Как дядя семён рассказывал - сказка - л. Н. Толстой

Как дядя семён рассказывал - сказка - л. Н. Толстой

Все сказки мира. русские, английские сказки. Сказки на ночь. Заветные сказки. Скачать сказки бесплатно. Бесплатные сказки читать. сказки читать онлайн Народные английские сказки, детские сказки сказки - Лев Николаевич Толстой Как дядя Семён рассказывал - сказка- Л. Н. Толстой


Поехал я раз зимою в лес за деревами. Срубил три дерева, обрубил сучья, обтесал, смотрю - уж поздно, надо домой ехать. А погода была дурная: снег шёл, и мело. Думаю: "Ночь захватит, и дороги не найдёшь". Погнал я лошадь. Еду, еду - всё выезду нет. Всё лес. Думаю: "Шуба на мне плохая, замёрзнешь". Ездил, ездил - нет дороги, и темно. Хотел уж сани отпрягать да под сани ложиться, слышу - недалеко бубенцы погромыхивают. Поехал я на бубенчики, вижу - тройка коней саврасых, гривы заплетены лентами, бубенцы светятся, и сидят двое молодцов.




- Здорово, братцы!

- Здорово, мужик!

- Где, братцы, дорога?

- Да вот мы на самой дороге. Выехал я к ним, смотрю: что за чудо - дорога гладкая и не заметённая.

- Ступай, - говорят, - за нами, - и погнали коней.

Моя кобылка плохая, не поспевает. Стал я кричать:

- Подождите, братцы!

Остановились, смеются.

- Садись, - говорят, - с нами. Твоей лошади порожнем легче будет.

- Спасибо, - говорю.

Перелез я к ним в сани. Сани хорошие, ковровые. Только сел я, как свистнут:

- Ну, вы, любезные!

Завились саврасые кони так, что снег столбом. Смотрю: что за чудо? Светлей стало, и дорога гладкая, как лёд, и палим мы так, что дух захватывает, только по лицу ветками стегает. Уж мне жутко стало. Смотрю вперёд: гора крутая-прекрутая, и под горой пропасть. Саврасые прямо в пропасть летят. Испугался я, кричу:

- Батюшки! Легче, убьёте!

Куда тут, только смеются, свищут. Вижу я - пропадать. Над самой пропастью сани. Гляжу, у меня над головой сук. "Ну, - думаю, - пропадайте одни". Приподнялся, схватился за сук и повис. Только повис и кричу:

- Держи!

А сам слышу тоже - кричат бабы:

- Дядя Семён! Чего ты? Бабы, а бабы! Дуйте огонь. С дядей Семёном что-то недоброе, - кричат.

Вздули огонь. Очнулся я. А я в избе, за полати ухватился руками, вишу и кричу непутёвым голосом. А это я - всё во сне видел.
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить