Зазвонил телефон

Зазвонил телефон


Разговоров в Екатеринодаре о новом чуде научно-технического прогресса – телефоне было много. А начались они 13 января 1893 года, когда "Кубанские областные ведомости” сообщили, что в городе за счет казны скоро будет построена телефонная сеть. "Значит, и к нам придет это чудо”, – обрадовались горожане. На установку "переговорных автоматов” охотников по тем временам оказалось не так уж мало – более 50 человек. Все они спешили заблаговременно внести плату за пользование телефоном за полгода вперед. Незамедлительно был составлен и отправлен в Петербург план предстоящих работ. к которым собирались приступить в апреле. Но проходили дни, месяцы, кончился год. А телефона все не было.

В конце мая 1894 года на улице Красной, у купца Вавилова, был арендован дом под телефонную станцию. Однако пролетели и весна, и лето, прошел сентябрь... Ну когда же телефон зазвонит? Одни обещания! А пресса между тем с оптимизмом вещала: не беспокоитесь, не позже 1 ноября будет, прием заявлений продолжался.




В эти дни газета опубликовала статьи "К истории телефона” и "Телефоны в России”. В последней говорилось, что в стране па всех правительственных сетях числится 3181 абонент. 3547 аппаратов системы.Эриксон; уже проведено 26 тысяч верст телефонных проводов; что по проекту русского инженера Гвоздева – по его оригинальной системе одновременного тслефонирования и телеграфирования устроено телефонное сообщение между Одессой и Николаевском. Там же сообщалось: в 1894 году откроются телефонные линии общего пользопания в десяти городах, среди которых – Поти. Батуми, Бердянск. Чернигов, Феодосия, Ярославль, Смоленск и Екатеринодар. Но, увы, год 1894-й окончился, а телефона все не было. Как тут не досадовать абонентам, два года тому назад внесшим солидный аванс?

К тому времени кое-кто из екатсринодарцев, потерян веру в казенный телефон, установил в своих квартирах сравнительно недорогой электрический переговорный аппарат системы местного механика А. Д. Самарского, который еще в 1892 году разработал собственную конструкцию, позволявшую переговариваться не только между жильцами одного дома, но и соседних и отдаленных улиц. Кстати, создал местный телефон тот самый талантливый кубанский умелец, который в 1894 году сконструировал свой синематограф и успешно демонстрировал в Екатеринодаре короткометражные ленты.


А екатеринодарский телефон все еще "устраивался”. На Красной появились высокие деревянные столбы с перекрестьями, над головами прохожих протянулась тонкая проволока.

И вот однажды телефон все-таки зазвонил. Первая проба! "Алло! Алло! Кто у аппарата?” А второго мая 1895 года начал круглосуточно действовать екатеринодарский городской телефон. "Наконец-то дождались!” не скрывая восторга, восклицала областная газета.

Было решено в Александровском шестиклассном училище открыть почтово-телеграфный класс, который будет готовить специалистов по обслуживанию телефонной станции.

12 февраля 1897 года случилось непредвиденное: екатеринодарский телефон вдруг умолк. Оказывается, мокрый снег, который всю ночь валил хлопьями, обленил провода, и они оборвались во многих местах, 24 телеграфных столба было повалено. Более недели ушло на ремонт сети.

В 1896 году заговорил телефон в Новороссийске, а в начале XX века в других городах и станицах Кубани. В 1900 году в Екатеринодаре работало 186 телефонов. Из Екатеринодара можно было звонить в Ростов, Новороссийск, Таганрог, Ейск, Азов, а с постройкой линии Ростов–Харьков открывалась телефонная связь столицы Кубанского казачьего войска с Петербургом. "Да здравствует телефон, укравший расстояние и повысивший в цене минуты нашей жизни!” – восклицала газета.

Пользоваться телефоном могли очень и очень немногие. Плата за домашний телефон составляла 75 рублей в год! Все это предприятие оказалось в итоге убыточным. "К сожалению,
— справедливо писала газета "Кубанский край”, этой простой истины совершенно не понять нашим футлярным чиновникам, в тиши петербургских канцелярий решающим вопросы жизни провинциальной России”.

И станицы не желали отставать от городов. Летом 1912 года телефон связал Выселки с Березанской. В эту же линию включились Кореновская, Журивская. хутор Малеваный...

О неполадках и неурядицах в работе екатеринодарской телефонной сети нередко писали газеты, ибо телефон часто "преподносил публике неожиданные и досадные сюрпризы”.

Новая страница в жизни нашего телефона началась в 1927 году. В эти дни в Краснодаре уже числилось 550 абонентов. Но желающих иметь "переговорный аппарат” было очень много. И поэтому в краевом центре приступили к постройке большой телефонной станции.

GroupPrice


Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Almea