Как мужик гусей делил - сказка - л. Н. Толстой

Как мужик гусей делил - сказка - л. Н. Толстой

Все сказки мира. русские, английские сказки. Сказки на ночь. Заветные сказки. Скачать сказки бесплатно. Бесплатные сказки читать. сказки читать онлайн Народные английские сказки, детские сказки сказки - Лев Николаевич Толстой Как мужик гусей делил - сказка- Л. Н. Толстой


У одного бедного мужика не стало хлеба. Вот он и задумал попросить хлеба у барина. Чтобы было с чем идти к барину, он поймал гуся, изжарил его и понёс. Барин принял гуся и говорит мужику:

– Спасибо, мужик, тебе за гуся, только не знаю, как мы твоего гуся делить будем. Вот у меня жена, два сына и две дочери. Как бы нам разделить гуся без обиды?

Мужик говорит:

– Я разделю. – Взял ножик, отрезал голову и говорит барину: – Ты всему дому голова, тебе голову. – Потом отрезал задок, подаёт барыне: – Тебе, говорит, дома сидеть, за домом смотреть, тебе задок. – Потом отрезал лапки и подаёт сыновьям: – Вам, говорит, ножки – топтать отцовские дорожки. – А дочерям дал крылья: – Вы, говорит, скоро из дома улетите, вот вам по крылышку. А остаточки себе возьму! – И взял себе всего гуся.




Барин посмеялся, дал мужику хлеба и денег. Услыхал богатый мужик, что барин за гуся наградил бедного мужика хлебом и деньгами, зажарил пять гусей и понёс к барину. Барин говорит:

– Спасибо за гусей. Да вот у меня жена, два сына, две дочери, всех шестеро, как бы нам поровну разделить твоих гусей?

Стал богатый мужик думать и ничего не придумал.

Послал барин за бедным мужиком и велел делить. Бедный мужик взял одного гуся – дал барину с барыней и говорит:

– Вот вас трое с гусем. – Одного дал сыновьям: – И вас, говорит, трое. – Одного дал дочерям: – И вас трое. – А себе взял двух гусей: – Вот, говорит, и нас трое с гусями, – всё поровну.

Барин посмеялся и дал бедному мужику ещё денег и хлеба, а богатого прогнал.
Уважаемый посетитель!
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить