Мизгирь - русские сказки

Мизгирь - русские сказки

В старопрежние годы в красн? весну, в теплое лето сделалась такая срамота, в мире тягота
— стали появляться комары да мошки, людей кусать, горячую кровь пускать.Появился паук-мизгирь, удалой добрый молодец. Стал он ножками трясти да мерéжки плести, ставить на пути, на дорожке, куда летают комары да мошки.Муха пролетала да к мизгирю в сеть попала. Тут ее мизгирь стал бить да губить, за горло давить. Муха мизгирю взмолилась:
— Батюшко мизгирь, не бей ты меня, не губи ты меня: у меня много останется детей-сирот
— по дворам ходить и собак дразнить.Тут ее мизгирь и отпустил.Она полетела, всем комарам да мошкам весть посылала:
— Ой вы еси, комары да мошки, убирайтесь под осиновое корище! Появился мизгирь-борец, стал ножками трясти, мережки плести, на дорожке, куда летают комары да мошки.Они и полетели, забились под осиновое корище, лежат мертвы...Мизгирь пошел, нашел сверчка, таракана и лесного клопа.



— Ты, сверчок, сядь на кочок
— курить табачок; а ты, таракан, ударь в барабан; а ты, клоп-блинник, поди под осиновое корище
— проложи про меня, мизгиря-борца, добра молодца, такую славу, что меня вживе нет: в Казань отослали, в Казани голову отсекли на плахе и плаху раскололи.Сверчок сел на кочок курить табачок, а таракан ударил в барабан; клоп-блинник пошел под осиновое корище и говорит:
— Что запали, лежите мертвы? Ведь мизгиря-борца, добра молодца, вживе нет: его в Казань отослали, в Казани голову отсекли на плахе и плаху раскололи.Комары да мошки возрадовались и возвеселились, в разные стороны залетали, да к мизгирю в сеть и попали.Он и говорит:
— Так-то почаще бы ко мне в гости бывали! Русские народные сказки
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить