойных душистых подушках. Ставили самовар, раскладывали еду... Парни с девушками пели любимые песни, играли на гитарах, водили хороводы. Березовая аллея называлась Тургеневской. В ней любили мечтать екатеринодарские барышни


Особенно шумными и веселыми были маевки: всей семьей приходили сюда и, расположившись на зеленой траве, между деревьями, отдыхали от работы, от городской пыли и сутолоки...

В 1910 году к роще был проведен трамвай (билет стоил 3 копенки), ходивший до 11 часов вечера. С тех пор роща стала любимым местом массовых гуляний, в основном простого народа. "Аэропланчик”, так называли открытый летний трамвайный вагон, пересекал нынешний Краснодар-2 – Черноморку – и подвозил к роще, прямо к главному входу. За полчаса до отхода последнего вагона в буфете звонил колокол, приглашая отдыхающую публику поторопиться к отъезду.

Однажды в январскую холодную ночь 1911 года на рощу напали полчище голодных зайцев, повредивших немало деревьев. Городские власти вынуждены были усилить стражу, чтобы защитить рощу от непрошенных гостей.

В 1914 году, в связи с постройкой Черноморско-Кубанской железной дороги, ворота были перемещены в северо-западный угол рощи. Туда же была перенесена и трамвайная линия, для чего пришлось построить мост над железнодорожным полотном.

Сейчас мало сохранилось старых деревьев. Роща серьезно пострадала во время войны, в тяжелые дни фашистской оккупации. Много деревьев было повалено, срублено. Но сосны, ясени, дубы остались. Один уцелевший дуб – мой любимец. Я прихожу к нему в гости. Он стоит в сторонке, слева, если идти в глубину по центральной аллее. Стройный ствол, круглая крона. Густота ее, обрамленная синевой, радует взор. В теплые ранние дни он выбрасывает зеленые махорчики цветов, которые при первом пригреве солнца издают слегка горьковатый запах.

Хороша роща весной! Лопаются почки, краснеют, распускаются маслянисто-клейкие свечи на каштанах. Деревья расправляют за зиму онемевшие плечи, свободно дышат, ощущая в себе ярое движение весенних соков. Птицы заливаются от утренней зари до закатной... Но вот деревья, полные листвы, свежего ветра, кислорода, вошли в силу. Даже в знойные июльские недели здесь – прохлада, трава зеленая, роса лежит целый день... Отойдет листопад, и только тополя в высоких вершинах плещут зеленью да дубочки кудрявят чубы в чутком и ясном октябрьском воздухе. А там
— и первый пушистый снег покроет ветки, скамьи, танцплощадку, дорожку. И ребятня, выбежав на переменку из классов или возвращаясь из школы, побросает портфели, будет хватать его с земли, лепить снежки и с радостным криком и хохотом бросать их друг в друга. Роща не стареет...
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить