Солнце, месяц и ворон воронович - русские сказки

Солнце, месяц и ворон воронович - русские сказки

Жили-были старик да старуха, у них было три дочери. Старик пошел в амбар крупку брать; взял крупку, понес домой, а на мешке-то была дырка: крупа-то в нее сыплется да сыплется.Пришел домой. Старуха спрашивает:
— Где крупка?
— А крупка вся высыпалась.Пошел старик собирать и говорит:
— Кабы Солнышко обогрело, кабы Месяц осветил, кабы Ворон Воронович пособил мне крупку собрать, за Солнышко бы отдал старшую дочь, за Месяца
— среднюю, а за Ворона Вороновича
— младшую!Стал старик собирать
— Солнце обогрело, Месяц осветил, а Ворон Воронович пособил крупку собрать.Пришел старик домой, сказал старшей дочери:
— Оденься хорошенько да выйди на крылечко.Она оделась, вышла на крылечко; Солнце и утащило ее.Средней дочери также велел одеться хорошенько и выйти на крылечко. Она оделась и вышла; Месяц схватил и утащил вторую дочь.И меньшой дочери сказал:



— Оденься хорошенько да выйди на крылечко.Она оделась, вышла на крылечко; Ворон Воронович схватил ее и унес.Старик и говорит:
— Идти разве в гости к зятю?Пошел к Солнышку; вот и пришел.Солнышко говорит:
— Чем тебя потчевать?
— Я ничего не хочу.Солнышко сказало жене, чтоб настряпала оладьев. Вот жена настряпала. Солнышко уселось среди полу, жена поставила на него сковородку
— и оладьи сжарились. Накормили старика.Пришел старик домой, приказал старухе состряпать оладьев; сам сел на пол и велит ставить на себя сковородку с оладьями.
— Чего, на тебе испекутся!
— говорит старуха.
— Ничего,
— говорит,
— ставь, испекутся.Она и поставила; сколько оладьи ни стояли, ничего не испеклись, только прокисли.Нечего делать, поставила старуха сковородку в печь, испеклися оладьи, наелся старик.На другой день старик пошел в гости к другому зятю, к Месяцу. Пришел.Месяц говорит:

— Чем тебя потчевать?
— Я,
— отвечает старик,
— ничего не хочу.Месяц затопил про него баню.Старик говорит:
— Темно в бане-то будет!А Месяц ему:
— Нет, светло, ступай.Пошел старик в баню, а Месяц запихал палец свой в дырочку, и оттого в бане светло-светло стало.Выпарился старик, пришел домой и велит старухе топить баню ночью.Старуха истопила; он и посылает ее туда париться. Старуха говорит:
— Темно париться-то!
— Ступай, светло будет!Пошла старуха, а старик видел, как светил ему Месяц, и сам туда ж
— взял прорубил дыру в бане и запихал в нее своей палец. А в бане свету нисколько нет! Старуха знай кричит ему:
— Темно!Делать нечего, пошла она, принесла лучины с огнем и выпарилась.На третий день старик пошел к Ворону Вороновичу. Пришел.
— Чем тебя потчевать-то?
— спрашивает Ворон Воронович.
— Я,
— говорит старик,
— ничего не хочу.
— Ну, пойдем хоть спать на седала.Ворон поставил лестницу и полез со стариком. Ворон Воронович посадил его под крыло.Как старик заснул, они оба упали и убились. Русские народные сказки
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить