Догада - русские сказки

Догада - русские сказки

Была в лесу глупая деревня. Люди в глуши жили, широкого места никогда не видали, так уж... Был один поумнее, Догадой звали, так и тот глуп. Вот эти мужики собрались в лес на охоту и видят: в снегу дыра, а из дыры пар идет... Что такое? Стали думать, часа два думали.
— Надо Догаду спросить.
— Ну, Догада, он знает, он понимает.И пошли все к Догаде. Приходят и говорят:
— Догада! Были мы в лесу, видели дыру, а из дыры пар идет. Что такое? Советовались, ничего не усоветовали. Скажи, пожалуйста.А Догада на тот час с женой обедал и говорит:
— Так нельзя сказать, надо посмотреть. Вот ужо пообедаю, пойдем все в лес.Пообедал Догада, пошли все в лес. Догада видит: в снегу дыра, а из дыры пар идет. Что такое? Стал думать. Часа два думал. Ничего не придумал и говорит:
— Так нельзя сказать, надо посмотреть. Вот что: берите меня за ноги да суйте в дыру. Да держите крепко. А как если что будет, так обратно волоките.Мужики взяли Догаду за ноги и сунули в дыру... А там было логово! Медведь был! Он и тяпнул Догаду за голову.Догада ногами дергает... А те держат крепко. Все думают: «Было что али не было?» Часа два думали, а потом говорят:



— Что Догада сам смотрит, а нам не показывает! Тащите его назад!И вытащили одно туловище, без головы. И заспорили: одни говорят, что и ранее такой был, а иные
— нет, с головой!Спорили-спорили
— доспориться не могли. Говорят:
— Надо к Догадихе пойти...
— Ну, Догадиха мужа знает. Догадиха понимает. Догадиха скажет.К Догадихе пришли и туловище приволокли.
— Скажи, пожалуйста, Догадиха, как Догада ранее
— с головой был или без головы?А Догадиха на ответ:
— Да как обедали, бороденка болталась. А была голова, нет,
— не припомню. Мне ведь ни к чему! Русские народные сказки
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить