Улица мира

Улица мира


Какой она была 70-80 лет назад? Вообразите, на рассвете вы приехали поездом Владикавказской железной дороги в незнакомый вам Екатеринодар. Прошлись по влажному от росы бетонированному перрону, огляделись вокруг, посмотрели на товарные составы, на пирамидальные тополя, на флаг, развевающийся на крыше вокзального здания. .

Вы прошли через зал ожидания и очутились на широких ступеньках, по краям увенчанных тройными погашенными фонарями. Перед вами – одно- и двухэтажные дома железнодорожников среди корявых дубов, которые уцелели от вырубленного старого леса Дубинки. Мощеная крупным булыжником улица с двумя рядами трамвайных рельсов ведет в центр города. Извозчики приглашают вас ускорить дорогу. Вы отказываетесь и вместе с другими идете прямо но мостовой, подымая прибитую ночной сыростью дорожную пыль.

Вокруг бегают собаки, гребутся куры, гуляет свинья с поросятами. Улица крива, убога, сбегает к позеленевшему от плесени Карасунскому каналу, пересекающему ее поперек, с приземистыми хатами и турлучным духаном, где уже толпятся мужики. Затем дорога выбралась из низины и пошла вверх, с двух сторон огороженная длинными сплошными кирпичными заборами – слева пивной завод "Новая Бавария”, справа – Духовное мужское училище. И вот перед вашим взором предстала величественная триумфальная арка, построенная в 1888 году екатеринодарским купеческим обществом в древне-московском стиле XVI века (по проекту архитектора В. А. Филиппова) по случаю приезда в Екатеринодар императора Александра III с августейшими детьми. Высятся купола нового собора и старинной деревянной церкви Святой Екатерины, а дальше – двух- и трехэтажные здания, среди них гостиницы "Европейская” и "Большая Московская.




Ваш попутчик, пожилой усатый казак везущий "поливяные” горшки из станины Пашковской, советует позавтракать в гостинице и там же остановиться, по вы тверди решили поесть в "обжорке”, и. ежели начальник области не примет вас с прошением, переночевать в полуподвальной ночлежке, что наискосок от Багратовского трактира. .


Слева маячила пожарная каланча, построенная из кирпича в 1895 году на месте старой, деревянной, с высоты которой обозревается весь город. Если дежурный заметит огонь, немедленно поднимает тревогу. Пожар! Впереди летит верховой и громко трубит. За ним мчатся повозки, запряженные резвыми, сильными лошадьми. Поднимая пыль на дороге, в сопровождении звонкого лая собак, команда несет си к месту пожара. В 1911 году их случилось всего 90. Газета приписывала это незначительное количество пожаров "хорошей постановке пожарного обоза.

Обгоняя скрипучую черкесскую арбу, вы выходите к Старому базару. Церковные колокола отбивают 6 часов утра. Раздается свисток, и быстро взвивается в небо трехцветный базарный флаг. Это означало, что торговый день начался. .

Совершенно неузнаваемой стала улица Мира (прежде Екатерининская), одна из самых оживленных и многолюдных улиц нашего города. Неширокая и короткая – от вокзала до госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны и дальше, до берега Кубани, за прошедшие годы она преобразилась. Выросли многоэтажные жилые дома, на месте гостиницы "Большая Московская”, которая была сожжена немецкими оккупантами в 1943 году, выросла пятиэтажная "Центральная”. Ровный сплошной асфальт, яркое электрическое освещение по ночам, троллейбусы нескольких маршрутов, связавшие все районы города с железнодорожным вокзалом, такси, автобусом – все это сделало улицу Мира современной, красивой... .
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить