Ставропольский шлях

Ставропольский шлях


Ставронольский шлях – это утрамбованная, хорошо накатанная поенная северным воротам Екатеринодарской крепости и соединявшая Ставрополь с Ростовом-на-Дону. По ней c утра до ночи, в белую стоверстную метель и жестокий изматывающий степной зной, превозмогая усталость, спешили на Кавказ, к театру боевых действий, солдаты; мчались всадники с рапортами и срочными донесениями; шла с оказией почта; держали путь чиновники, отпускники; путешествовали офицерские семьи...

По этой единственной в глухом степном краю дороге, в обществе гостеприимной семьи генерала Н. Н. Раевского, на перекладных 10 августа 1820 года проезжал А. С. Пушкин, направляясь из Пятигорска в Тамань, а оттуда - в Крым, Гурзуф...

Что же привело в такую даль поэта?

В апреле того же года яркие политические стихи Пушкина – "Воль ность”, "К Чаадаеву” – стали известны царю. Император Александр I, встретившись в царскосельском саду с директором лицея Е. А. Энгель-гардом, сказал: "Пушкина надо сослать в Сибирь. Он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает”.




"Воля вашего величества, –ответил тот, –но вы мне простите, если я позволю себе сказать слово за своего бывшего воспитанника. В нем развивается необыкновенный талант, который требует пощады”. Перед жестоким самодержцем Пушкина защищают также Н. М. Карамзин, П. Я. Чаадаев, Н. И. Гнедич. И все же 6 мая из северной столицы опальный поэт был выслан на юг.

И вот он – в дороге. В простои красной рубахе с опояской, в поярковой шляпе, он скакал на лошадях в Екатеринослав. Здесь выкупался в Днепре, жестоко простудился, или, как он писал, "схватил горячку”. Сам генерал Раевский, сын и две его дочери, как ангелы-хранители, найдя "в бреду, без лекаря, за кружкою оледенелого лимонада”, увезли его с собой на Кавказские Минеральные Воды.


Два месяца прожил он на Кавказе. Душа его воскресла. Он пишет поэму "Кавказский пленник”, создает прелестную элегию "Погасло дневное светило”.

"Суди, был ли я счастлив, –говорит Александр Сергеевич в письме к брату, –свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства, жизнь, которую я так люблю и которой никогда не насладишься; счастливое полуденное небо... горы, сады, море; друг мой, любимая моя надежда –увидеть опять полуденный берег...”

А. С. Пушкин проезжал через Кубанский край, через Екатеринодар и богатую летнюю пору плодов и солнца. Ему, наблюдательному путешественнику, понравилось здесь, и он писал: "Видел я берега Кубани и сторожевые станицы –любовался нашими казаками:

вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности...”

Много увидел и запомнил на своем веку Ставропольский шлях. Участок шляха, проходивший в пушкинское время через Екатсринодар, представлял собой, по впечатлениям современников, ухабистый, кочковатый путь в сухую погоду. По нему суждено было ехать и Лермонтову, и Бестужеву Марлинскому и многим другим ссыльным декабристам.

А вот отрывок из письма полковника В. Л. Перовского к поэту В. Л. Жуковскому, писанного в январе 1828 года: "... это не город и не село; домов мало улиц много; но теперь по ним ничего не ходит, потому что ни ходить, ни ездить нельзя – грязь лошадям по брюхо” Но даже через пятьдесят лет, в 1870 году, "Кубанские войсковые ведомости” отмечали, что по улице Красной "от груд кочек засох шей грязи и от бесчисленного множества разной величины и глубины рытвин нет никакой возможности проехать в порядочном экипаже, без опасения за его целость...”. Поэтому извозчики, "боясь испортить лошадей”, просили у седоков согласия объехать центральную городскую улицу, сделав крюк влево или вправо.

Шоссирование в 1874 году на какое-то время выровняло Красную, придало ей вид проспекта, но обильное движение по ней, дожди. грязь вскоре снова испортили и разбили нашу главную магистраль…

Мой путь –по небольшому отрезку давнего Ставропольского шля ха –по Красной. Чуткий ранний час. Улица еще малолюдная, тихая. Редкая прошуршит машина. Асфальт полит водой. Воробьи, чуть начало заниматься утро, затеяли спозаранку веселую возню в ветках рослых кленов. Первые солнечные лучи побежали по верхушкам деревьев, по мокрым от росы крышам, по шпилям старинных домов. Дышу прохладой и простором только что рожденного июньского дня.

Ощущаю довольство, равное счастью, и думаю, как хорошо идти но земле предков, где когда-то ступал поэт-изгнанник, поэт, вместивший в свою великую душу прошлое, настоящее и будущее! Эту дорогу, это утро, это небо видел он, Пушкин, созвучный каждому сердцу, причастный всем временам, всем народам родной земли!..
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить