Как дьякона медом угощали - русские сказки

Как дьякона медом угощали - русские сказки

В старое время жил да был мужичок. У мужичка была пчела. В той же деревне жил дьякон, больно до мёда лаком.Вот родился у дьякона сын. Пришел он мужичка просить кумом быть
— захотелось это ему попробовать медку.Ребенка окрестили, мужик кумом стал.На другой день приходит к мужичку дьякон и просит для крестника меду. Мужичок ему дал.Не прошло и недели, а дьякон опять за медом. Как ему отказать?..Стал дьякон весь мед у мужичка забирать, только успевай наливать. Придет и говорит:
— Кум, а кум! Твой крестник просит меду. Еще и выговорить не может, а уже кричит «ме» да «ме»Не стало терпения у мужика, решил он проучить жадного дьякона.
— Ладно,
— говорит,
— дам тебе меду. Только сам за ним ступай; сколько хочешь, столько и набирай.Обрадовался дьякон. «Вот,



— думает,
— теперь я поем вволю медку!»Приводит его мужичок к дубку. А на том дубку было осиное гнездо. Приставил мужичок лестницу и говорит:
— Полезай, кум дьякон, угощайся. Вон улей у меня наверху. Только не ругай мою пчелу, а то она от этого злой становится.Залез дьякон на дуб, а мужичок взял лестницу да и прибрал. Осы налетели, со всех сторон дьякона облепили. Стали его жалить. Он только отмахивается да приговаривает:
— Ну вас, пчелки, к богу в рай!..А они еще пуще жалят.Не вытерпел дьякон, кличет кума:
— кум, подай ту...С перепугу забыл, как лестница называется.Подает ему мужик лопату.Дьякон еще громче кричит:
— Кум, не это, а то!Вынес ему мужик долото.А осы дьякона всё жалят и жалят.Кричит он:
— Кум! Больше терпеть нет силы!..Подает ему мужик вилы.Не выдержал дьякон, с дуба сорвался. Вниз летел, за сучки цеплялся.
— Ой, какие злые пчелы!
— говорит,
— Какой плохой мед!..С тех пор зарекся за даровым медом ходить. Русские народные сказки
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить